最近アトピタローションからヒルドイドに変えたらポツポツが消えた。小児科でも同じ処方してもらえるでしょうか?使い方を説明して処方してほしいです。
ずっとアトピタローションを使っていたのですが、最近顔にポツポツが出来始めました。昨日祖父母の家に行った時に祖父がヒルドイド?というピンクのキャップの物を皮膚科でいつも処方してもらっているみたいで、これ赤ちゃんにも使えるからと1本貰いました。知り合いの薬剤師さんに確認して、使ってもいいということだったので使ってみたら1日でポツポツが消えました。
小児科に行ったら同じ物処方してもらえるのでしょうか?
調べたら子供を使って処方してもらい親が使うという事が多発していると書かれていましたが、この事を説明してヒルドイドを処方してほしいですと言ったら私が使うと思われませんか?
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います!
皮膚科や小児科で乾燥肌や肌トラブルで受診する子供の多くがヒルドイドが処方されてると思います☺️
うちの娘も周りのお子さんたちも使っている子多いですよ😊

えむ
息子は乳児湿疹があったのでヒルドイドとステロイド貰っていました😊
ヒルドイドでなくとも小児科や皮膚科で子どもにあうもの貰えると思いますよ☺️☺️
-
ママリ
多分乳児湿疹だと思うのですが、今は綺麗に消えていて、それでも薬処方してもらうために受診してもいいものでしょうか?😭
またポツポツが元に戻らなければヒルドイドでなくても何でもいいです😭💕- 9月11日
-
えむ
湿疹できてからだと可哀想なので、私も予防としてもらうこともあります!!
受診の際に湿疹の写真があるなら見せて説明しても伝えやすくていいと思います☺️- 9月11日
-
ママリ
ありがとうございます✨
写真撮りました!それ見せてみます☺️- 9月11日

ぐーたん☆生涯涼介推し
うちはいつも小児科でヒルドイドもらってます😊
上の子の時も下の子の時もヒルドイドを処方されそれでも治りが遅ければ1番弱いステロイドのロコイドも出してもらってます!
確かに親が使う…は少し前問題になってた気がしますが
質問に書いてある通りにお医者さんに伝えて処方してもらってもいいのかな?と思いました😊
これから寒くなり乾燥すると酷くなることもあるので小児科でも皮膚科でも受診してヒルドイド処方して欲しいと伝えていいと思います✨
-
ママリ
今はヒルドイド使って綺麗になったのですが無くなった時また市販のローション使ってぶり返したら怖いので一度見てもらって何か合う薬処方してもらうでもいいですかね?😭
親が使いたがるって、そんないい物なんですね🤔
私のギトギト肌にそんな高保湿な物使ったら大変な事になります😂- 9月11日
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
今綺麗でも受診していいと思います😊
ヒルドイドで良くなったということは今回はそれが合ってるって事なので何のためらいもなく受診して大丈夫ですよ🙆♀️
先生判断でヒルドイドか他のお薬か判断されると思いますが…
うちの上の子は2.3ヶ月の頃皮膚科でワセリン処方されましたが治らずヒルドイドで良くなりました😊
保湿剤もある程度継続しないとまた元通りになってしまうので病院もなかなか行きづらい世の中ですが受診されてみてもいいかもですね✨
うちは先生がこのコロナ禍もあってあまり頻繁に病院へ来なくても良いように1度に多めに出してくれるので上の子も下の子も毎日使ってます!
私も詳しくはわからないのですがなんか成分がめちゃくちゃ良いとかで🤔一時期話題になってました😂
長々失礼しました💦- 9月11日
-
ママリ
ありがとうございます✨
この事を説明して、ヒルドイドでなくても合ってるお薬処方してもらえたらそれでいいので一度行ってみます✨
かかりつけの小児科、人気の小児科らしくいつもたくさんお子さんいて💦赤ちゃんはマスクできないし怖いな〜と思ってたので、うちの先生も多めに出してくれる事を願います🤣
そうなんですね🤔
子供をだしにしてお薬貰ってる人がいると、今はコロナもありますがそれぞれ事情で多めに処方して欲しくてもいい辛くなってしまいますね😱💦- 9月11日

はじめてのママリ
あとピタの日焼け止めですが息子も合わなかったです💦
ヒルロイド出してもらってます(^^)
ただ制限あるのでこまめに行かないといけないのが面倒です😭
-
ママリ
ほんとにたまーーにポツポツできるくらいで翌日には消えてたりずっと問題なかったのですが急に😱
制限あるんですね🥺
まだマスクできない子供連れて小児科に何回も行かないといけないのは色々ウイルス流行ってますし怖いですね💦- 9月11日
-
はじめてのママリ
悪用されないように1回に処方できる量が決まってると言われました😭
うちも肌弱くて最近はヒルロイドと同じ種類の保湿剤で泡タイプとかもあって季節とか症状によって使い分けてます(^^)
病院によっては予防接種のときに出してくれますよ〜✨
あとうちは発熱の場合は別室とか時間指定されるので電話して薬だけ欲しいけど、病気の子と同じになるのが怖いと伝えると予防接種とか検診の時間に来てください〜とか言われました(^^)- 9月11日
-
ママリ
祖父は大量に処方してもらってたんですけど、おじいちゃんだから悪用もなにもないからですかね🤣🤣
泡タイプなんてあるんですね!
来週4ヶ月検診あるので一度聞いてみます✨- 9月11日
-
はじめてのママリ
院内処方とかだと出せちゃうのかもです!
うちの祖母も薬やら湿布やら貰ってきます🤣
息子はベタベタするの嫌がってヒルロイド泡出してもらいました(^^)- 9月11日
-
ママリ
湿布祖母からよく貰います🤣
夏だと余計ベタベタしちゃうし泡だと便利ですね✨- 9月11日

はじめてのママリ🔰
結構病院の先生によりますよ😂
その問題なってから出してくれない先生も居ると聞きました😂何も皮膚疾患とか乾燥してないのに出す必要はないとか…
私が通う小児科や皮膚科は出してくれますけどね🙂✨
-
ママリ
うちの先生出してくれるといいな〜😂😂
それでなくても何か他に効く薬であればいいんですけどね✨- 9月11日
ママリ
それ使って肌綺麗になったのですが、今現在何も肌に問題ない状態で受診しても大丈夫ですかね?😭
小さいのですぐなくなりそうだしもう他の保湿剤使うの怖くて😭
私自身皮膚科に行った事もなく、はじめての子供なのでヒルドイド全く知りませんでした😂