※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供がほしいと思えなくなってしまいました。結婚して丸2年、妊活は1年…

子供がほしいと思えなくなってしまいました。
結婚して丸2年、妊活は1年半程。
その間流産を2回経験しました。

もともと私は子供がそんなに
好きではなかったのですが、
結婚したら子供を生むのが
自然の流れかなと思い妊活を始めました。

夫は子供が好きなので、
私よりも子供が欲しい気持ちは強いです。

結婚当初から段々とレスになり、
お互い仕事の帰りが遅くて時間的な問題と、
私が濡れにくくて、痛くなってしまうのと、
夫はなかなかいきにくい体質という要因が
重なりレス気味です。

頑張ってタイミングをとって、
回数を増やす努力をして
やっと妊娠したと思ったら、
流産。精神的にかなり落ち込みました。
その時に、こんなに辛い思いをするなら
また流産するのが怖くて、子供はいいかなと
少し思い始めました。

夫はにも話しましたが、
やはり夫は子供がほしい気持ちが強いので
半年ぐらい経ってから妊活を再開しました。

数ヶ月後妊娠しましたが、
また流産してしまいました。

そこから数ヶ月が経ち、現在
身体的には妊活を再開できるのですが、
なかなか気持ちがのりません。

今日しなきゃいけないのに、
夫もせっかく誘ってきてくれたのに
断ってしまいました。

痛いからしたくない、行為自体が嫌なのか
子供をつくる気持ちがないのか、
その両方かもしれません。

こんな気持ちで子どもを授かっても
ちゃんと責任持って育てていけるのか
不安な気持ちもあります。

夫婦で子供に対する考え方に
ズレが生じてきていると思います。
というか、私の気持ちが変わってしまいました。

夫に気持ちを打ち明けたら、
夫婦関係が悪くなってしまいそうで
怖くて言えません。

どうしたら子供がほしいと思えるのか。
私の周りには子供がほしい人ばかりなので
相談できる相手もいません。

同じ気持ちの方はいないでしょうか。
共感してくれる方いましたら
コメントいただけたら嬉しいです。

コメント

☆☆☆

辛いですね。
本当に辛い出来事だったと思います。

子供が欲しいと思えない時期は無理しなくてもいいと思います!旦那さんだけが欲しくてもお腹で育てるのはお母さんです。
旦那さんに素直な気持ちを頑張って伝えてみるのが1番奥さんにとっても楽でしょう。
奥さんが話せるタイミングで、ゆっくりでも言葉足らずでも、素直な気持ちが1番です。
旦那さんが理解してくれなかったり、自分の意見を押し通してくるなら、
子供を育てるのはあなただけじゃないと。私にとっても大事な事だと。それを気持ちが乗らないまましたくないと。

濡れにくい体質の方は結構いらっしゃいます。ローションを使ってみるなどしてみるといいと思われます!
なによりも子供が欲しい、行為も気持ちい、したい、と思えるようにならないとしんどいですよね。

子供はできるのに流産というのは、もしかしたら不育症かもしれません。
不妊症は、子供ができないことを言い、不育症は、子供が出来てもお腹の中で上手く育たない。などを言います。
病院に行けば治療法はあります!
もし奥さんが、子供が欲しいという気持ちになったら、病院の先生に相談してみてもいいかもしれません!!

何よりも奥さんの気持ちが1番です。しんどい時は無理はしないように体しっかりと休めてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい励ましのコメントをありがとうございます😭

夫婦でしっかり話し合うことが大事ですね。夫はこの手の話が苦手なのか、妊活の相談しても私任せな感じですぐに終わってしまうので、なかなか本音が言えません💦でもがんばってみます!

ローション気になっているのですが、どれを買ったら良いのか、妊娠に影響がないのか不安でまだ使ったことがありません💦あと濡れてるのに痛い時もあるので、これは何かの病気なのか?とも心配になっています。

不育症のことも病院で言われたのですが、先生が、2回はまぁよくあることなので、3回目がもしあったら検査してみても良いと思うよとのことで、検査はまだしていません💦それも不安です…🥲

• 9月10日
  • ☆☆☆

☆☆☆

私の旦那も真剣な話になるとすぐにふざけたりふてくされたりします。男性はそういう話が苦手なのですかね😓

ローションは、基本的に私は何を使っても同じに感じてしまいますので、ネットでランキングなど見て選ばれた方がいいかと思います!
    私も妊娠中ですが、ローションは使用してますが問題は無いですよ⭕️
    濡れているのに痛いのは、体の相性などもあるかもしれませんね😭
    体制など色々変えてチャレンジもいいかと思います!!

