※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

帝王切開で出産経験者に質問です。手術担当の先生は決まっていますか?麻酔や術後の痛みはどうでしたか?看護師や助産師との相談は大丈夫でしょうか?心配しています。お話し聞かせてください。

自治医大さいたまで帝王切開で出産した方に質問です。コロナ禍で帝王切開した方のお話しもお伺いできれば有難いです。

来月末に帝王切開で手術の予定なのですが、とても緊張しています。
手術担当の先生はもう決まっているのでしょうか?麻酔や術後の痛みはどうでしたか?
看護師さんや助産師さんは何でも色々相談して大丈夫ですか?他の回答で、助産師さんなどの対応が結構バラバラな感じというのを見て、少し心配してます。
お話し教えて頂けると嬉しいです💦

コメント

ちゃま🦄

今年の1月に帝王切開で出産しました!

わたしの場合は緊急だったので、その日にいた先生でした!
看護師、助産師は当たり外れがあるので話しやすい方見つけていろいろ聞くと教えてもらえますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😄
    緊急だったんですね😖💦麻酔や術後の痛みはどうでしたか?
    看護師さんや助産師さんの外れっていうのは、こわいとか冷たい感じってことですかね?😖
    色々質問してしまってすみません😖💦

• 9月9日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

麻酔科の方はとても優しくてちゃんと声かけながらだったので思ってたほど痛くなかったですよ😌!
    術後はわたしは後陣痛がひどかったですが、つま先を動かしておくと歩けるのもはやいと聞いたのでひたすら足首回してました👍

ベテランの看護師、助産師はちょっと冷たいかな?ってとこですね😢
    点滴下手とかあるので上手い方覚えて指名したりしました🤣

いろいろ聞いてください☺️

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー!もうめちゃくちゃこわいんですけど😭😭
    体も心もボロボロなんだから、みなさん優しくしてほしいですよね😢
    麻酔科の先生優しいと安心です♥️
    看護師さん達は冷たい人結構多い印象でしたか?
    術後はちょくちょく看に来てくれましたか?

• 9月9日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

そうですよね😭
    管理入院はされるんですか?😢

多くないですよ!基本みなさん優しい方でした😌
    わたしが覚えてる限り、嫌な感じは3人くらいでした笑

術後は1時間おきに部屋に来てくれますよ!
    ただ寝ようとしたところに来られたりすると休めなかったりしますが😱

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところは管理入院なしです😂
    予定日が月曜なので、前の週の金曜からの入院みたいです😖術前は大部屋みたいだし、ドキドキするから嫌なんですよね😢ほんとは前日入院が良かったです😭

嫌な感じの人、当たりたくないですね😖手術前後は優しい人がいてくれればいいんですけど…😭

ちゃま🦄さんは、術後の痛みはどうでしたか?😱

• 9月9日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

月曜と木曜しか出来ないですもんね😥
    大部屋はカーテンで仕切られて会話とかもできなかったですよ!
    ただ洗面所やトイレは気を遣いますが…😱

優しい方に当たりますように…🙏🙏

とにかく子宮の収縮痛がヤバかったです🥶傷より中のほう!でしたね😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開って、月曜と木曜のみなんですか?💦
    知らなかったですー😵💦費用は高かったですか?個室代が高いって聞いたんですけど…😱

