コメント

y
緊急事態宣言が解除されるまで
登園自粛と市からお願いされてます😭😭😭
解除されるまで家で見ますよ🥲

なーな◡̈*.。
うちも月末まで自粛要請なのでそれ終わったら登園させますよー!
-
えだまめ
いつまでも怖がっても…とはわかってても、コロナが恐ろしすぎて…😢
勇気が要ります🙁- 9月11日
-
なーな◡̈*.。
妊娠中で面倒も見切れないし、
何も手につかないので割り切って預けます!- 9月11日

ままみ
全く同じ状況です😭緊急事態宣言でてる首都圏に住んでますが、園からは登園自粛要請もなく9月から新学期始まってます💦心配で休む人は欠席扱いにはしませんと言われてます。
我が家は12日まで休ませてましたが、自粛要請が出てないため休んでる子の方が少ないようで、なんだか罪悪感?みたいなものがすごいです😢本人は全然気にしていないようですし、私も子供と家に居るのは辛くないのですが、、
そして今日から行かせようと思ってた矢先、先週末に保護者の方で陽性が出ました😢それでも濃厚接触者は無しとの判断らしく普通に今日から保育スタートです💦マンモス園なのでもし感染広がったら即クラスターになるので(去年クラスター起きてます💦)、また1週間だけ休ませる事にしましたが気持ち的に辛いです。。
-
えだまめ
コメントありがとうございます!
我が家は今日幼稚園から連絡があり
元気ですかー?と…。
自粛してるのが我が家だけみたいで…いつから来ますか?って言われました…。え?自粛してるうちがいけない的な感じなのかな…と。
我が家は、私のワクチンが来月の初旬に2回目終わるのでそれ終わってから行きます😭もうここまで来たら意地!。今焦って行ってもらってきたら今までの自粛無駄になってしまうので🥲- 9月13日

はじめてのママリ
多分、特効薬が出ない限りコロナが落ち着いて安心な環境には暫くなりません。
その間の幼稚園での経験も戻ってきません。
コロナのこのバタバタはこの先2、3年は続くと思われます。
なので、自分の中でどこか区切りを付けないことには永遠に安心して通わせることは出来ないかなと思います。
幼稚園で「コロナ陽性が出た」、「緊急事態宣言中だけでも」など、ルールを作るしかないと思います。
コロナは怖いですが、この先はもう落ち着くというよりは「withコロナ」の生活に全て変わっていくと思います。その生活が、お子さんにとって当たり前のものとなるので、ある程度集団の中でのそれに慣れるのも大事かなと思ってます。
-
えだまめ
コメントありがとうございます!
来月の初旬に、私のワクチンがうち終わるのでそしたら行かせようと思ってます🥲- 9月13日

ママ
今、ワクチン接種率50%越えたくらいでしょう。
イギリス、イスラエル、シンガポール等のデータから読み取ると、
50%越えたあたりから感染縮小します。日本も今特に新しい対策してないのに謎に下がって来てるでしょう?
だとすると同じルートに入る可能性が高いかなと。
その場合暫く収束したように感染者少なくなります。
で、3ヶ月後あたりで急にパンデミックします。
だから、通わせるなら逆に今が良いかなと。
来週あたりから検討されてみてはどうでしょうか🙂
-
えだまめ
コメントありがとうございます😭
来月初旬に私のワクチンがうち終わるのでその次の日から通わせようかと思います😭- 9月13日
えだまめ
そうなんですね😭!?。うちの市は何も無く、自粛したいなら、出席停止にするので声掛けてください的な感じで幼稚園は普通にやってるし毎日こんな事して楽しみましたーって連絡がくるので…。もう息子ごめん…って気持ちでの自粛。。。
出口も見えないし、辛いです😭
y
自粛のお願い出してくれた方が
休ませやすいですよね😂
私も自主的に休ませるとなると心苦しくなってたと思います😣
園で感染者など出てなければたまに行かせてあげるかもです😅
えだまめ
そうなんですよ。自粛したいならどーぞくらいで来られると、え?自粛…うちだけ!?ってなります😯
そうですよね…😭。
来月の初めに、私のワクチン接種2回目があるので、それ超えてからも今と同じ感じなら行かせようかな…と思ってます😭