保育園に不当な請求があり、書類も手続きもない状況。払わなくてもよいか相談中。
[認可外保育園とのお金の問題について]
企業主導型保育園の地域枠ではなく、仕事枠で子供たちを入れましたが、入社して四日後にコロナ感染し、保育園は2日通いました。その後は通っていません。
入園手続き書類も書いていないし、2日しか通わせていないのに七万円を請求されました。
不当な請求として、払いません。
月極め料金ではなく、2日しか保育園へ通わせていないし書類も書いていないから一時保育利用料金としてなら払います。とこちらの言い分は伝えましたが、月極め料金で払えと言われます。
こちらがまずい状況なら家に保育料請求書が届きますか??
今まで何も届いていませんし、市役所からも何も連絡は来ていません。
このまま、払わなくてもいいでしょうか?
払えと言われ続けたら、法テラスの弁護士に頼もうかと思っています😓
私の文章がわかりづらいと思いますので下にまとめます。
認可外保育園がある職場へ私が入社
↓
子供たちは職場の認可外保育園へ入れるつもりで2日通わせましたが、手続き書類は書いていない状況でコロナになりそのまま長期入院
↓
退社
↓
子供三人ぶん1ヶ月分料金七万円払えと催促の電話が会社からしか来ていない
↓
2日しか通わせていないから、月極め料金ではなく一時保育料金なら払うと私が伝える
↓
ヤクザのように七万円払えと会社から電話あり
↓
家に何も請求書は届いていない
市役所からも電話はない
↓
放置
こういう状況です。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
NA23
保育期間いつからいつの分ですか⁇
⋆͛🦖⋆͛ママ
一時保育扱いとして通わせたので無ければ1ヶ月まるまるの料金を払うのが普通かなと思います!
保育園には日割り計算はないので😅
市役所から連絡が来ないのは認可外だからだと思います。
ママリ
2日だけでも預かって貰えたなら勉強代として7万円払いますかね…
認可外ということですし、保育園の仕組みはその保育園が決めることなのでそれに従います。入院したとか退職したとかは保育園からしたら関係ない事情だと思います。。
はじめてのママリ
こんにちは。
過去の質問にすみません。
その後保育料の件はどうなりましたか?
今登園自粛中で1日しか通っておらず月極料金を支払わなければ行けないのか気になりまして…
はじめてのママリ🔰
今年の5月に認可外へ2日通いました。
NA23
保育園には5月の初めの入所でしたか⁇💦
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウィーク明けからでした!
NA23
そうなんですね‼︎💦
それだと、月初めからの登園扱いになってると思うので、2日しか行かずに他は休ませて行かなかった場合でも日割り計算されないと思いますよ…。
保育園は一時預かり枠で預けていなかったのであれば、行っても行ってなくても、保育料まるまる1ヶ月分は必ず徴収されるので…
はじめてのママリ🔰
一時預かりか月極めか決めていない状況で書類も書いていないので、正式手続きも済んでいない状況で七万円の請求でした。
請求書も届いていません。