※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oii
その他の疑問

来年度3歳児の我が子をどちらの園に入れるか悩んでいます。幼稚園枠、1…

来年度3歳児の我が子をどちらの園に入れるか悩んでいます。幼稚園枠、1号認定です。

A公立の幼稚園
敷地内に小学校があり、ほとんどの子がその小学校へ行く
9時から14時まで
預かり保育は幼稚園枠の人は16時までで、事前予約制で人数制限があるので預かってもらえないこともある。
給食センターから運ばれてくる給食
園舎は少し古め

Bこども園
2号3号認定の子がほとんどで、1号認定の子は数人
9時から14時まで
預かり保育は事前に申請すれば18時まで預かってもらえる
自園で作っている給食
園舎は新しく綺麗

両方とも徒歩5分です。
両方とも一般的な季節の行事があります。
2人目が5月に生まれる予定です。

どちらの方が良さそうでしょうか?
皆さんならどちらにしますか?

コメント

🧸

その小学校に通わせる予定があるなら別ですが、そういうわけでもないかその小学校には行くけど幼稚園は別でも構わないならBかな、と。

上の子がこども園の満3歳クラスに通ってて、同じクラスで1号の子がうちの子入れて6人ですが、7月から通っててすぐクラスに馴染めたみたいです。

• oii

oii

小学校は公立の横の小学校に通わせる予定です。そうなるとBの方が良いでしょうか、、?
    やはり子どもは順応性がありますね😊✨
    とくに1号でも、やりにくかったりすることはないですか?

• 9月10日