※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちの回数が1日1回で、内容も問題ないか心配しています。1人目と違うので戸惑っています。

赤ちゃん、うんちは1日何回してますか?

1人目完母のときは授乳前に確認して毎回のように出ていて、軟便のため漏れることも多かったです。
2人目、訳あって完ミにしており1日2〜3回で少しベトっとしたもので漏れにくいタイプ。
ちゃんと1日1回は出てるので大丈夫ですかね?😅💦

1人目と全然違うので、戸惑ってます…

コメント

はじめてのママリ

生後一ヶ月になる前くらいからむしろ2.3日に1回に急に減りました。
生後二ヶ月のいまは4.5日でないこともあって綿棒浣腸してます。
一ヶ月検診の時にきいたら、
母乳育児、ミルクなど関係なく徐々にうんちを溜める機能が備わってくるから大丈夫と言われました。
その子によって排便ペースや回数には個人差があるみたいです。
1日一回でてるのであればとりあえずいいと思いますよ!
お腹の張りとかなければ!
ガスが溜まってるようであればマッサージしたり、気になるようであれば軽く綿棒浣腸してもいいと思います!

うちは混合ですが、ミルクをたまに変えてみたりして出したりを検討したりしましたがあまり変わらず、綿棒浣腸が効果抜群でした!

ちなつ

混合で最初は母乳メインでしたが今はミルクメインです。
2ヶ月までは母乳メイン、ウンチは授乳のたびに出てました、一日7〜8回くらい😅
ミルクメインの今は月齢上がってまとまるようになったのもあり、1日1回〜3回とムラありです。

母乳だとサラサラ?した軟便、ミルクだと少しべっとりしたウンチになるみたいです🤔

はじめてのママリ🔰

新生児期ミルクメインの混合でした(今は完ミです)が、便秘気味で1日1〜2回とかザラでした😅
毎日出てれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリ

ミルクは元が粉なので、どうしても便が硬く出にくくなります。
その点、母乳は液体なのだ便になりやすくベチャベチャです。
毎日出ているのであれば問題はないと思いますよ🙆

ハジメテノママリ

うちも1人目は超頻便ちゃんだったので、それが当たり前かと思っていたのが
2人目は1日でないこともあり、焦りました😱
(上は混合、下は完母でした)
1日1回でてるなら全然大丈夫じゃないですかね?😊
本当個人差あるんだなー、と痛感する日々です…

ままま

完ミで1日1回でした。
ミルクをどのメーカーにしてもこれでした。

とんとんとまとちゃん

うちも完ミです👶🏼
1日1回のうんちです!その分、凄く量が多いです😱😱😱

はじめてのママリ

私もずっと完ミです😊

生後1ヶ月の時はベトベトしたものが1日5.6回でした😂
生後2ヶ月から4ヶ月まで2日経っても出なくなったので2日ごとに綿棒浣腸してました!
4ヶ月からは1日1回自力で出してます😊

本当に人によって様々ですし
成長につれてまた変わってくるので大丈夫だと思います!

便秘になった時期に小児科に行きましたが、1日1回出てたら上等!2.3にちに1回の子も普通にいるからね!!と先生もおっしゃってました☺️

さま

みなさんコメントありがとうございます😌
体質も関係ありそうですね😂
今はまだ出てるので、出なくなったら相談したりしようと思います😌