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ままり
家事・料理

毎朝お弁当を作る方にお尋ねします。ご飯は毎朝炊き立てですか?前日のご飯を冷蔵保存しても大丈夫でしょうか?

毎朝お弁当作ってらっしゃる方に質問です。
米って毎朝炊き立てつめてますか?

朝ごはんはパン、主人は弁当不要、私は産休で、娘の幼稚園のお弁当分しか作りません。
毎朝1/4合だけ炊いています💦
前日の晩御飯用に炊いたやつを詰めて一晩冷蔵してても大丈夫ですかね?😓
娘の園ではお弁当は温めないので、朝 家で温めたらいけますか?😭

素人丸出しの質問ですみません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも朝は娘のお弁当にしかご飯必要ないですが、朝炊いてます😊
私は何回も炊くの面倒で、朝に夜の分まで炊いてしまいます!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊
    朝一気に炊くんですね🍚✨
    そのまま保温しててもいいですね🙆‍♀️✨
    それもありだなって思いました😳😳

    • 9月12日
RK

前日の晩御飯用のご飯で全然いいですよー😊👍🏻

でも一晩冷蔵したのをそのままつめるのは美味しくないので(パサパサするというかボソボソするというか…😱)、冷蔵してたものを翌朝チンして、保冷剤などで冷ました後でお弁当につめてます😆

あとご飯は何合かまとめて炊いて、必要な分ずつラップに包んで冷凍して、欲しいときの朝にチンして冷ましてつめてますよ😉(冷凍ご飯を晩御飯に使う時もあります✨)

毎朝炊き立てなのはすごく美味しいと思いますが、炊飯器を洗うとかの手間は大変かと…😓💦

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊
    そうなんです、炊飯器を洗うのも1/4合計るのも面倒で😅💦
    やり方真似させていただきます🥰🥰

    • 9月12日
  • RK

    RK

    ぜひぜひやってみてください😆
    少しでも手間が減りますように…😄❣️

    • 9月12日
ルナ

朝、わざわざ1/4合炊いてるんですか!?驚きました😅

うちは面倒で、保温ごはんか、ラップで冷蔵しておいたごはんを朝チンして弁当に詰めます🍙

朝レンチンしたお弁当が、たった4.5時間程度で腐るなど、考えにくいです。
雑菌の混入&高温多湿と悪条件でなければ、まず問題ないと思います。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😊
    そうなんですよ😂
    効率悪いですよね😂💦💦
    皆さん工夫されてますね🥲✨
    参考になります🙇‍♀️💓💓

    • 9月12日