2歳7ヶ月の男の子が高熱と発疹で心配。病院で検査し、薬処方。突発性発疹か不安。同じ経験の方いますか?明日病院に行く予定です。
2歳7ヶ月の男の子の母です。
一昨日7度1分微熱があり(脇式の体温計が行方不明で耳式)、夜中に38度3分まで上がりました。
翌朝計るとまだ38度1分あり、薬局で脇式の体温計を購入してから病院に連れていって計ったら40度4分ありました。(いつもとかわりなく元気、鼻水咳くしゃみなし)
先生がアデノウイルスと溶連菌を疑い検査しましたがどちらも陰性で、抗生剤と解熱剤を処方されました。
帰宅後1度解熱剤を使い、38度まで下がりましたが5時間程経つと再度40度まで上がってました。
そして翌朝の本日、36度9分まで下がりましたが、昼頃から頬に薄い赤いぷつぷつが出てきて身体を見てみると、太もも(内側と後側)、背中(背中だけは汗疹みたいに小さいぷつぷつ)に出てました。
突発性発疹になった事がないので疑っているのですが、高熱がでたのも約1日、ぷつぷつも薄く範囲も限られているので突発じゃないのかな?とも思っています。
明日病院に行くのですが心配で💦
同じような症状がでた方いらっしゃいますか??
- クローバー(7歳, 10歳)
コメント
梨果
娘が1歳7ヶ月で突発性発疹になったときは、高熱は1日で発疹も足とおへそらへんだけでした😣💦💦
まめちゃんママ
突発は軽いやつ、重いやつと2回なると上の子の時に言われました‼️
-
クローバー
そうなんですか(゜ロ゜)📝
軽いやつと重いやつ二種類あるの知らなかったです❕❕
ありがとうございます❕- 9月29日
-
まめちゃんママ
私も知らなくて、突発やったのに何やろ〜と先生に話したら、そうやって言われました‼️笑
- 9月29日
-
クローバー
1回かかったらおしまいと思ってました😂
- 9月29日
クローバー
軽く済む方もいらっしゃるんですね❕❕
ネットで調べたり画像など見ていたのでこんなに軽いなら違うのか???と疑問に思ってます💦
発疹が出た時機嫌がすこぶる悪くなるという知識があったのですが、息子はいつもと変わらず元気です😅お子様は変わらず元気でしたか??
梨果
高熱か出た時は、少しぐったりでしたが、38℃台になってからはいつもと変わらずでした🙆
クローバー
発疹が出るとき機嫌が悪くならない子もいるんですねー❕❕
ありがとうございました☺