赤ちゃんのお昼寝に使えるクッションについて相談です。経済的に必要なものに重点を置きたいが、赤ちゃんに適しているか不安です。赤ちゃんに使えるかアドバイスをお願いします。
すっごいいいこと思いついたので
聞いてください!😂💓
大前提として、ベビーベッド等、
多分使わないと思うので買いませんし借りません!
これから産まれてくる
わが子の為を思って考えてるんですが、
赤ちゃんのお昼寝に関して、です。
バウンサーとかお昼寝マットじゃなく、
体にフィットするクッション!
人をダメにするクッション!
これって赤ちゃんに使えませんかね?!
高さ的にもちょうどいいし、
首が座ってない赤ちゃんでもフィットするし、
何より大人もつかえるっ!
って思うんですが、ここに赤ちゃん寝させるのは
やめた方がいいですか?
より経済的に、より本当に必要なもの重視、
で考えています。
お金はあるんですが、使わないものに
お金はかけたくない主義です!
大きくなってしまう子供のために、
すぐにサイズアウトしてしまうものは嫌だなぁと思います。
我が子の事はしっかり考えているので、
お金を使いたくないとかではありません(๑ơ ₃ ơ)♥
- なな(7歳)
コメント
ザト
体にフィットするってことはある程度柔らかいですよね?
赤ちゃんは少し固めのところに寝かせないと背骨が曲がって障害などが残る可能性があるので、それなら床にバスタオル敷いて寝かせた方がまだ体のためには良いと思います(´;д;`)
トミー
私も同じこと考えました〜!
が、しかし…
新生児の赤ちゃんに柔らかすぎるクッションは良くないと言われました。背骨の成長を妨げるそうです( ; ; )
-
なな
背骨は考えてなかったです:(´◦ω◦`):
もう1度考えます!
ありがとうございます💓- 9月29日
とうあ
ベビーベッド買っておいても次のお子さん産まれる時に使えると思いますよー!
衛生的に考えて...
そのクッションおうちで洗えますか?
もし洗えないのでしたら、ベビー布団買って洗って使う方がいいかなとわたしは、思います。
ベビーベッドは、それぞれの考え方なので、いらないと思うならそれはそれでいいと思いますよ。
-
なな
そのまんま使うのではなく、
その上にバスタオルを敷いて、
って考えてました!- 9月29日
-
とうあ
寝返りとかできるようになったり、不意に寝ている時にコロッと寝返りをしたら、窒息してしまう危険性もあるので、やめたほうがいいです。
- 9月29日
elie🧸
人をダメにするクッション、大人が寝ると姿勢が変になっちゃって腰がいたいです。。。
汗をかくとクッションに染み込んですごいくさいです。
床もすごいしけてます。
赤ちゃんだとウンチとかおしっことかも漏れるかと。
なので、お布団は大人用のでもジュニアのでも全然いいと思うので用意した方がいい気がしますよー!
-
なな
マットとか敷く予定でした(´・ω・`)
大人のでも大丈夫なんですか?
プレイマットは買わなきゃなと思っているんですよね!- 9月29日
-
elie🧸
マット敷いたとしても窒息しそうです💦💦
私自身は経験ありませんが、私の友人は大人用のお布団に寝かせてますねー!- 9月29日
nm.y
ビーズクッションみたいなのですか?!
そしたら、絶対にやめた方がいいと思いますよ。(>_<)
赤ちゃんを柔らかい場所で寝かせるのは窒息などの原因になるのでとっても危険です。(>_<)
-
なな
なるほどですね(゚o゚;
ありがとうございます!- 9月29日
ユズママ
新生児の赤ちゃんの重さでどれくらい沈んだりするのか分からないですが、赤ちゃんの敷布団は固めがいいと言われるのでどうでしょう。。でも使ってる人もいる気がしますね(*^^*)
でもお昼寝の時で夜も使う訳でないなら、よさそうですが(o^^o)
個人的には私も欲しいです☆自分をダメにしたい(^_^;)笑
-
なな
私の休憩所兼あやし場にしようかな…(笑)( •́ .̫ •̀ )
- 9月29日
-
ユズママ
家にソファがないなら休憩所によさそうですねー(*^^*)うちもソファないので座椅子かあんなクッション欲しいです(>_<)
- 9月29日
もっちーモチモチモチモチモチ
寝返り打つようになったら、窒息するんじゃないでしょうか。。?
-
なな
結構簡単に寝返り出来ないくらいフィットするのも危ないですかね?( ´ ` )
- 9月29日
-
もっちーモチモチモチモチモチ
自分が寝たとして簡単に寝返りできないとしたらちょっと苦痛ですが。。笑
- 9月29日
necoQ
無印良品の物とかですよね?
うちにもあって使ってもいいのかな、とか思った時もあったんですが、やっぱりちょっと床からの高さが気になりませんか?
