赤ちゃんを連れての外出が大変で、抱っこ紐の装着に慣れず不安。1人で病院に行きたいが、チャイルドシートから抱っこ紐への移行が心配。皆さんはどうしているでしょうか?
首の座っていない赤ちゃんを連れての外出についてです。
1人で車を運転し(後ろに赤ちゃん乗せて)、抱っこ紐に乗せるという作業は大変じゃないですか?…
抱っこ紐を買ったばかりなのですが、なかなか装着に慣れず苦戦しています。
近々病院に行くのですが、主人が仕事で行けないので1人で行きたいきもちなのですが、主人はお義母さんについていって貰えば?といいます…
1人で行きたいです…
でも慣れないチャイルドシートから抱っこ紐への移行が不安です。
みなさんどうやってこなされているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
たーのー
私ならついてきてもらいます。
何かあった時に自分の気持ちを優先したことに後悔したくないので、、
私は普通に家で見てもらって病院行ってました、コロナ禍なので怖くて🤢
退会ユーザー
抱っこ紐は、慣れですね。
どこのメーカーのものを使っていますか??
自分の体型、赤ちゃんの大きさにもよりますが、不安なのは、どういう時に感じますか?
私も1人目の時に、首座り前の抱っこ紐が苦手で、全然抱っこ紐を使った記憶がないくらいですが、2人目からはそんなことを言っている余裕もなく、新生児期から、バンバン抱っこ紐使っていました。
ベビービョルンのキャリアミニはほんとにオススメします。
メルカリなどでも安いのが出てるので、首座り前の時期は、キャリアミニが本当使いやすかったです。
腰ベルトなしたいぷで、ですが、まだ軽い時期なので余裕です。
時間があれば見てみてください。
-
はじめてのママリ🔰
娘が大きめなので、すぐサイズアウトするかなと思いベビービョルンのワンカイの方にしてしまいました😭
私自身はだいぶ小柄な方なので、キャリアミニの方が良かったですかね……
やはり慣れですかね。。ありがとうございました!- 9月10日
-
退会ユーザー
赤ちゃん大きめなら、ワンカイの方が使いやすいかと!!
家出る前から、抱っこ紐は自分に装着して、、、という感じで、現地についたら、後部座席に移動して、チャイルドシートからおろして、自分の膝の上に首を支えながら座るポーズにして、まずは、再度左右にあるベルト??をつけて、それだけでもだいぶ安定するので、その後に、肩ベルト左右をとめる感じでやってました。
病院ついてから、診察のときなどに赤ちゃんを下ろすと思いますが、ベビーベッドがあるところで下ろしてあげて、看護師さんなどにも、はじめてで、と言えば手伝ってくれたりすると思いますよ。。。
とにかく、回数をこなすしかないので、、、1人で行きたい気持ちが強いなら、、、チャイルドシートにのせて、下ろして抱っこ紐いれて、のシュミレーション??練習をしてみるといいと思いますよ!!
誰しも最初からスムーズにやるのは無理です!!
なんなら私は、チャイルドシートに乗せるのさえ怖かったですから!!埋もれてないかとか、ほんとに心配でした。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それならよかったです💦
とてもわかりやすく説明してくださりありがとうございます😭
その通りにやってみたいとおもいます。
練習とシュミレーションあるのみですね…!
ありがとうございました!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
何回もやって慣れるしかないと思います🙆♀️
家でも抱っこ紐使ってみたり、チャイルドシートから抱っこ紐ってだけじゃなくてチャイルドシートへスムーズに乗り降りさせれるように練習したり…
-
はじめてのママリ🔰
やはり慣れですよね。。
きょうすこし抱っこ紐練習しましたが、首が後ろにガクンとなってしまったり、足が変なふうになってしまっていたりとヒヤリとすることばかりで、、皆さん普通に抱っこ紐付けられているので自分の不甲斐なさにしょんぼりです。
ありがとうございます!- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
例えばそれで一人で行って、ママさんが病院の看護婦さんなどにどんなタイミングでも気軽にフォロー頼める性格なのであれば直してもらったりすればいいと思います🙆♀️それもお勉強ですからね💦
でもそうでなければ義母についてきてもらったりしたほうがいいですよ💦
大変なのはママさんじゃなくて、苦しい体制で居させたれている赤ちゃんですからね。- 9月10日
こむぎ
慣れだと思います🥲
私は不安だったので1人で連れて出たのは7ヶ月なってからです🤣
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね…
でも主人も忙しいので、1人で出かけられるようにならないとこの先も買い物さえ行けないと思うと……
早く慣れたいです。
ありがとうございました!- 9月10日
ひとみ💙🩵
生後2ヶ月ならないくらいに小児科行くのに1人で行きました!!
