コメント
ルル
ちょっとだけって言う絵本オススメです♡
読んでて泣きました笑
3歳からとありますが、一才8ヶ月ごろから読ませてました。
あらすじ
↓
弟が生まれて、なっちゃんはお姉さんになりました。お母さんは赤ちゃんのお世話で忙しいので、いつもなっちゃんの要求に応えてあげるという訳にはいかなくなりました。そこで、なっちゃんはいろんなことを自分ひとりでやってみます。お姉さんになったからと頑張るなっちゃんですが、眠くなった時だけは、どうしてもお母さんに甘えたくなります。お姉さんになったことで感じる切なさ、そしてそれを乗り越えることで成長していく子どもの姿を母親の深い愛情とともに描いています。
読んであげるなら
3才から
自分で読むなら
小学低学年から
瀧村 有子 作 / 鈴木 永子 絵
チャイ
『おへそのあな』という絵本オススメです!
お腹の中の赤ちゃんは外の世界の様子をお母さんのおへそからいつも覗いているんだよ、というストーリーです。
保育士をしていて、妊娠中に働いていた時、クラスの子ども達に読んでいました。『赤ちゃん、今、僕の顔、見えてるのかな?』とまだ見ぬ赤ちゃんにすごく興味を持ってくれました。
これからお腹の中でどんどん大きくなっていく赤ちゃんとの繋がりを生まれる前から感じられる素敵な絵本だと思います♡
-
りらお
ありがとうございます♪このような絵本を探しておりました!保育士さんのご経験とても参考になります☻買ってみたいと思います✨✨
- 9月11日
タロリ
上の方の言ってる本、
ちょっとだけ という絵本なのですが
私も読みながら泣きました🙋♀️(笑)
が、1歳8ヶ月の子には少し早いかな〜と思います。
どちらかと言うと親向けかなと。(笑)
我が家はこの本を読んだ後に
〜ちゃんもちょっとだけじゃなくて
いつでもママがずーーっとギュッてするからね〜😊😊
ってお話して
そこから素直に何度も
ママ、ギュして〜たくさん言ってくれて幸せでした💕💕(笑)
回答とはズレますが、この絵本もオススメです😂😂
-
りらお
ありがとうございます♪ママタロさんのように声かけしながら読んでみたいと思います☻- 9月11日
、
ちょっとだけ
です。みなさんも推してますね(≧∀≦)
お兄ちゃんに、
下の子できるよ。というメッセージもいいんですが、
お兄ちゃんの気持ちになった時、お兄ちゃんも我慢しないで甘えたらいいんだよ。
という、メッセージを送ってあげた方がいいかな★って思います(╹◡╹)
うちの子にも、読み聞かせました★
-
りらお
お兄ちゃんも我慢しなくていいんだよ、その通りですね、大事なメッセージです✨✨参考にさせていただきます!!!
- 9月11日
ママリ
ノンタンシリーズの『いもうといいな』は呼んであげてました!😊
-
りらお
ノンタンシリーズは読んだことなかったので、ありがたい情報でした👀参考にさせていただきます✨
- 9月11日
だらり
ウチは男の子→女の子だったので、ノンタンシリーズのノンタンとタータンのお話を読みましたが。
ノンタンデカデカありがとうって本です。
しかし…つい、先月かな。
ミライの未来観せたらハマって、何度も観て、さらに真似してました😂
こっちにすれば良かったな…なんて思いました。
性別がわかったら、また、同じ性別のお話探すのも楽しいかもしれません。
男の子同士であれば、やっぱり、ボスベビーですよね👍🏻✨新しい方はまだ観てないので、そちらも気になってます💗
-
だらり
絵本じゃなくてすみません💦
- 9月11日
-
りらお
ありがとうございます♪映画は息子にはまだ内容早いかもしれませんが、私が見たくなりました…笑!参考にさせていただきます✨✨
- 9月11日
やままま
ちょっとだけ
と
うさこちゃんとあかちゃん
をよく読んでました!
-
りらお
ありがとうございます♪ミッフィ可愛いですよね、参考にさせていただきます♡
- 9月11日
りらお
ありがとうございます♪
優しい絵の絵本ですね✨✨
息子にはまだ早そうですが、息子の気持ちを自分自身分かってあげれるように、ぜひ読んでみたいと思います☻