万が一とか思うと、ちょっと不安なんですよね💦
-
なな
高さは盲点でした(;´・ω・)
ただすっごいフィットしたから
もしかしたら赤ちゃんすっごい気持ちいいんじゃないかなーって思ってました:(´◦ω◦`):- 9月29日
-
necoQ
育児疲れを癒すにはいいかもしれないですね。我が家のはすこしずつへたってきた?けど、くつろぐ時に使ってます~。そのうち子どもの遊び場でぐちゃぐちゃになりそう(笑)
夏場はやっぱりどうしても暑いですよね(苦笑)- 9月29日
ヒツジ
寝返りできない赤ちゃんはどんどん
沈み窒息します。
新生児や乳児は硬い布団で
周りには何も置かず寝かせてください。
タオルとか置いとくと万が一顔にかかると
どかすことが出来ず窒息します。
-
なな
なるほどー(;´・ω・)
ありがとうございます!- 9月29日
ぴよちん
もし寝返りするようになって、寝返り返りが出来なかったら窒息するかもと思うと怖いです。
上の方が言われてることもあるし、うちはベビーベッドは買わなかったけどリビングで寝かせておく用のベビー布団は買いました。
私なら柔らかいクッションには寝かせません…人それぞれなので強制はしませんが
-
なな
そうですか!ありがとうございました( ´ ` )
- 9月29日
夏菜子
うちにあります(⍢)
背骨どうこうはお昼寝くらいだとたぶん大丈夫と思いますが、めっっちゃくちゃ蒸れます!赤ちゃんは全身が接するので、冬でも熱中症に注意ですね。
ただ、寝返りができない頃は一時置き場くらいに使わせてもらってましたよ(⍢)
-
なな
背骨異常なしですか?(๑ơ ₃ ơ)
赤ちゃんあっついですもんね🤔
蒸れは気にしてなかったです(;´・ω・)
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 9月29日
-
夏菜子
一晩寝かせるとかならまだしも、短時間でどうこうなるとは思えないです。お包み+授乳クッションとかで背中に丸みをつけてあげる方法とかもありますし。心配な人は気をつけると良いと思いますが…(⍢)
写真は参考までに、真冬の我が子です。このまま30分くらい寝てることもありました꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱- 9月29日
-
なな
可愛い〜(๑ơ ₃ ơ)♥
やっぱりなんかしかないといけないですよね!- 9月29日
-
夏菜子
そうですね、頭が直だとぐしょぐしょだし、万が一傾いた時顔が埋まる可能性はもちろんあります(⍢)とはいえ、まさかそのまま側を離れたりはしないのでちゃんと見ていれば大丈夫ですが。背骨に関しては、横抱きで寝かせるにしても、ハイローチェアやバウンサーに角度をつけて寝かせるにしても曲がりますからね…これだけ悪者っていうのは個人的には疑問です。何か布団以外のものに乗せた時すぐどうこうなってたら大変です、特にこれ別にふかふかではないですし。
2か月の頃は常に抱っこじゃないと寂しくて泣いてしまい、料理がままならなかったのでこのまま台所近くに連れてきたりもしました。泣いたら抱っこ、落ち着いたら置いてを繰り返して。少し大きくなって首が座ったら、授乳クッションで腰を支えて少しお座りの姿勢もできました。写真は家族団欒風の写真です。
我が家は普通のソファがないので、このクッションがなければ横抱きの授乳出来なかったんじゃないかなぁと思います、のであってよかったです。赤ちゃんのために新たに買うとなると高い買い物かなと思います、普通に大人が十分使う予定があって欲しければ買うというのが心持ち的にも良いと思いますよ(⍢)
わたしがやっていたのも本来はバウンサーとか、ハイローチェアを使うことなので。。このクッションもチェア並に高いですからね…。
ちなみに最初は購入予定がなかったですが、離乳食とお風呂上がりの置き場としてバウンサーを中古で追加購入しました。1人で入れるお風呂上がりには今も使いますよ。- 9月30日
ねるねるねるね
私ももってますが
子供には絶対使いません。
皆さんがおっしゃる通り、
窒素の原因、
背骨の成長の妨げになります。
ましてや産まれたばかりの
赤ちゃんに
使うなんて絶対考えられません。
お金使いたくないなら
固めの長座布団買っておけば
のちのち使えると思います。
考えれば色々あると思いますが、、、?
-
なな
長座布団いいですね(゚o゚;
ありがとうございます〜😊💞- 9月29日
コテツママ☆
親戚の家のヨギボーに今日寝かせましたが、まだ沈みはしませんでした。
短時間使用でも寝返りするようになったらやっぱ高さもあるし柵もないので長くは使えないと思います(>_<)
そして、やっぱり暑いんで蒸れます。。。
寝かせるクッション?みたいなのなら、品名合ってるかわからないですが、おやすみたまご?っていう赤ちゃんが良く寝てくれるというやつが売ってますよー
-
なな
そうなんですね(`・ω・´)
おやすみたまごググります!- 9月29日
mma
2つ持ってますが
赤ちゃんを寝かせようとは思いませんでした。
理由はみなさんの言ってるとおりです。
お昼寝マットの方が安くないですかね?(>_<)
邪魔にならないし……
使わないものにお金をかけたくないのであれば
大人用布団でいいとおもいます。
-
なな
なるほどですね(`・ω・´)
ありがとうございます💓- 9月29日
なな
なるほどですね(゚o゚;
それは良くない…:(´◦ω◦`):
もう1度よく考えます!