※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
住まい

アパート退去時の費用について教えてください。子供による傷やシミがあり、3年間住んでいました。敷金礼金は支払っていません。

アパートを出るときのお金について分かる方教えてください!
子供がいるので箇所箇所に物が当たったような傷が何箇所かあったりコンセントの1箇所破損また押し入れに私がが貼らないように水みたいな物を置いといてそれがこぼれてしまい何箇所かシミになっています 大体このくらいです!住んでいたのは3年です

同じような方または破損は違うけどうちはこんな感じでこんなに取られたよー!という方教えてください

私の場合は敷金礼金払ってません!

コメント

敷金払ってるので精算されましたけど、払ってなければ6万かかりました😅
ベビーゲートつけてて、何にも保護してなかったら床と壁が変色してしまい、床一部と壁紙一部張り替えでした😅
その他にも何箇所か床にシミがついてしまったので、その分の床交換代が入ってます、、、。

• R

R

こんにちは!六万は高い方ですかね??
    うちは20まんくらい取られるのかな、、?とヒヤヒヤしています😂

20まんくらい取られるときはやはりごねたほうが良いですかね?こういうの得意じゃなくて😭かと言ってはいはいいって払うのもない〜と

• 9月9日

退会ユーザー

経年劣化じゃないものが多いと高くなりますよ💦多分うちは平均的かと、、、。
    退去時に一緒に床と壁など一通り家の中を確認して、これは経年劣化、これは自己負担してもらうものと言われました。そして経年劣化のものは住んでる年数によって費用は割り引かれますが、経年劣化ではないものは全額自己負担です。
    なのでコンセント破壊とかあると高くなるかと思います💦子供がいるから仕方ないは通用しないので😅
    入居時に退去時の精算について記載があると思いますが、それに同意して入居してるのであまりゴネられないかもしれません、、、。

• 9月9日
  • R

R

たしかにそうですよね!!なるべく抑えたい所ですが払わないといけないものは払うと考えています😔

また火災保険?で床を直してもらうことは出来るんですかね??退去はまだまだ先なので☺️

• 9月9日

退会ユーザー

直せるとは思いますが、管理会社には伝えた方が良いと思いますよ💦

• 9月9日
  • R

R

わかりました!ありがとございます🥰

• 9月9日
mei

敷金礼金払ってなければ、不動産によっては修復代とは別に清掃代(確か3-4万だったかな?)とるところもあるので不動産会社に確認したほうがいいかもしれません。友人もそれでかなり愚痴ってたので!