退院後に母乳性黄疸が出た経験がある方いますか?新生児期の黄疸が後から出た場合、治療が必要でしょうか?
出産して退院時に黄疸の数値は問題なかったけど、退院後に母乳性黄疸出た方いませんか?
今よく考えてみたら、新生児期、明らからに顔が色黒+黄色、特に眼球黄染酷かったし、いつもぐったり、見るの飲み悪い、いつも寝てる状態でした。
母乳性黄疸がでてたんじゃないかと、それに対して誰かに相談もしてなければ、治療もしてなかったし、急に不安になり、後悔しかありません😭
新生児期黄疸でてなくても、その後黄疸がでたら、治療はしないといけないのでしょうか?
よろしくお願いします。
- 2児のママ
コメント

ちょきぴー
1人目の子が出ました!退院して3日目くらいかな?黄色いなぁーと思って行ったら退院のときより少し数値が上がってて、母乳を止めることはできないからそのまま続けてまた2日後か3日後にきてって言われそこでまた上がっていれば治療のために、入院しよう!ってなってましたが、下がっていたので何もありませんでした⭐️

たー
長文ですみません💦
ついこの間、黄疸で入院して光線療法を行い無事に退院しました✋
出産入院中は問題なく、母乳で育てていたら段々と黄疸がきつくなってきて💦たまたま助産師外来を予約していたので、その際に助産師さんに伝えました。簡易検査で数値がやや高値で、そのまま小児科に連絡して貰い採血もしました。やっぱり、ビリルビンが高値であったためその日に入院して光線療法を行い3日で退院出来ました✋
1ヶ月検診までは週1で助産師外来に通うことになってます💨
-
2児のママ
母乳性黄疸でも治療の対象になるということですよね?💦
何もしてなかったので不安でしかないです、、- 9月15日
-
たー
うちは生後9日目だったので
先生曰く、生理的黄疸と母乳性黄疸が重なって黄疸が強くなったとの事でした✋
今、何ともないのなら大丈夫だと思いますが、不安なら先生に聞いてみてはどうでしょうか?- 9月15日
2児のママ
お返事ありがとうございます。
入院してる時の数値は問題なかったけど、退院後黄疸出た感じでしょうか?
私は何もしてなかったので後悔しかないです、、
ちょきぴー
そうです!入院中は問題なく退院してから黄疸が出て数値が上がっていました!でも今何もなければ大丈夫じゃないですか?😁💕ワクチンかなにかで行く時にサラッと聞いてみるとか☺️💕大丈夫ですよきっと☺️👌
2児のママ
数値は下がっていたのですね!その時黄疸も薄くなってましたか?
ちょきぴー
見た目では判断できませんでした😭!