※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

子育てに悩んでいます。夫が残業で帰宅が遅く、子供のお風呂や夕飯のタイミングが難しいです。一人での子育てに疲れています。どうすればいいでしょうか。

アドバイス下さい💦
子供が2人いて下はまだ赤ちゃんですが、お昼過ぎからバタバタです…
今までは旦那が出勤時間を早めて夕方上の子のお迎えに行ってくれてましたが、9月から通常勤務になり、夜23時頃まで残業で、私はワンオペです😫
旦那が早出してくれてた時は、
昼過ぎに沐浴、
16時頃から夕飯作り
18時頃夕飯、
20時〜21時頃上の子とお風呂
22時頃就寝
って感じでしたが、ワンオペになってからよくわからなくなりました😭😭
まず、昼過ぎの沐浴は、上の子の保育園のお迎えを16時半〜17時頃に行っているので、それ以降になります😫
で、帰って来てから夕飯の仕度…
食べ始めが早くても19時〜
それ以降も問題なんですが、下の子が19時頃から23時位までず〜っと起きてるので、なかなか上の子とお風呂に入るタイミングがありません💦💦
ずっと起きてるのでそろそろ沐浴もやめて一緒に入ろうかとも思いますが、一人でお風呂にどうやって入れたらいいのかさっぱりわかりません😭上はお風呂でシャボン玉やったりして遊ぶので一時間位お風呂に居ます💦
旦那が今仕事が忙しいようで、全然早く帰って来ません😭
この前も下の子が寝るのと旦那が帰ってくるのを待ってたら22時位になってしまい、これ以上待てないと思って上の子とお風呂に入りましたが、途中で泣き声は聞こえるしで凄いハラハラしました。
ちなみに、下はハイローチェアを一番低くしてリビングで待たせてましたが、最近横向きになれるようになって目を離すのが怖いです😫
でも寝るのを待ってたらどんどん遅くなるし…
最近考えるのも面倒くさくなってきてしまって、朝起きれないし、雨だと夕方赤ちゃん連れてお迎えに行くのもダルいし、風邪ももう2回程貰ってきてるので保育園も休ませがちになっちゃってます😫
ひとまずお風呂を二人一緒に入れたいですが、まだお風呂は沸かしてなくてシャワーだけです。
どうやってワンオペ乗り切ればいいでしょうか😫
親には頼れません。

コメント

次男が1歳までワンオペでした😊

私は午前中~14時までに夜ご飯の用意
上の子が帰ってきたら(当時はプレでした)、3人でお風呂
お風呂は次男を寝かせられるバスチェアに寝かせて自分の目の前に置き、長男と自分を洗って、次男を洗う→長男をお風呂に入れて、次男抱っこで湯船へ→上がる時は次男を再びバスチェアに寝かせて、長男に頭から被れるバスタオルを被せて、次男上げて次男着替えさせる→長男着替えさせる→自分着替える
ってやってました😊
17時半~18時に夜ご飯
19時就寝→次男は添い乳(めちゃくちゃ早く寝る子でした🤣)
みんな寝たら茶碗洗い(途中で次男起きたりして…💦)
自分は22時~23時過ぎに就寝
ざっとですがこんな感じでした💦

• みくろ

みくろ

やっぱりバスチェア必須ですよね😭
    早めに用意したいと思います😫
    ホントに夕方からが地獄過ぎます😭

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

沐浴で使ってるベビーバスごと
一緒にお風呂入ったり
バスチェア買ったり
スイマーバしたりで
一緒に入って足元にいましたよ😊

• みくろ

みくろ

やっぱりバスチェアは必須ですよね〜😫😫

• 9月9日
メメ

お風呂に関してはバスチェア導入が手っ取り早いんじゃないですかね☺️
うちの場合は下の子を脱衣所で待たせてドア開けたまま上の子を洗って浴槽→自分を洗う→下の子洗う→みんなで浴槽、です。
お湯は少なめにして溺れないようにしてます🙆‍♀️

後は夕飯作りをお昼にしてチンするだけにして、夕方直ぐに食べれるようにしておくのはダメなんですか?

• みくろ

みくろ

やっぱりバスチェア必須ですよね…
    なかなかお風呂難易度高いです😫
    夕飯は早めに作ろうと思います💦なかなかいつの間にか14時とかなっちゃってますが😂

• 9月9日
  • メメ

メメ

2人いてワンオペだとバスチェアはあった方が楽かなと思います🙆‍♀️

産後2ヶ月ですもんね…そんな体動かないですよね😭
    私は冷食、レトルト、テイクアウト大活躍ですよ…笑。

• 9月9日