※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30歳の一児の母です。夫の家族がエリートで、自分に教養がないと感じています。教養を身につける方法や悩みを相談したいです。

30歳の一児の母です。
夫の家系は社長、医師などの集うエリート一家です。
私は社会人として今まで普通に働いてきましたが、大人になって夫や夫の家族と接しているうちに自分には教養がないと感じてきました。この歳になって教養がないことが恥ずかしくなってきました。
今から教養はどのようにつけたらいいのでしょうか。
子供がまだ小さいので私が身につけられていないことや、言い間違いを夫からは「子供が誤って覚えてしまうから気をつけて欲しい」と言われています。
学生時代一体私は勉強もろくにせず何をして来たんだろうと悲しくなる気持ちと、今からどうしたらいいか分からず最近苦しくなって来てしまいました。

コメント

mini

立派に子供を育てているのにそんな劣等感を感じる必要は無いと思いますよ😭自信を持って明るいお母さんが子供にとって1番いいかと😊
でも向上心を持つことは素敵なことですよね。私なら本を読む、映画を見るとかですかね。本は話し方とか、所作について書いてあるものもありますし、自分が知らない世界を教えてくれたりするので☺️もう少し頑張れるなら資格を取ったりとかも自信に繋がりそうです😌

はじめてのママリ🔰

マナー教室など学ぶ場はたくさんありますよ!身につけるに越したことはないです!

ママリ

育ちがいい人だけが知っていること/諏内えみ
この本ご存知です??
図書館で予約中でまだ読めてないのですが、わたしも自分のマナーにあまり自信がないので😖子どもと一緒に身につけていけたらなと思って順番待ちしてます〜