東京都板橋区の豊島病院で出産予定の方が、入院中の希望や実情について質問しています。具体的には、夜間の希望の伝え方、助産師の厳しさ、食事の質、個室への移動について知りたいとのことです。
東京都板橋区の都立豊島病院で出産予定の者です。(無痛予定です。)母乳スパルタや母子同室に怯えています💦
直近3年くらいの実情を教えていただきたいです!特に知りたいのはこの辺りです(全て回答いただかなくとも全く差し支えありません)↓
①医師や助産師さんに、「夜間は預けたい」などの希望を事前に伝える機会はあるでしょうか?
②助産師さんの厳しさはいかほどでしょうか。
③食事は+500円のプランにする予定です。味や量などはいかがでしたか?
④個室が少なくて最初は大部屋が多いと聞きました。寝られるでしょうか…。また、個室希望で大部屋になってしまった場合はどのくらいで個室に移られましたか?
他にも入院生活を経ての感想を何でも教えていただきたいです!よろしくお願いします🙇♀️
- モヤン(妊娠27週目)
コメント
ママリ
今月豊島病院で出産しました!
①子どもがGCU入院中だったのでわかりません…
②優しいです!私の場合直母ができなかったので搾乳の仕方を教えてもらったり、搾乳機も借りたりできました。
厳しい!とは全く思わなかったです。
③ +500円したほうがいいです!お祝膳はひつまぶしでした!ほとんどの方が500円払ってました。
④私はもともと大部屋でしたが、入院期間中ルームメイトが来なくて貸し借りで大部屋使用してました。
大部屋→個室はタイミングだと思います…!
参考までに…!
ふわママ
今年の8月に豊島病院で出産しました!
①私自身の体調が良くなかったこともあり、産後は授乳以外は預かってくれました。体調に問題なければ基本母子同室ですが、夜間の希望は聞いてくれると思います。
②厳しい人はいませんでしたよ!笑顔が少なめな方はいましたが、怖くはなかったです。
③食事課金しました!ひつまぶしが食べられたので満足です。それ以外の食事は通常食のメニューがちょっとおしゃれに変更になっていて、ちょっとしたデザートが付く感じでした。味付けが薄目なのは変わらないので課金するとしてもご飯のお供は持っていった方がいいと思います。
④個室希望でしたが最初は空きがなく、3日目くらいから個室に移動しました。タイミング次第では個室が空かないこともありえると思います。同じ部屋の人が夜間も同室してたら赤ちゃんの泣き声で寝られないこともあるかもしれません。私はわりと寝れてました。とりあえずアイマスクは持ってくと良いです。
私もスパルタ説に怯えてましたが、スパルタ感は全然感じませんでしたよ!
モヤン
早速ありがとうございます!とっても参考になります…!
厳しさは最近はそこまでなんですね。安心しました。食事はやはり500円プラスした方がいいですよね✨