娘の運動音痴改善の方法について相談です。公園で友達と遊ぶ際、遊具が苦手で困っています。過保護になり過ぎたかもしれず、公園での精神的負担が大きいです。
年少の娘の運動音痴を改善する方法はありますか😭
幼稚園帰りに天気がいい時は毎日のように公園に寄ってお友達と遊ぶのですが、同級生に比べて色々出来ない遊具が多く、見ているこちらが辛くなることがあります…😭💧簡単なボルダリングや、平均台、網を垂直に登る遊具、網のトンネル、さらにはブランコを自分の足で漕ぐのもやりません…(誰かに押してもらわないとできないし、自分で座るのすら苦手)。
娘は砂遊びや滑り台が好きなので、バランスを取るのが苦手なのかなと思っています…。
毎日毎日お友達に「お砂場であそぼー!」と誘っては断られるのを見てるとなんだかこっちが切なくて、、、笑
私が今まで遊具で遊ぶ事に関して過保護になり過ぎたのが良くなかったのかなとも思います…(もちろん本当に危険なことは注意すべきと思いますが、遊具で遊ぶ時に「気をつけてね」とか「あぶないよ」とかよく言ってた)
娘はお友達が大好きなので、色々な遊具をお友達と一緒に出来ればもっと楽しいはずだし、出来ない遊具をお友達が楽しそうにやっているところを見ているだけの娘を見ているとなんだか心苦しくなります…お友達のお母さんにも気をつかわせてしまうし…
どうしたらいいものか、どなたかアドバイスがあればお願い致します。過保護にやり過ぎた自分のせいと思いますが、最近は毎日公園に行くのが若干精神的に辛いです😢
- むー(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
うちの子も鈍臭い系です😅
体操教室も行ってるし、野外保育にも行ってますが鈍臭いままです😂😂
ビビリなのでブランコも立ち漕ぎ出来ないです💦
木登りも全然しないし、うんていもやらないし…
コレばっかりはそうそう変わらないのかも😭
うちは子供は気にしてないので友達と公園で遊んでるのは見てても特に気にならないです。
ママリ
本人が色々やってみたいと思っているなら、
幼稚園のでもいいですし外部のでもいいですし、体操通ってみるのどうですか😳
色んな体の動かし方をしたり、器具に触れると思うので楽しめるきっかけ作りとしていいのかなと思いました!
本人が砂場とかが本当に好きで、後は興味が無いとかなら色々出来るようにと他人が思ってもなかなか今は難しい気がします😅
興味のあるなしや、体の動かし方の上手い下手は元々のものもあるとおもうので、むーさんが過度に自分のせいと思う必要はないと思いますよ🙄
-
むー
体操通うのも良いかなとは思うのですが、今はコロナが気になってあまり積極的になれずです😢本人は多分そこまで興味も無さそうなので、見守ろうかなと思います。
コメントありがとうございます😭✨- 9月10日
むー
コメントありがとうございます😭うちの子自身も出来ないことを気にしていないようなので、このまま様子見でいいのかなと少し思いました💦