※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リス
家族・旦那

子供が産まれるので家を買いました。遠くに住んでいる父が、こっちに来…

子供が産まれるので家を買いました。

遠くに住んでいる父が、こっちに来た時に泊まるため、一部屋余分にエアコンを付けました。エアコン代は父が持つ、将来の子供用にプレゼントすると言ったのですが、すぐには用意出来ないので、建て替えてて欲しいと言われました。

旦那は2人のお金から建て替えるのが嫌だったらしく、それを父に伝えると、お金がないと思われとるみたいで嫌だ。たかだか5万で催促されるのが嫌だ。しまいには、もう付けたエアコンを外したら?無理に泊まりに行かんでもいいと言いました。

結局、貯めてた100円玉と500円玉をかき集めて5万返してくれたのですが、ぶつぶつ文句を言って帰って行きました。

父的にはプレゼントしてあげるのにと思っているのかもしれません。お金で揉めるのが1番嫌だと言う旦那の気持ちも分かります。家族仲良くしたいのに、上手くいきません。

コメント

まろん

そもそも自分達の家ですから、最初からお父様に出して貰おうと思わないで、本当に貰えたらラッキーくらいに考えていればよかったのかなと思いました😅💦
お金で揉めるのが嫌だからと言うなら尚更かと💦

• リス

リス

返信ありがとうございます!

父が泊まりに来るために、自分達でエアコンをつけてあげたら良かったとゆう事でしょうか?

• 9月10日
  • まろん

まろん

自分達の家ですから、その部屋に今エアコンを付ける付けないはご夫婦の判断かと思います。
    お父様が泊まりに来る頻度にもよりますし。
    お父様の為に今付けておくのか、お子様が大きくなって必要だと思った時に付けるのか。
    そこはご夫婦で相談して決めることだと思います😊

• 9月10日
  • リス

リス

私達夫婦的には子供が大きくなるまで部屋は使わないからエアコンはつけないと父に言いました。そしたら、父が泊まりたいからエアコン付けて!お金は出すって流れでした。

自分達の家だからお金出してもらうのがおかしいですかね?😣

分かった!泊まるならエアコン付けるよ!こっちがお金出すよ!が良かったですかね?😣

• 9月10日
  • まろん

まろん

ご夫婦が必要ないと思われたなら、お父さんが泊まりに来た時は暑かったり寒かったら、リビングなり他の部屋で寝てでよかったんじゃないかな?と思います。
    そんなに頻繁に泊まりに来られる予定なんですか?
    立て替えたくないから早く払って!と言うくらいなら、最初からまだエアコンは必要ないから付けないよって断ってしまうのが良かったんじゃないかなと個人的には思いました😅

• 9月10日
  • リス

リス

リビングでは私と子供が寝て、寝室に旦那が寝るようにしようと思ってました。なので、必然的に泊まりに来るなら子供部屋に泊まってもらうようになります😣

今考えたら、父が来た時は私と子供は寝室で旦那と寝て、リビングで寝てもらうでも良かったのかもしれません。

孫が出来ると頻繁に泊まりに来るようになるかもしれません。

エアコンはつけないと断ったのは断ったんですけど、払うけん付けてって言われたので付けました。

私達夫婦が器がまだまだ小さいのかもしれません!ご意見ありがとうございました!

• 9月10日

面倒臭いお父様ですね、失礼ですが💦

• リス

リス

わがままな父ですごく困ります😓でも父なので、こっちも悪かったのかな?と考えるのですが、何が正しいのか分からず相談してみました!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

お金で揉めるのが1番嫌だと言った旦那様がモメる原因を作ったような…
こころよく立て替えてあげればモメなかったのでは?と思いました😅

遠くに住んでいるならすぐにお金を払いに来るなんて
このコロナ禍ではなかなか厳しいですし
なんと言っても自分達の家のエアコンですしね😅
プレゼントしてくれるなんてありがたい話ですよ😊

お父様に次に会いに行く時な払うつもりだったんだと思います💦

• リス

リス

遠くに住んでるんですけど、何度もこっちには来てます。ただ、お金が今ないので、ボーナス出てから返すって感じでした。

父が泊まりに来なかったらすぐには必要のないもので、プレゼントしてくれるって言うのも、自分が快適に過ごしたいために、いいように言ってるようにも聞こえます😓プレゼントしてもらわなくても、子供が大きくなって部屋持った時に、エアコン自分達でつければいいとも思います。

• 9月10日
ぽめぽめ

旦那様、もう少し広い心でいてくれたら良かったのになーと思いました💧
うちの父もいろいろプレゼントしてくれますが、近くに住んでいる訳ではないので『悪いけど立て替えておいてくれる?』と言われたり、『先に夫婦で好きなの選んで注文しておいて』と言われ、次に実家帰省した時には多めに渡してくれます😄

旦那は『いやいや!!お気持ちだけでいいですよ!!』と言うときもあります。

お父様が少し気の毒に感じました…😢

• リス

リス

そうなんですね!
    色んな意見が聞けて視野が広がります!

その他にも、布団は買ってって言われてました。来客用と思えばいいかなって思ったり。

父が来る部屋にはテレビ線がないのですが、寝室から引っ張ってきたら?とか、穴開けてアンテナつけたら?とかどうにかしてテレビをつけようとしたり。もうそれはどうにもならないので諦めてもらいましたが、、そんなこともありました。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

プレゼントというのに先に払って!というのは失礼かと。

わたしなら自分の貯金から払います

• リス

リス

• 9月10日