コメント
TAYU
6月に2人目を40歳で出産しました!
1人目よりよく寝る子で育てやすいので今のところなんとかなってます😅
体力的にはしんどいですが。。
旦那さんのサポートは必須だと思います😭😭
体力ある方ではないので、上の子抱っこもほぼできないですし(約17㎏あります😅)遊びにも長く付き合ってあげれません💦
今から心配なのは、来年仕事復帰したら2人を自転車で保育園の送り迎えするのが心配です😭
3年後、3歳と6歳を乗せて、、、😱
43歳のわたしができるのかなと😂😂
雨の日とか今でもめっちゃ怖いので😢
とりあえず今は2人がかわいくてしょうがないです❤️
funkyT
産後は、以前よりも、ちゃんと考えれなかったり、物忘れが激しくなりました。集中出来ないので仕事もうまくできません。
心身のコントロールが下手になり、ある日突然、暴飲暴食をしたり、食欲が全く無くなったり、イライラしやすいです。
これが歳のせいなのか、産後の典型的な症状か、更年期障害なのか全く分かりませんが、もしこのまま進んだらと考えると将来が不安です。
全く同じ症状だとしても、若ければもう少し楽観視出来たかもです。
子育てに関しては、このタイミングで出来てよかったと思っています。以前だったら経済的にも余裕が無いし、人間関係の経験も浅いので、上手く対応できなかったかもと思う事が多々あります。
ただ、親の介護は無理ですね。施設に行って貰うしかないかもです。
-
はじめてのママリ🔰
私は39歳ですが、今でも頭で考えてる事と行動が全然違ったり、物忘れ、間違って言葉いう事も沢山あります…。
コントロール難しいですよね。更年期障害…急にカッとなったりよくあるのですが、このまま血圧上がって急にブチっと切れるんではないかとかよく不安にはなります。
うちの親も既に年なので介護はあるとは思うのですが、うちの母がお父さんが亡くなったら私の所に来たいと言ってます…うちの母は既に一度病気になり体が動きにくくなってて、仕事もやめたんですが、今はうちの兄が見てますが。いずれかは家にくるのかな…っと。子育ては大変ですが、主人曰く、一人と末っ子、次作るなら4人目やけど、大変さは一人目の方が大変で、たぶん楽しく育児できると思うで!とか言われます💦- 9月13日
-
funkyT
最初の出産が40代で、3人産みましたが、一人はお空に行ってしまいました。
出産自体は40代でもイケると思います!
育児に関しては、
現在、年子育児してますが、大体は一人で出来ると思いますが、仕事が思った以上に負担です。
私が体調不良だったりで、いざという時は夫が必要です。4人だと、想像できません💦
ただ、確かに二人目って遥かに楽ですし、ただただ癒やしなので、4人目もそんな感覚なのかな。
個人差はありますが、40代だと心にも余裕がありますし、悪知恵も効くので☺️、省エネで色々と出来る事があるかと。特に主様はベテランママですし。
パートナーも乗る気なら、4人目も良いと思います!
知らず知らず体には負担がかかるかもしれませんが、主様のお身体を優先に、私は応援したいです。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
初産が40代だったのですね〜一人はお空に行ってしまったのですね…お辛い経験されたのですね。今年子の子育てで大変だと思いますが、子どもが元気でいてくれるだけで有難いと思いながら成長を見守りたいですよね。確かに仕事が絡むと色々大変ですよね。
子育てしながらお仕事されてるお母さん達はすごいな〜と本当に尊敬します✨
末っ子は何してても可愛いですね〜今末っ子も6歳になりますが、まだまだこちらとしては赤ちゃんに見てしまって、一人で色々できる事がすごい!ってなっちゃいます笑💦
子どもは3人居てますが末っ子6歳なので、子育ての事忘れてます。せっかく落ち着いたのにまた一からかぁ。と思ってしまいます😅
でも赤ちゃんは可愛くて授かりたいという感じですね❤️
ありがとうございます。
4人目作るとなると、しっかり主人と話し合っていきたいですね〜主人は4人目OK!みたいで、躊躇してるのは私だそうです😅- 9月13日
はじめてのママリ🔰
はい✋
体力的にきついです笑
もうすぐ3歳なので😅痛感しています笑
あとは…来年幼稚園なんですが…若いママたちばかりだったらどうしよう…と不安です😂 おばあちゃんに間違わられたら嫌だ🤣
-
はじめてのママリ🔰
体力的に厳しいんですね…
うちは末っ子を33歳に産んだのですが、やはり40代で出産とまた違いがあるんでしょうね…周りからは40代なった途端、本当にガタがくるよ!と言われます💦もお39歳でも既にきてますが…。
確かに今私39歳で年長さんのお母さんですが、周りは私より若い方多いですよ!!
実はうちの主人が白髪が多く、グレーヘアーになってます笑。顔は若いんですが、髪の毛がそうなので、末っ子の同じクラスの子に〇〇ちゃんのおじいちゃん?と言われたらしく…😅黒染めしたら?と言うと、いや。俺はこれでいい!グレーヘアー流行ってたやろ!黒染めすんのめんどくさい!と言ってしません💦- 9月13日
退会ユーザー
40歳で3人目を産みました
日々の子育ては、とにかく幸せです
3歳、2歳、0歳の赤ちゃんだらけのおうちは本当に楽しいです
ただ、夫が単身赴任しているので、完全ワンオペ育児…八つ当たりする相手が欲しいですね🤣
-
はじめてのママリ🔰
日々の子育てが幸せなら不安な事はあまりなさそうですね😊ワンオペなのですね😭💦
日々お疲れ様です!!!
そうですね。八つ当たりする相手ほしいですよね。子どもに八つ当たりしちゃう時私はあるんですが、やはり子どもにしたら可哀想ですよね😭- 9月13日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん❤️いいですね〜
よく寝てくれると助かりますよね😊
やはり旦那さんのサポートは必須なのですね😊うちの主人は子どもの協力はしてくれます。仕事がお休みな日は幼稚園の送迎もしてくれるので助かってます笑
あとやはり体力ですよね…
仕事復帰したら自転車なのですね〜。確かに雨の日コワイですよね。私上と真ん中乗せてて、曲がり道でゆっくりですが自転車ごと滑って転びました…見てた人が助けてくれましたが。今39歳で3人居るのですが最後にもぅ一人育てたいなぁと欲が出てきてしまい。産む頃には40歳になってると思うので…。ですが、赤ちゃんは可愛いですしね❤️
TAYU
3人すごいです〜😍
2人目産むまでは絶対2人で終わり!って思ってたけど、産まれたらもう1人欲しくなりました〜☺️💕
年齢的にも経済的にも無理ですが😅
旦那さんも協力的だったらほんと助かりますね😊
自転車こわいですよねー😱
いつか私も転びそうで、毎日集中して運転してます(笑)
赤ちゃん育てたい欲出ますよね!😆
旦那さんが協力的だったら、体力面はまだどうにかなりそうですけどねー🙌
40歳で出産ならまだ全然ありだと思います!!
はじめてのママリ🔰
3人は絶対に欲しかったので、躊躇なく子作りしました❤️わかります〜最後にもぉ一人と私も欲が出て欲しくなりましたが、年齢的にも厳しいかなぁ。とか思ったり。旦那さんはめちゃくちゃ協力的なので、そこは心配してないのですが、経済的にも考えちゃいます…主人はどうにかなるやろってよく言いますが💦
いえいえ。今でも赤字なのにって思ってます😭
自転車コワイですので、互いに気をつけて運転したいですね🚲