自治会費と募金について悩んでいます。金額の強制回収に疑問があり、家族での金額設定を求めたが拒否され、脅し文句も受けている。子供の小学校入学も控え、引越しを検討中です。
今住んでいる自治会について悩んでいます。
毎年、1回自治会費と一緒に赤十字の募金が金額が決められた状態で回収があります。
募金というのは気持ちであって、毎年決められた金額を強制的に回収するのはおかしいと思っていて、
尚且つコロナ禍で仕事を制限され、収入も減ったりしているので、何とか各家庭で金額は決められないものなのか?募金をしない選択は出来ないものなのか?
会費の回収が来た時に聞いてみたのですが、
「設定した金額を募金しない人は今まで誰も居ない。あなたが募金をしない事で国からの援助が受けられない事がある、これは脅しじゃないが今の会費は単身での金額設定にしてある、募金をしないのなら家族設定での金額を払ってもらいたい」
そう言われたので、もちろん単身設定になって居るのであれば家族での金額はお支払いしますと言いました。
話し合って居るところに夫が現れ、めんどくさいと思った夫は指定の金額を払ってしまいました…
その後、
「自治会というのはゴミステーションであったり、沢山の人の支援がある事を忘れるな」
など他にも脅し文句を言われてしまい、現在は回覧板も回って来ない現状です。
来年から子供が小学校に行くので、登校班問題もあり、引越しした方が良いのか迷っています…
皆さんならどうしますか😭?
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
🔰
脅されるような自治会嫌ですね😖
登校班って自治会関係してるんですか?
保護者がついて行くイメージですけど🤔
2年前くらいに引っ越してきましたが、うちは今のところメリットを感じず自治会入ってません😆
ゴミは家の前に取りに来てもらってるのでゴミステーションは利用してませんし、地域のイベントにも出てないので…。
災害時に支援物資を分けてもらえないかもなーとは思いますが、その分備蓄してます。
家の近くの通学路の道路標識もサビサビで変な方向向いてたりして、建て替えを私個人で役所に掛け合ってたりするので自治会当てにしてません😁
実際のところはわかりませんが会費は、会の飲み食いや研修という名の旅行に費用の大半が使われると思ってます😙
小学校に上がる頃には入ろうかなと思ってますが…。
まだ退会もしてないのに回覧板も来ないとかおかしい人達が多そうだから引っ越せるなら引っ越したらいいと思います。
退会ユーザー
その班長なのか会長なのか分からないですけど脅しとか強制は不思議です。あくまで任意って言うのが最近なので💭
赤十字の募金を自治会で強制は初めて聞きました!
うちは最近新築に引っ越してきましたが会長は地域が広すぎて放任主義なので基本的には班長さん頼りですがゴミステーションが他人の家の所で少し特殊で自治会に入らざるを得ない感じで入りました🤔
もちろん今後小学校の登校班などで揉めたくないということでも💭
ですがにこさんの状況で引っ越せるのであれば引っ越したいです!今後もトラブルありそうで🥺
ガラピコぷー
あー うちのとこも全く同じです!意味不明ですよね 集金とか全然いらないです😭
コメント