コメント
るー
私は全部ネットにしちゃってます!
便利さを知ってしまっているので、私は無いと困ります💧
さちこまま
入っておくと便利かなあとは
思います!
振り込みや引き落としされたら
それも見れるし残高確認も
できるので!
通帳は通帳でたまに
記帳に行くので使うことは
使いますかね✨
-
ママリ
今日言われたところだと、ネット通帳にしたら普通の通帳は無くなりますと言われました💦
我が家ももともと主人が使っていた口座がネット通帳で、いつでも確認できるのはいいなあと思いつつ、どことなく不安もあって💦
ネットバンキングも登録されてますか?- 9月10日
-
さちこまま
そうなんですね!
登録してます!- 9月10日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
海外にならって通帳維持手数料とか、通帳管理手数料がかかってくるような流れになってますよね最近、、、
なので通帳を持って困る事といえばそこですかね。
-
ママリ
そんな手数料があるんですね、、💦
- 9月10日
退会ユーザー
子供たちの口座はネット銀行ですし、わたしもネットバンキング登録してます。
日本でも、通帳の有料化始まってますよね💦
-
ママリ
お子さんもネットなんですね💦
はじまってるんですか!知らなかったです💦- 9月10日
蒸しえび(25)
私も12月に夫の通帳作りに行ったら強制的にアプリ通帳登録させられました😂
まあ確かにアプリで残高確認とか給料いくら入ったかとか見れるので便利ではあります😊
-
ママリ
そうなんですね💦
今はそれが普通なんでしょうかね💦
今日聞いた人には、通帳欲しいと言わない限り発行されないと言われました🤔💦
同時にネットバンキングも登録されてますか??- 9月10日
はじめてのママリ🔰
今だと
紙の通帳があっても、銀行のアプリダウンロードすればネットでも口座見放題ですよ!
5年前くらいに一人暮らししてた時はなかなか記帳できなかったので、かなりお世話になってました。
今後はなるべく紙は無くなっていくと思いますよ。印鑑もなくなりますし。
-
ママリ
それはネットバンキングに登録したらということですよね?🤔💦
無くなっていきますよね、、銀行も人がいなくなりそうだなっておもってます、、
ありがとうございます🙇♀️- 9月10日
はじめてのママリ🔰
ネットバンキングも結構前から利用してますが
家計管理は私で
夫の給与振込先と子供名義で幼稚園代が落ちる口座が同じ銀行なので、アプリだと複数名義が違う口座管理できるか出来ないのかで自分の口座以外は私も通帳で管理したいです😅
-
ママリ
便利なんですけど、ややこしいところもありますよね、、
パスワードいれたり、口座番号入れたりすると、これセキュリティ乱れたらすぐ不正利用されるよな、、とかも心配になってしまいます💦- 9月10日
ママリ
そうなんですね!
我が家ももともと主人が使っていた口座は通帳なくてネットで確認してるのですが、ネットバンキングの登録はしてないです💦
ふと思ったのですが、通帳がないともし自分が死んだ場合その口座の存在を伝えてなければそのまま忘れ去られるってことですよね、、?💦
るー
通帳が無くてもカードはありますし、口座の存在を伝えてなければっていうリスクは通帳と変わらないかなと思います💦
ママリ
あ、カードはありますよね💦
ありがとうございます😊