※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が息子のトイトレについての態度に不満を感じています。義実家の前ではトイレができないと責めるのに、実際にトイトレを進めているとオムツを提案するのは矛盾していると感じています。外出時のオムツについての意見も求めています。

お前(夫)はなんなんだ。と思った話であり、ただの愚痴です。

数日前から3歳息子のトイトレをはじめました。正直本人がトイレ行く!する!とやる気になってからでいいやと思っていたのですが、8月に夫側の親戚集まりで息子と数ヶ月しか変わらない甥っ子くんがトイレが完璧だったのを見て夫が「息子やばいよ。トイレできないと」みたいな発言をしたり、私がいないところで義母が夫にトイレどう?と聞いてたりあって(実母にもトイレ聞かれるし)はじめました。
まずここで思うのは、一度試してみたことがあったが膀胱炎が心配になるくらい我慢するようになり夫とも相談して一旦やめる話をしました。それをなぜ義母やらに説明せずに息子にやばいって言うのコイツ?ってなりましたが、その時は私が伝えたのでまぁいいかとなりました。

そして今回、少し失敗はあるもののあれだけ嫌がっていたトイレでおしっこも成功したり順調に進めているにも関わらず、土日はオムツでもいいんじゃない?と言ってきたり(外出するならオムツかなとも思うのですが)、今日初めてパンツにうんちをしてしまった時も「オムツがいい、オムツが」とめんどくさそうに言われ、1人で知らん顔で寝てました。次男がトイレ処理してるところにハイハイで来たので「抱っこしといて!」といっても「おいで〜」と呼ぶだけ。
「呼ぶじゃなくて立て!」と怒ると抱っこしに来ました。

あれだけ息子のトイレを義実家の前ではやれやれ出来ないのはやばいと言って味方しないのに、いざ頑張ってやろうとしてる状態の私達にオムツでいいだろって言うのはなんなの💢ていう愚痴でした。

ところでトイトレしてやっとおしっこ出来たけどまだ不安な状態の時の外出は、みなさんオムツでしたか?

コメント

不安な時の外出はパンツの上からオムツ履かせてました😅
旦那さんうざいですね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    みなさんの意見参考にパンツの上からオムツで行きました!
    無事に外の子ども用トイレで初立ちションに成功しました👏ありがとうございます🙇‍♀️

旦那うざい共感嬉しいです🤣

• 9月14日
けー

イクメン(?)演じてるのでは?
わたしなら「そういうわりにおむつがいいって言ってくるのあなたじゃん」ってみんなの前で言っちゃいます(笑)
うちはトイトレ始めてからはずっとパンツです!出先でもパンツでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんです!演じるんです😩
    次そんな会話してきたからすぐ突っ込もうと思います😏

チャイルドシートと車を義実家からお借りしてる状態なのでパンツとオムツで行きました!無事に外出先でも出来たので安堵です😊

• 9月14日
るてろ

本人がパンツがいいと言えばパンツ、おむつがいいと言えばおむつにしてました!
なので車で漏らすことも何回かありましたがペットシーツ敷いて座らせてたので無傷でした😂

旦那さんは息子さんが比べられたのが嫌だったのか焦ったのか?と思いつつなんだこいつって感じですね(人様の旦那さんにすみません)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    結局パンツとオムツで行きました!漏らすことなく外出先のトイレで行けたので安堵してます😊
    ペットシーツの技、パンツのみ外出にレベル上げした時にやってみます!

焦ったりする人間ではないのですが😏なんだこいつです。ほんと🔥

• 9月14日
ママリ🔰

笑っちゃいました😂
その場ではやばい!と思ったけど、実際やるとめんどくさかったし…って感じでしょうか。
もー、分かります。「立て」って感じですよね。質問者さんの言葉素晴らしく同意です。
外出のときはぱんつおむつが楽ですよ。子も親もストレス少なくトイトレするのが一番です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑って頂けた要素ありましまか!?どこだろ🤣
    ほんと立て!ですよね。呼ぶな。生後8ヶ月に言葉はまだ届かんぞ!て感じでした😂

パンツオムツ参考にしました!今はうんこが出来なくて悪戦苦闘中ですが、ストレス感じない手段考えながら頑張ってみます😱笑

• 9月14日

3歳の息子がいて、先月トイトレしましたが、お出かけはオムツが多いです!
支援センターや公園くらいならパンツで行って着替え持って行ってますが、スーパーとかはまだ不安なのでオムツです😅

旦那さんヤバイつまて言うわりには手伝ったりしないんですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    オムツだとトイレへ行こうとすらしない気がしたので、パンツオムツにしました!
    無事に外出先で出来たのでほっとしています😌

そうなんです。
    日曜の出先で私がトイレ行こうと声かけした時は協力的だったので、土曜の私の小言が効いていたみたいです🤣

• 9月14日