※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
ココロ・悩み

3歳の娘が家では辛い言葉を使い、育児に悩んでいます。幼稚園入園前に改善したいが、心が折れそう。解決策はあるでしょうか?

3歳0ヶ月の女の子
最近、育児が辛すぎて自分でも嫌になります
3歳になりますます使って欲しくない言葉を言うようになり手を焼いてます
外に出れば大人しく周りからは大人しくていい子だねなんて言われます
しかし家に居るとき少しでも注意したら(ママうるさい)(ママなんか消えちゃえ)(ママあちに行け)など言われ毎日必死に育ててるつもりでいても悲しくなり夜も寝れない日が続いてます
本人は意味を理解して言ってるわけではないと思いますがこれから幼稚園入園を控えてこのままではいけないと思いその都度注意してもまた同じように言われるので最近は私の心が折れてしまい娘の鳴き声を聞くだけで過呼吸みたいに胸が苦しくなります
やはり解決策はめげずに注意すべきでしょうか?

上記の言葉は私のみに言うだけでパパやお兄ちゃんには言いません

コメント

でん

そのような言葉はどこから知ったんでしょうか?
最初から知ってる言葉ではないですよね?🤔

辛いですね、そういうこと言われると🥲
でも適切でない言葉は、知らないところでも誰かを傷付けることもあると思います。
なぜ、その言葉を使うのか。
なぜその言葉を使ったらダメなのか。
理由を娘さんにわかりやすいように説明してあげてみてはどうでしょうか?
まだ3歳なので、言葉のチョイスは難しいかもしれないですが、ダメなことはダメとメリハリつけて教えてあげるべきなのかなと思いました。

娘さんがお母さんだけに言うのは、構って欲しいとか、何かのサインかもしれないですし、思い当たることを一度考えてみてはどうでしょうか?(^^)
娘さんがそのような言葉を使うのには何か理由があるかもしれないですしね。

自分だけでは解決する方法が考え出せないのであれば、市の保健師さんや助産師さんなど育児相談している所へ相談すると何かアドバイスを貰えると思いますよ。

一人で抱え込まないでくださいね!(^^)

• ひなママ

ひなママ

アドバイスありがとうございます
    やはり駄目な事は駄目だと言わないといけないですね
    最近あまり構ってあげれなかったので娘なりに寂しかったのかもしれないです

負けずに娘の気持ちに寄り添いながら育児やれたらと思います

• 9月11日
ろこん

保育園行ってないのにどこで覚えて来たんでしょうか、、
うちの子は0歳から保育園行ってますが、うるさいは言わないですね、、
使って欲しくない言葉は、まず自分が使わない、もし子供が言ったらしっかり叱るしかないと思います。

• ひなママ

ひなママ

知らず知らずのうちに私達親が言ってる事を真似してるのかなと思い最近では毎日使わいようにしてきたつもりですがなかなか難しいですね

やはりその都度しっかり叱るべきですよね
    毎日娘の寝顔をみながら涙が止まりません

• 9月12日