※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の男の子がいて、2人目を悩んでいます。収入や貯金、車の必要性、コロナ禍での収入減など考え、旦那と話し合っていますが、2人目を欲しいと思っています。

今1歳9ヶ月の男の子が居て、
2人目を悩んでいます。
相談というかつぶやきというか...

旦那の収入が370
私がパートで130
世帯貯金は600万
家のローンが残2400万

もし今妊娠したら私は仕事を辞め無ければ行けないので貯金も出来ず、貯金を減らして生活して行くことになります。
私の個人貯金が1200万ありますがそれは旦那に言っておらず、もしもの為に残したいので使いたくないです。

田舎なので車は2台必須で、私の車もぼちぼち買い替え時。
軽にする予定ですがお金がかかります。

コロナ禍で中々旦那の収入も増えず、2人目を作ったら生活苦になるのは分かってます。
でもお互いの兄妹も結婚する感じも無く、従兄弟も居ないまま1人っ子は可哀想だなと思ってしまう🥲🥲

旦那はもう少しコロナが落ち着いたら考えようと話しますが、年齢的にも早く欲しい気持ちが強い...
でも妊婦さんの辛いニュース見る度旦那の言ってる事も分かる...

はあ、、、
2人目欲しいなあー🥲

コメント

370万じゃキツくないですかね?(><)

それなら、産休育休取れるような仕事に転職して1年働いてから妊活でも良いのかな?と思いました!

• ママリ

ママリ

それが1番現実的ですよね🥲

気持ちだけ優先して子どもが可哀想な思いするのも嫌なので、転職も視野に入れて旦那と話してみます!😔

• 9月11日
あずき

年齢にもよると思います‼︎20代ならこれから年収増えますし✨

うちは旦那が30後半なのでもう少し年収ありますが(といってもたぶん普通か普通以下です)貯金なし、ローン3200万で2人目作りました!お金ないので産まれたらすぐ就活し、生後4ヶ月から働こうと思ってます😂
ママリだと批判されると思うけど3人目も欲しいです←
母親が2人目欲しいけど我慢したらたぶん後悔するかなーって思います。
妊娠出産で働けない時期を最小限にするorパートでなく正職になって産休育休を取るとかにすれば2人目いけると思います!!年齢的に早く産みたいのであれば後者は少なくとも1年くらいは妊娠できないので前者にしますね🤔

• ママリ

ママリ

後悔、しますかね😭
    もう毎日ママリで2人目のこと検索する日々です😅笑
    検索魔も悪いですよね〜🙄笑

ママリは高収入の方多いので、近い状況の方(気に触ったらごめんなさい)の意見が聞けて嬉しいです🥺
    旦那は今30で今年年収増えなければ転職も考えるようです😔
    お互い転職するのも少し不安😅
    旦那と前者の意見も含めて話してみます!!😌

• 9月11日
鬼のパンツ

手取りでですかね??
年収にしたらプラス100万と考えると行けると思います( ^ω^ )
年収でしたらお互い正社員じゃないときついと思います😧💦