赤ちゃんがうつ伏せ寝で苦しそうになったことがあり、心配しています。保健士や先生に相談する予定です。うつ伏せ寝の注意点や病気の可能性について知りたいです。
うつ伏せ寝について、神経質になってしまっています。
もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいます。
うつ伏せで寝ているのを見かけたらその都度仰向けに直すようにしています。
最近は力が凄かったり、腕がうまく曲がらなかったりで、戻しているときに起きて泣いてしまうことがありました。
昨日の夜、いつものように直すのを手こずっていたら、恐らくビックリして大泣きして、そのときに鼻水がたくさん出て、息が上手く吸えないような感じで苦しそうな泣き方になってしまいました。過呼吸のような、パニックになっているように見えました。
鼻水を吸い、なだめてなんとか落ち着きましたが、こんなことにさせてしまったのがショックです。
失神したり、息が止まってしまうんじゃないかと怖かったです。
うつ伏せ寝をしているとき、どのくらい気に掛けたらいいのでしょうか…
何かの病気や症状の現象でしょうか。
またこんな泣き方になったら怖いです。
休み明けに保健士さんや、6ヶ月検診のときに先生に相談するつもりです。
- A(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ひろ
もう首座ってますよね?
自分で首動かして呼吸できるなら大丈夫ですよ😃
上の子は3ヶ月から寝返りして、4ヶ月にはうつ伏せで寝るようになってましたが、自分でうつ伏せになる分には大丈夫、と助産師さんにも言われ、5ヶ月にはもうほぼ夜通しうつ伏せで寝てました😅
退会ユーザー
なるべく気づいたらひっくり返してました!
うつ伏せの時に顔が横向いてたら大丈夫かなって思います!
あとは脇に水を入れたペットボトルを置いて寝返りできないようにしてました!
きっとびっくりしちゃったんですね💦
-
A
私が読んだ本には、気づいたら仰向けに直してあげましょうとあって、念のためその都度直していました😣
ペットボトル使ったことないんですが、考えてみます😢
びっくりさせてしまって後悔です。。- 9月12日
nakigank^^
寝てる時な起こされたら誰でもびっくりすると思いますよ。💦
保健師に相談したら6ヶ月くらいになると自分で顔を横に向けれる子が多いので寝てる時に顔を横に向けてるのを確認できればそのままでいいと思うよ。って言われました。
私は息子がたまたま寝返りしてうつ伏せになったとき顔を横に向けたのを確認したのでとりあえずそのままにしてます。😊
-
A
びっくりさせてしまって本当かわいそうなことをしてしまいました。。
そうなんですね😣
顔の向きだけ気をつけて、仰向けにしずらかったらそのままにしてみます😢- 9月12日
みー
うちの息子もうつ伏せ寝してました(>_<)
うつ伏せが好きすぎて首座り前に寝返りしたくらいです(^_^;)
うつ伏せ寝が落ち着くって子は結構いるみたいですよ✨
私はその頃なら昼寝くらいなら見ていられるしうつ伏せ寝させてましたが、夜は怖くて戻してました💦
7ヶ月頃につかまり立ち等始まり、全体的にしっかりしてきたなと思ってから好きに寝かせるようになりました。
大丈夫ですよーって言いたいですが、あくまで我が子の結果論なので、SIDSのことを考えたら1歳くらいまではやっぱり気にかけた方がいいのかなと思いますが💦
-
A
多分うちの子もうつ伏せ寝が好きみたいなんです😣
そうですよね💦
大丈夫って言えるのは過ぎたあとですよね😔
仰向けにできるときはやってみて、嫌がるようだったら無理して直すのはやめときます😢- 9月12日
つい
うつ伏せになった時に顔を横に向けて苦しくないように出来てるなら、そこまで気にしなくてもいいかなという感覚です。
大泣き〜鼻水パニックに関しては、驚いただけだと思います。今回以外で気になる事や症状がないなら病気とかは考えにくいと思います。
固めの敷布団、掛布団は使わない、ぬいぐるみなど置かない、シーツがたるまないようにする…くらいを気をつければ滅多に窒息はないと思いますよ。
-
A
驚いただけならいいんですが、本当かわいそうなことをしてしまいました。。
一応窒息しないような環境にはしてありますが、顔の向きは気をつけて、無理して仰向けに戻すのはやめておこうと思います😔- 9月12日
ままり
こまめに顔色伺って息できてるかとか見て、大丈夫ならうつ伏せのまま放置してます😂
戻して戻してもうつ伏せになるので諦めました
布団が顔にかからないようにだけ気をつけてます🥲🥲
泣きかたは寝てたのに動かさられて怒ってただけではないでしょうか🙂🙂
-
A
そうなんです😭戻しても戻してもうつ伏せになるので、諦めたときもありました😣
びっくりさせてしまった意外にも怒ったんですかねぇ😢
これからは様子を確認して、無理して仰向けにに直すのはやめておきます😔- 9月12日
おむこむの母
うつ伏せ寝が気持ちいいんでしょうね〜!
うちの上の子もそうでした。
本人はうつ伏せですやすや寝てるけど、こっちは心配で寝れなくて。
直しても直してもうつ伏せ寝に戻るし。
それでこちらは寝不足で辛かったです。
ですが、ママリでみんなうつ伏せ寝で寝させてることを知って、気が楽になり、もうそのまま寝かせることにしました!
首がちゃんと座ってれば、苦しければちゃんと自分で向きを変えるので大丈夫ですよ!!
赤ちゃんはそんな簡単に死にませんよ😊
-
A
うつ伏せ寝が好きなんだと思います😣
私が朝までがっつり寝てしまったときは、生きてて良かった〜と思ってしまうくらい心配です😓
みなさんの意見を聞けて、少し安心しました。神経質になりすぎていたのかもしれません😭- 9月12日
みみん
うちもうつ伏せ寝大好きな子です😂
3ヶ月で寝返りできるようになってから、仰向けで寝かせてもいつのまにかひっくり返ってました😅
首も座ってるしちゃんと自分で顔を横向けてるので大丈夫だなーと思ってずっとそのままです😂
-
A
顔の向きも確認してたのですが、うつ伏せで胸が苦しくないかなとか思って、出来る限りいつも直していました😣
私が朝までぐっすり寝てしまったときは一度も直していないので、直さなくても大丈夫なのかなって思いました😂- 9月12日
ママリ
息子は力強かったのでうつ伏せで寝たがる時は、気にして見てましたがそのまま寝せてましたよ😊
-
A
力が日に日に強くなってきました😭
あまり無理して直さないで、そのまま寝かせてみることにします😢- 9月12日
A
首は座って、自分で動かせます!
そうなんですね😳
私が朝までぐっすり寝てしまうことがあるのですが、一度も仰向けにて直していないことになるので、本人はうつ伏せから戻ったりしてるってことですよね😅
あまり神経質にならないようにします😣