※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみき
ココロ・悩み

お子さんが友達に迷惑をかけている場合、どう対処しますか?

みなさんだったらどうしますか?
いいね、コメントで教えてください。

自分のお子さんが、次のように担任から言われたら。

あるお友達に対して、あそびの延長で強くキックしたり勝手に物を取ったりするんです。
そのお友達は、もう会いたくない、園、学校行きたくない、というほど悩んでいて、親御さんもそんなに続くなら…とお悩みです。

みなさんならどうしますか?

ちなみに、このトラブルは他に見ていた人もいたので、自分の子が友達に対して嫌になることをしてしまったことは間違いではない、という前提です。

※この内容に関してはフィクションです

コメント

なみき

①お友達と親御さんがそんなに悩んでいるなら、できることなら謝りたいと思う

なみき

②我が子にも言い分があり、遊びの延長で、というならよくあること。お友達が行きたくないと悩むほどのことなのか?と疑問に思う

謝るもそうですし、子供も一緒に謝らせます。その親子と自分たち親子4人で話す機会を設けます。
あと、めちゃくちゃ叱ります。

• なみき

なみき

ありがとうございます!
    ですよね、謝りますよね!!!
    相手の親御さんにも直前謝りたいと思うのが普通ですよね。
    詳しくは言えないのですが仕事上似たようなケースがあり…他の方のいいねを見ても、やはり謝る流れになるのが当然なんだと感じ、ホッとしました。
    ありがとうございました😭

• 9月11日
ママリ

とりあえず菓子折り持って相手の親御さんとお子さんに全力で謝罪します。
もちろん我が子にも叱り、二度とこのような事をしないことを約束させ謝らせます。

• なみき

なみき

ありがとうございます!!!
    やっぱりそうですよね!!!
    菓子折り持ってくレベルなくらいのことですよね。
    もちろん言い分もあるでしょうけど、親として、したことに対する叱りと今後の約束は必須ですよね。
    ホッとしました😭😭

• 9月11日