※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな🔰
子育て・グッズ

4か月の息子さんの首が据わらない原因は腹這い運動不足かもしれません。首が据わりかけの期間は個人差があります。おもちゃに興味がない場合は、色や形の違うおもちゃを用意してみるといいでしょう。

ちょうど4か月になる息子がいます。
足の力はものすごいのですが、生後3か月あたりから首が据わりそうで据わらないかんじです。
生後3か月半くらいまで全く腹這い運動などをさせていなかったのが原因だとはおもうのですが、
首が据わりかけの期間はどのくらいでしたか?

また、違う質問になってしまうのですが、全然おもちゃに興味がなくて自分でとって遊ぼうとしません、、
そのような場合どう工夫したらいいのでしょう😢

分からないことだらけですみません、回答よろしくお願いします。

コメント

私、腹這い運動なんてさせたことないですよ、、、。首座ったのは4ヶ月の時に検診に行って「座ってるねー」って言われてそうなのか!と思ったくらいで😅
産科医にも小児科医にも腹這い運動なんて必要ないと言われてましたし💦
4ヶ月なら首座りかけくらいなら焦る時期じゃないですし、、、😅
おもちゃに興味示すのは5.6ヶ月過ぎてからかと思います💦

こむぎ

腹這いの運動などはさせたことなかったです!
首座り微妙かなと思ってましたが4ヶ月検診ではOKだったのでこんなものかなと思ってました🤔

おもちゃは自然と興味出てくると思うので近くに置いておくぐらいしかしてません😅