※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お祝いを要求してくる人…モヤモヤ実の妹ですが、結婚祝や新築祝いを要求…

お祝いを要求してくる人…モヤモヤ

実の妹ですが、結婚祝や新築祝いを要求してきます😅

①結婚式の祝儀と別で、お祝いに〇〇ほしい!値段安くていいから、お願いします!と来ました。(1000円〜5000円で買えるもので、4000円のものにしました。)因みご祝儀は5万包み、引き出物などなしです。

②私が遠方に住んでいるので、お土産に何が欲しいか聞いたところ、「それなら、お土産買うお金で新築祝いに〇〇ほしい!」と来ました。(本人に伝えてませんが、元々はお土産と新築祝いを別々にあげようと考えていました。)

他に妹のもモヤモヤエピソードは沢山あります…
その都度、母に愚痴ってますが、昔からワガママなので母も、仕方ないね😅って感じです笑

なんか…モヤモヤします。私はお祝いやギフトなどあげるのは好きですが、できれば気持ちよくあげたいです。笑

良いところも沢山あるので、今後も仲良くしていたいです😂が、年に数回はモヤモヤエピソードが発生します。私が耐えきれずに本人に言うと、お互いいい歳して、ケンカします…。
ケンカは嫌ですか、これを他人様にもやってないよね?!って心配になるので言います😮‍💨
私ってもしかして、ウザい姉てしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉だからこそ言えることなので、ぶつかって良いと思います👍

はじめてのママリ🔰

実の姉妹だからこそのやり取りに感じます。(妹さんがそれだけ明確に希望を伝えてくれるので、主さまもストレートに気持ちを伝えれば良いと思います。)

例えば、上記具体例①の場合、
・今お金ないから難しいかなぁ、ゴメンね💦
(参列者が主さまだけなら5万円で相場程度だと思いますが、家族で参列したなら少ないので埋め合わせのようにプレゼントを要求したのでは?と他人の私は深読みしてしまった部分もあります😅)
・そしたら、内祝いは⚪︎⚪︎よろしく!!笑笑
そんな感じで冗談っぽく自分も欲しいものを要求するか、ですかね😃現実的なものでも良いし、何ならお祝いより高くなるやん!くらいの物を伝えて妹さんからアホか、と言わせて話題を終わらせるのも手法かもしれません。

具体例②の場合、
・私の価値観で選ぶより、⚪︎⚪︎(妹さん)が本当に欲しいものを教えてもらえて良かった!それにするねー😁
で良いような気がします😃

多少モヤモヤすることがあっても一緒に住んでいるわけではないので、時間が解決して元通りの関係に戻れるのではないかとも思います。
良いお姉さんですよ♡

はじめてのママリ🔰

うちもですが、きょうだいなら大人でも喧嘩すると思います😂

お母さんも仕方ないで済まさず、きちんと都度言ってあげたらいいんですけどね…
あなたは言ってあげる唯一のありがたい存在だと思います。
妹さんがそこに気付かなかったとしても。

はじめてのママリ🔰

①は私もびっくりですが、②は正直わかるなーと思っちゃいました😂

同じお金かけてもらうなら、私がより喜ぶ使い方したほうがお互いハッピーじゃない?みたいな😂😂
特に身内なら忌憚無く希望を述べちゃいます…

そこについては「お祝いは気持ちよく渡したい」の気持ちよくの定義がママリさんと妹さんで違うんだろうなーと思いました😂

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね😅
親しき仲にも礼儀は大事です!
っていうのと、お母様に伝わっているのだったら、正直お母様から指導するべきじゃないかなーと思いました!
子育て卒業しても、マナーや礼儀などは大人になっても教えていく必要あると思います。
お祝いのやりとり、お中元やお歳暮などフォーマルなマナーは子供の時期に教わらないし、大人になっても誰かが教えてくれるわけでもないですから。

はじめてのママリ🔰

なんかうちの妹に似てるかもです😅幼少期は許せましたが大人になってもそんな感じなんで嫌いですね😅旦那に勝手もらいなって感じです。姉妹だからとか家族だからとか関係なく親しき仲にも礼儀ありです。家庭があるのに引きますね!