3回目があった時では、気持ち的に耐えられないですよね。
    検査してくれと言ったらしてくれると思いますよ!!
    何かなる前に調べてくれるのが病院なのに……😓😓

• 9月10日
rin

化学的流産ではなく、自然流産が2回ということですよね?!💦

年齢にもよりますが、若くて二度の流産を経験していると不育症の可能性もあるかもしれません😣私の姉が不育症で治療していました。
妊娠前〜初期の場合で対処出来る場合もあるので一度相談されても良いかと思います😌

タイミングとるのは本当にしんどいですよね💦好きな人との赤ちゃんが欲しいはずなのに妊活中に夫の事が嫌になったり…

私は体外受精で妊娠しましたが、正直
タイミング法の時が一番夫婦仲が悪かったです😅😅

いちごさんには着床する力があるので少しずつ気持ちの整理ができると良いですね☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも心拍確認前の稽留流産でした。年齢は今年30歳になりした。不育症は私も心配になって先生に相談したら、2回はまぁよくあることなので、3回目があったら検査してみても良いと思うとのことで、保留になっています💦

タイミング法辛いですよね🥲わたしは自己流ですが、義務感、作業感でする気にならない。もともとほとんどしないので、その時ばっかり誘うのも誘われるのも嫌だなぁと思ってしまいます…付き合ってる頃はたくさんしてたのに😭なんでなんだろうって感じです。

• 9月10日
🐶

こんばんは。
私もずっと子供を欲しいと思えませんでした。。
旦那は私より子供を欲しがっていましたが、
結婚当初から子供が嫌いだから子供はほしく無いと言い続けていて…
旦那も了承してくれていました。
そして、私も同じような状況でレスです😭
痛いのと、私の性欲減退により3ヶ月に1回のペースでした。。

気持ちが変わるきっかけは、年齢を重ねたことと
産まなかった後悔より、産んだ経験をしてみたいと思ったことでした。
子供は相変わらず苦手だし、お腹の子への愛情もまだ湧ききっていませんが、
日々新しい経験でヒヤヒヤドキドキしています。
年齢的にも今じゃないと、余裕がなかったのも大きいです😔

流産って簡単なことに見られがちですが、心身ともに深い傷になりますよね😔
今はまた同じことを繰り返すのではという不安が強いと思うので、
そこから取り除くことが必要なのでは…と思いました。
まずは旦那様へ打ち明けることから始めてみてはいかがでしょうか。。
子供が欲しくないと言うよりは、辛い経験をした事で子供を欲しいと思える状況にない
と言った感じで…
また、レスについても
痛い事を打ち明けて、お二人で解決策を探して見てください。
一人では気持ちも前向きになる事はないですし、
二人で乗り越えるべき問題だと思います😭

無理に子供を欲しいと思わなきゃいけない!って思おうとすればするほど
気持ちは逆にいってしまいますから
ゆっくりのんびり、授かりものだからね…という気持ちで構えられる環境を少しずつ
整えていければいいと私は思いますよ😊
ご自分を責めないで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    おっしゃる通り、私も今は子供はもういいかも…と思っていても、数年後、やっぱり欲しいと気持ちが変わったとき、もう手遅れかもしれないというのが怖いです。

夫に話ができるように頑張ります。優しい励ましのお言葉をありがとうございます!

🐶さんも、お身体お大事にしてくださいね!

• 9月12日
はじめてのママリ

性について合わないのはお互い辛いですね…
でも夫婦関係をこの先ずっと続けたいなら尚更話したほうがいいと思います。前向きに。
とりあえず一旦休憩しようって!女の人が子供を流産したり、授からないって気持ちがどれだけ傷付くか話したほうがいいです。
そういうのを経て子供ができた時はきっとちゃんと質問者様も子供への愛情もてるとおもいます。今はその壁がある限り欲しいなんて思うわけないですよ…その前提の部分が嫌なんですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    夫のことは好きなので、これからもずっと一緒にいたいと思っています。夫は子供がいない人生考えているのかな…聞くのが怖いです🥲休憩してみるのも良いかもです。アドバイスをいただいてありがとうございます!

• 9月12日