私もものすごい不安でしたが、何とかなります!!!
抱っこ紐の練習も家でたくさんしました!
-
はじめてのママリ🔰
みなさん凄いです…
やはり初めはこわくても練習あるのみなのですね…!
こうちゃんママ
お義母さんに頼りたくないお気持ち、お察しします、、、(笑)
まだ首が据わっていないと怖いですよね💦
ベビーカーはダメなんですか?🤔
子供の病院にですが、私はベビーカーで連れていってました😊
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーはまだ用意していなくて…
コロナ禍で出かけられないし、主人もいるしと思い先延ばしにしてしまっていました…- 9月10日
ゆき
慣れるまで練習するのが一番だとは思います。が、私はとりあえず腰に抱っこ紐つけた状態で座れる場所まで移動してから抱っこ紐に赤ちゃん入れてました。駐車場で立ったままやるの怖いですよね💦私はもし落としたらと思うと余計上手くできませんでした😅
もしベビーカーお持ちなら、ベビーカーの方が乗せ降ろし楽です😄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…、
みなさん色々と工夫してらっしゃるんですね。勉強になります。
ママリ
2ヶ月くらいの頃は、軽いしそんなに動かないので抱っこ紐無しで病院行っていました!
診察の前後にも抱っこ紐の着脱考えると、ない方が楽だなと思って💡
マスクしてるので、私の場合焦るとかなりの汗だくも予想され…
受付で出さなければならないものは、すぐに出せる場所に準備して抱っこして🙌
まだまだ慣れない時期なので、落としたりしないかドキドキでしたが、そこは細心の注意で。
初めての一人で病院は、色々脳内シュミレーションしました笑💦💦
予防接種が始まると何度か病院行かなければならなくなり、だんだん要領つかんで上手に連れ歩けるようになります😊
-
はじめてのママリ🔰
診察券出したり、車の開け閉めなどを考えると不安で…
娘が大きめなので、片手で抱っこが厳しくて…
どっちにしても、シュミレーションがんばります!ありがとうございました!- 9月10日
ダダ
生後1か月で転勤になってしまいひとりで赤ちゃん連れて出歩いてましたが、後部座席のあいてる座席(チャイルドシートの横)でやってました😊
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね…尊敬します。
外で付けたり外したりするよりは、少し狭くても後部座席でやった方が安心ですね…
参考にさせていただきます。
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐最初難しいですよね💦
YouTubeで見ながら家で練習してました。
最初はたしかに大変で時間に余裕を持って家を出てました。それでもギリギリ💦
最初はお義母さんについて来てもらった方が安心かもです。
不安以上に、一人で行きたい気持ちが勝ってたら一人で頑張ってみてもいいと思います。最初は誰だってサッとできないので😅
私も後部座席で抱っこ紐装着しています。
-
はじめてのママリ🔰
本当難しいです、、首座り前だと余計こわくて。。
今日練習中何度かヒヤリとしました。。沢山練習したいと思います…
みなさんどこで装着してるのかなって不思議でした。後部座席で着けることは考えてませんでした。
ママリ
小児科なら会計時
赤ちゃん寝かせておけるベットみたいなの置いてあるのでそこに置いてお会計済ませてました!
慣れるまで怖いし不安ですよね、、私も首座る前何度か1人で運転して抱っこ紐に移行する時すごい緊張でドキドキしました😂
-
はじめてのママリ🔰
私が行ってるところはベッドがなくて…
あると有難いですよね。。
みなさん少しずつ慣れて行くんですね!、ご自身がトイレの時とか赤ちゃんはどうしてるんでしょうか😭?- 9月11日
はじめてのママリ🔰
それが一番なのですが…
わたしも娘も全く外出していないので、少しずつ慣れたくて。。
娘の用で病院へ行くので、、
たーのー
そうなんですね!!
それなら練習をして慣れるしかないかなと思います😭