ちゃま🦄さんは収縮の痛みが酷かったんですね~😖💦💦
    子宮収縮の痛みも産後に使う麻酔で痛みはやわらぎましたか?😭

• 9月9日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

お産できるのが月曜と木曜みたいですよ!
    費用はバカ高かったです🥶わたしは管理入院もしたので😱
    個室は13000×日数でした😱

痛み止めを貰えるので、それで耐えてました!
    痛くなる前にボタン押すタイプなので、それに頼ってましたよ👍

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術も恐いし、費用も心配です😭

ちゃま🦄さんは、今はもう産後の傷の痛みとか体調はどうですか?特に問題無いですか?😖
    あと、入院に持っていった方が良いものとかあったら教えてください~😄✨

• 9月10日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

明細みたら手出し23マンでした🥶
    帝王切開だとさらに高いんですよね…

いまはもう全然ですよ😌!
    傷口にもアトファイン?とかなにも貼らずに過ごしてました👍

良いもの…🤔
    貸し出しのがありますが、わたしはドライヤーは持っていってよかったなと思ってます🤣

手術前にしっかりスマホ充電しておくといいですよ!コンセントが頭上なので動くのが大変だったので😢

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きゃー‼️Σ( ̄ロ ̄lll)そんなにですか!?出産一時金以外にですよね帝王切開だとさらに高いって、もっとかかるんですかね…😱💦💦ちょっとヤバイかもしれないですー💧💧

産後どれくらいで痛みとか違和感?とか消えたか覚えてますか?大学病院だし、手術はやっぱり上手いんですかね?

ドライヤー弱いのとかも嫌だし、毎回借りるのも面倒ですよね!私も持っていけたら持って行きます😄♥️
    スマホの充電‼️なるほど‼️めちゃくちゃ大切ですねー!ありがとうございます♥️

• 9月10日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

そうです🥶生命保険とか入ってますか?帝王切開だと保険おりるので😭!!

術後から腹帯ずーっと付けてたので1ヶ月健診にはもう痛くなかったですよ😌
    ただ雨の日とかは傷跡痛む…のはありますがこれは付き物みたいなので😥
    下手とかはないと思いますが、大学病院なので研修医とかたくさんいられると嫌なのでバースプランに必要人数だけの立ち合いって書きました🤣

動けるのは翌日からなので、術後はとにかく看護師、助産師に頼った方がいいです!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険入ってますが、保険金入ってきても足りないですーΣ( ̄ロ ̄lll)💦いや~こわい…💦😖

腹帯がいいんですね~😄骨盤ベルトなら持ってるんですけど💦ちょっと探してみます👍️傷口にテープ?みたいの貼ってるのも大変そうですしね💦傷口痒かったり、みみず腫れ?みたいにもなってないですか?😱

バースプラン、絶対書きます‼️私は心配性&緊張しやすいので、大勢に見られるの絶対無理です‼️😰😱

月曜に手術なのに金曜から入院で大部屋も落ち着かなそうだから、手術まで余計緊張しそうです😖

• 9月11日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

県民共済でもおりたので大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️!

病院からもらえるバッグの中に腹帯入ってるので買わなくても大丈夫ですよ😌
    手術のときに貼られるテープがあるんですが、それが1ヶ月以上剥がれないのでテープも買わずに過ごしてました!
    傷口かゆいのは天気によってはどうしてもあるみたいですが、ミミズ腫れにはならなかったです👍

健診にも2、3人いたりするのでそれが嫌で普段もやめてくださいと伝えました🤣

大部屋はストレスになりますね😱
    ご飯も美味しくなかったです🥶笑

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院から腹帯もらえるんですね😄✨良かった😸

手術の時に貼られたテープは1ヶ月も剥がれないんですか?!逆に膿んだりかしないかちょっと心配なんですけど…😱😱平気なんですかね?💧

ここまでくると色々心配だらけなので、早く来月末になって赤ちゃんに会いたいですー♥️

• 9月12日
  • ちゃま🦄

ちゃま🦄

ほんとに用意するのは赤ちゃん用だけで全然問題なしでした😌

膿んだりしなかったです!!
    退院のときに2枚ほど剥がされて、後は剥がしても剥がさなくてもいいよ〜って言われてそのままいました笑
    先生によるのかもしれませんね🤔

頑張ってください☺️👏🏻

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😄

色々聞けてだいぶ安心しましたー😆✨
    また何かあったら質問させてください💦♥️

• 9月12日