※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっち
その他の疑問

供花のお礼について悩んでいます。49日過ぎてからお菓子を渡すべきでしょうか。

供花のお返しについて。

6月に母が亡くなり、職場のパートさんから職員一同として供花をお葬式の時に頂きました。香典はなしです。
お礼はすべき?しなくても良い?と悩みつつ、お礼だけで品物はなしにしようと決めたものの、49日すぎてから簡単なお菓子でも渡すべきだったかなとモヤモヤしています。
普通は渡すべきでしょうか。

コメント

はな

私は父でしたが、一応お菓子を配りました。1人一箱とかでなく、全体で一箱の簡単なものです。たしか、コーヒーのドリップバッグか紅茶のティーバッグを添えました。

たぶん渡さなくてもいいんだと思うのですが、数千円のことで「お返しなかった」とか思われるのもイヤで💦

もし気になるようでしたら、無事に49日も終えました、ありがとうございましたなどと言って渡すといいかも。

• かっち

かっち

49日も1ヶ月ほど過ぎてるんですよね💦
    今更って感じですけどモヤモヤしてきて…

• 9月12日
ママリ

私なら、互助会等からの支出だったらお礼のみ、お金を集めて下さったものならお菓子を持参します!

• かっち

かっち

お金集めて下さったみたいで…
    でも、誰からなのかは明確ではなくて…
    49日も1ヶ月くらい過ぎてしまって今更なんですが、お返しすべきだったとモヤモヤしてきました…

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

お菓子なら、個別ではなくて箱で買ってお礼のメモつけて休憩室にでも置いときますかね🤔
    が、49日から結構経ってるならもう良いような気もします…

• 9月12日