4歳の女の子が「お兄ちゃん」として認識されたい様子。性自認を尊重しつつ、男女の違いを教える過程での対応について経験やアドバイスを求めています。
4歳の女の子の母親です。
弟ができたのですが、生まれる前から「おねえちゃんになるね」と言うと「お姉ちゃんじゃなくてお兄ちゃん!」と怒ります😳💦
今も「●●お姉ちゃん」と呼ぶと「お兄ちゃんだって言ったでしょ!」と言い直しを求められます。
もともと、プリンセスより王子になりたがったり、可愛いよりカッコいいと言われたがったりします。
その一方で、プリキュアのレースがついたパジャマを欲しがったり、プリンセス柄のサンダルを欲しがったりするのでモチーフへの興味はあるようです。
性自認も本人の価値観に合わせていきたいし、それを尊重したい方針ですが、
これから、トイレの入る場所や男女の体の作りの違いを教えていく過程が始まるので「おにいちゃん」「おねえちゃん」のカテゴリーだとあなたは「おねえちゃん」である、といつ事実は受け入れてもらいたいです。
(お尻を拭く時後ろに拭く理由、とか)
同じような経験をされた方や、その後解決された方等いますか?
- きなこママ(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント

みん
同じような経験ではないですが、ジェンダーレスの時代だから受け入れてはあげたいですよね。うちの子はもうすでに性教育されてますが(大事なところは触らせないとか、女の子は胸を隠すとか)まだ幼稚園や保育園ではされてないですか?お友達とそういうお話を聞いたらまた変わるかもしれませんよ!🙌🏽😊
きなこママ
コメントありがとうございます!
大事なところは触らせない、などは通じるのですが、おにいちゃんであると思ってるところは変わらず😅
大切な教育部分ができれば&トイレの入る方を間違えないのであれば、おにいちゃん/おねえちゃん、ぼく/わたしなどの呼称にはこだわらずにやってみようかと思えるようになりした💪
ありがとうございます!