小児科で服を脱がせられ、2日ごとの受診と短期間での薬処方に疑問があります。皆さんはどう思いますか?
最近地元から600㎞離れた所に越してきて
とりあえず近くにかかりつけの小児科をみつけました。
その小児科はとりあえず服は全て脱がせて診察で大泣きしようが裸にさせます!
虐待が増えてるから仕方ないのかなと思う反面、ただでさえ機嫌が悪いのに服をぬがせたらもう大暴れです😨
とりあえず2日分薬だします、
2日後またきてくださいと言われます。
私の地元や私自身、薬を5日分くらい貰って下がればもう行かないというのが当たり前で
したし、小児科でも薬のみ終えるまでに
良くならなければ来てくださいという感じだったので1回風邪引くと短期間に三度も小児科に行くのに驚きで
ただ単に稼ぎたいだけなのかと疑問に思ってしまって
ちなみに医療費は200円なので
お金がもったいないとかではなく
何でこんなに2日おきに受診なんだろうと疑問に思いまして、
皆さんどうですか?
- むぅ
コメント

❤︎男女ママ♡
私ならいいとこだなぁと思います
むやみに5日も飲ませない方針なんですよね
私はなんでもかんでもとりあえず飲ませる、そこまで飲んでも効果ないなら次の薬…とゆうほうが疑問です
手間なんかより、ちゃんとみてくれるほうが安心です

りんご
私ならもう行かないです。
いちいち検温を二時間おきに記録しなければならない小児科があり、ちゃんとできなかったら、おじいちゃん先生に怒られました。そこも二日分しか薬くれませんでした。合わなかったです。
-
むぅ
ありがとうございます
私もお熱手帳を渡されて
それを忘れたら受付で怒られ
診察室でも怒られて
この間はわざわざ取りに帰りました(..)
赤ちゃんのお熱は9時には受診をといわれいくと混雑してて
空いてる10時半に行くと
お熱の場合は8時半には予約してください、先生ご予定ありますからと言われました(^-^;
近いので予防接種などもそちらにしてるのですが
あまりに合わないなら他にかえてみようと思います(..)- 9月30日
-
りんご
同じとこかと思いました(笑)
今時ではないというか、あれこれ指示が多いし、質問もしにくいというか、怒られるし。その割りには先生の都合とか、私が行くのが嫌でやめました。田舎なので遠くの小児科しかなかったんですが、変えたとこは先生も優しいし、こちらの質問にも丁寧に答えてくれるので良かったです。
あまり合わないようなら、変えたほうがいいですね。- 9月30日
-
むぅ
ありがとうございます✨
今までの病院はとても優しくて風邪は悪化しない限り絶対きなさいとかいう態度ではなかったので、この小児科は厳しいんだなと思いました(..)
うちもおじいちゃん先生なので同じところだったりして(笑)
お説教くさいところも憂鬱の一つですよね(^-^;
少し離れたところに小児科があるので次回からそちらに行く決心ができました!
ありがとうございます- 9月30日

∞chi_fu∞
その先生と病院の雰囲気によりますが、わたしは2日おきに診てくれるのは親切だと取りますね◎自分が小児科で働いてたっていうのが大きいですが💦
働いてたクリニックは痛い検査や抗生剤・ステロイドは極力無くすという方針だったので!子どもの状態に合わせて薬も考えてくれてるのかな?って思います⋈*。゚
ただ病院との相性が悪ければすぐ変えます(笑)
-
むぅ
ありがとうございます
多分親切できっちりはされてますが、
大泣きでも全裸にしての診察
お熱手帳などを忘れた時の威圧感と、とりあえず週2日治るまでに3.4回きっちり下がるまで行くのが疲れたのかなと思います
育った環境の違いですね(..)
私もそこをずっと通ってたらなにも思わないかもしれません。
皆さんはどうなのかなと思いましたが半々くらいなので合わないようなら変えようと思います☆- 9月30日
むぅ
ありがとうございます
クチコミにも厳しい先生とありましたから昔ながらの小児科なのかなと思います!
親切なんですが、2日おきだったり時間も9時台にはきてほしいと指定されたりで(..)
9時にいったら15番で10時半だとガラガラなので遅らせると怒られたり私には合わないのかもしれません(..)