※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がトイレに行くことを嫌がり、母親がイライラしてしまいました。しかし、子供が泣きながらトイレに行き、すぐに成功したことで反省しました。まだ未熟だと感じています。

最低なことをしてしまいました。
トイトレを初めて4ヶ月。最近は「おむつ違う、パンツ履く」と言うのでパンツで過ごしていますがトイレ行く?と言っても嫌だと言われ、なんとか連れて行っても出ず、毎日ジャージャー漏らす日々でした。
毎日オムツを履かずマットやパンツを洗うのに疲れ、今日も漏らしたあとに「ママだいすき」と言われたのにイラッとして「ママもだいすきだけど、トイレでおしっこできない〇〇は好きじゃない」と言ってしまいました。
そのあと泣いてしまい、泣きながら「トイレ行く」とはじめて言いました。さっき漏らしたのに出ないでしょと思いながらも連れて行くと、座らせてすぐに出ました。
2年間オムツにするのが当たり前だったのに、急にトイレでしろと言っても難しい。そんなことわかっていたのにイライラして当たってしまい、泣きながら「おしっこ出た」と笑う息子の姿に、本当に申し訳なくてかわいそうなことをしてしまったと反省しています。
まだ2歳4ヶ月、焦らなくても良いトイトレを始めたのはわたしなのに。ひとり焦ってきつく当たってしまってまだまだ母親として未熟すぎると思いました。

コメント

ひろ

個人的に、トイトレでイライラしない方は本当に聖人だと思います😂
イライラしますよ。
しかも大前提として「怒っちゃダメ」って言われますが、じゃあどうしたらいいわけ?と思ってました😂
漏らす→洗う→漏らす→洗うを1日何回もやられると正直限界ですよね!!

自分からトイレに行くのがまだ難しいけどパンツは履きたいなら、みんなで可愛いおまる買いに行って、お部屋に置いておくのもいいかもしれないです。
おしっこライナーというパンツに敷くものも売ってます。
うちは半分赤ちゃんパンツとか言って、重ねばきもやってました。(オムツの上に普通のパンツ)
ういママさんも無理せず続けられますように😣

はじめてのママリ🔰

ちゃんとその子に合う時期が来たらスムーズに外れます。トイトレは本当にタイミングと本人のやる気が大切で、嫌がってるならまだ時期じゃないって事だと思います😢
焦らなくて大丈夫です!大事なのは早く外れる事じゃなく、お子さんが自分で興味を持って頑張ろうとする事です。あくまで親はそのサポートすればいいので、一度やめてもいいと思いますよ!