※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

4歳の男の子がトイレでうんちができない悩みです。立ってすることに慣れてしまい、オムツでも座ってすることを嫌がります。同じような方やアドバイスが欲しいです。

4歳の男の子です。

中々トイレでうんちができません🥲

立ってすることに慣れてしまって
オムツでも座ってすることを嫌がります。

同じような方やアドバイスあれば聞きたいです🙇‍♀️

コメント

@@

うちもそうです💦パンツでもうんちの時だけオムツに変えてしてます😅
一応4歳までね!って言ってます😅

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    同じ方いて心強いです🥲
    うちもまさか4歳になってもできないとは思いませんでした🤦‍♀️

• 9月10日
  • @@

@@

息子もそんな予感します😅

• 9月10日
  • まる

まる

一回できたらできると思うんですけどね😢

• 9月10日
maaa

うちの娘もうんちなかなか出来ませんでした💦💦うんち出来るようになったの5歳です😵💦💦最後はクリスマスまでに出来ないとサンタ来ないよ…😑💦💦💦って言ったら一発で成功しましたが…
娘は気持ちの問題だけでだったので…少し突き放してみたのがよかったみたいです💦💦

• まる

まる

うちもこのままだとあり得ると思います…
    息子の場合、突き放してもご褒美作戦も全くダメです🥲

• 9月10日
ぷらっぐ

私は強行突破ですが、ウンチ出そうとしてる時の姿勢とかタイミングが明らかにわかってたので、そのサインが出たらすぐトイレに連れて行って座らせて、立とうとしてるのをうんちが出るまで押さえてました😅
1日半出してない!ウンチの姿勢!絶対出る!と自信がある時にやりました。

3歳ちょうどくらいの時ですが、1回成功したら恐怖心?が無くなったみたいで、自分から座ってやる!と主張してきてウンチはもう失敗しなくなりました。

• まる

まる

何回かしたことあるんですけど泣き叫んで大暴れして
    トイレ自体拒否のときがありました🥲

夜から何回もうんち行きたそうにしてたので
    トイレ誘導してたんですけど
    その度に💩遠ざかっててさっき
    やっと出そうな感じだったので
    なんとかトイレ誘導して座らせたんですけど
    やっぱり座ったままだと出ないと
    言ってて結構粘ったんですけど結局ダメでした😢

うちも多分一回トイレでできたら
    恐怖心なくなってできると思うんですけどね🤦‍♀️

• 9月10日
ままり

足を置く台とか、補助便座があったりしても座ること自体嫌がっちゃいますか?💡

• まる

まる

足を置く台も補助便座もありますが座ること自体嫌がります🥲

本人も座ったらうんちでなくて、立ってしたらいっぱいでるって言ってました😅

• 9月10日
  • ままり

ままり

そうでしたか!
    確かに立った方が踏ん張りやすいですもんね💡

我が家の息子もうんちは中々進まなかったのですが、やはり大人のトイレで台置いてもなんだか落ち着かないようで…
    もし同じような感じだったら効果あるかな?と思ったのがオマルです🚽

オマルを試したところしっかり足で踏ん張れるからか成功しました!

• 9月10日
  • まる

まる

あとはトイレの空間に長くいるのが、苦手とかですかね🤔

やっぱりおまる作戦成功しやすいんですね!!
    どうせ2人目も使うだろうし、買って損はないですよね😳

成功案聞くと安心します!
    早速明日買いに行きます🙆‍♀️

• 9月10日
食パン🍞

同じく4歳0ヶ月の男の子のママです!うちもトイレでうんみだけが出来なくて、強制的にパンツにするとうんちは意地でもしないので2日様子見ましたがダメで体に良くないと思い3日目でオムツをはかせたらすぐうんちしていました😭
この間幼稚園の先生に相談したら、座ったときに補助台のようなもので足の裏をつけられると安心する、オムツ履かせた状態でトイレに座る練習をするを教えてもらいました!ママ友は踏ん張ってる時トイレ連れて行ってできたらお菓子買ってあげる!とかそういうのをしたそうです…

うちが今工夫してることは、先生に教えてもらったことと、最近本人がうんちしてるとき恥ずかしいからこないで!というのでトイレに行けば見られないからトイレ行ってしようといって、気が向いたらオムツを履いたまま座らせていますが、気が向かなかったらトイレの個室内でうんちをさせる練習をしています😭少しずつ少しずつやっていくしかないですよね…
うちも出来てないのに既にやっていたり参考にならなかったらごめんなさい💦

• まる

まる

同じ年齢で同じ悩みは心強いです😭

うちも強制的にしたら💩我慢する方向にいってしまうのと
    元々便秘ひどくて何回か腹痛で泣いてたこともあるので
    我慢はなるべくさせたくなくて…

踏み台はあるんですが座ること自体を嫌がってて
    さっきもオムツしたままトイレ座ってもいいよって
    言ったんですけどそれすらも嫌らしくて…
    とりあえずトイレの空間も苦手なのかな?と思って
    座る練習も兼ねておまる買おうか検討中です😓

トイレ内でうんちさせるのはいいかもしれません!
    まずトイレの中を慣れさせることから始めるのは
    考えてなかったので少しずつ慣れさせるしかないですね🥲

すごく参考になりました!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
🌻

うちはパンツでもそのままうんちさせてました!親は大変でしたが気持ち悪かったみたいで、4回ほどパンツでしたらその後はトイレでする様になりました!笑 

• まる

まる

うちもその作戦したくて今あるオムツなくなったらないよ!って言ってたんですけど
    小柄なので下の子のオムツ引っ張り出してそれでうんちしてるんですよ😭

結構どこにでもオムツ置いてるので
    全部直して隠すのは面倒で😓

• 9月10日