赤ちゃんのミルク量と乳首サイズについて相談です。飲む時間や垂れる問題があり、不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?
完ミ🍼新米ままです、、、
産まれた時の体重3550
1ヶ月検診での体重4830
その時体重の増え方問題ないと言われました。
その時のミルクの量は120~140を
あげてたんですが、飲むのに30分近く
時間がかかり、最後の方は寝てしまいます。
今では140じゃ足りないのか
3時間あかずに起きてしまうので160作って
少し残すぐらいで飲ませてるのですが、
乳首をS→Mに変えたら飲む時間は20分ぐらいに
なったのですが、口の横から垂れてきます…
まだ生後41日でMは早すぎますかね…?
何がいいのかわからず
どうすればいいですか…🥲??
ほぼ、ワンオペ育児で何度も心が折れての
繰り返しで正直、自分には子供持たないほうが
よかったのかな??って思ってしまいます。
- ちーこ(3歳4ヶ月)
ママリ
うちの子も飲むのに1時間とかかかってました!
途中寝たりと…
乳首SからMにして強めに蓋をしめたりして、勢いよく出過ぎないようにしたり、
Sの穴を少し大きくしたりしてました😉
息子も生まれてすぐくらいでした!!
私も何度も心が折れそうになりました。
けど、色んなことが少しずつできるようなって
昨日出来なかったことが次の日には突然できるようになっていたりする姿をみて
この子の母親になれてよかったって思います。
まだ生まれて1ヶ月ちょっとで色んな悩みが出てくると思いますけど、いつかあのときこんなことあったなって思える日がきます。
周りに頼れる方がいるときは頼ってください。
寝れるときしっかり寝てください😉
ママリ
1ヶ月で160!!
すごく元気なお子さんですね😊
息子はもうすぐ3ヶ月なんですが、いまだに乳首は新生児サイズ、ミルクは130です(笑)それでも息子なりに成長しています😊
なので、生後41日だからMが早すぎるということもないと思います!その子に合っていれば問題ないと思います!
わたしも1ヶ月の頃は里帰り中でしたが、それでも毎日悩んで泣きながらの子育てでした💦
自宅に戻ってからはワンオペです。少しずつですが、慣れていきます!
無理なさらないでくださいね😊
あーやん✿︎
うちの下の子も同じく飲むのに時間かかってました( ˘˘̥ )
混合だったので母乳からのミルクで•••
一日中、授乳時間に費やしてる感じで授乳中が苦痛でした。
哺乳瓶の乳首も色んなメーカーを試したりもちろんサイズも替えたりしましたが特に変わりなく•••
でも子が大きくなれば飲むのも上手になって吸う力も出てくるのでそのうち飲めるようになりますよ‼︎
私も産後鬱、育児ノイローゼ気味になり生まれて間もない頃は辛かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)市の産後ケアも調べて受けたくらいです。
宿泊型もできますが、半日助産師さんに預かってもらって別室で自由に好きな時間過ごさせてもらってリフレッシュできましたー( ¨̮ )
ワンオペですし中々、頼れる人いないかもしれませんが居たら頼って下さい‼︎
心身共に本当疲れちゃいます( ; ; )
私から言えることは育児の悩みも時間が解決してくれます。
無理しすぎないように適当で良いのでまた頑張りましょう!
マスミナ
うちの子は2505gで産まれ小さかったことから、尚の事なかなか母乳を咥え続けて吸い続ける力もなくすぐに寝てしまってました。。🥲
咥えられても横から垂れたり、私の母乳が溜まってきて硬くなる時もあったのでマッサージしたりとどうなるのかと何日か泣いてました(笑)
乳首の形や大きさを変えてみたり、私は助産師さんに根気強く向き合ってと背中を押してもらいながら外来に行ってポジション慣れや、ミルクを実際にあげてみてのアドバイス(量や間隔、💩との兼ね合いを見て)をしつこいくらいいきながら教えてもらって、なんとか160飲めるようになりました。
私もまだ2ヶ月なので、たいしたこと言える立場ではないのですが、どのママやどのお子さんにもそのご家族のペースややり方と言った個性があり十人十色だと思います。でも、ミルクにしろ母乳にしろなかなか飲んでくれないことやワンオペでの不安(うちは旦那はお風呂たまに以外何もしません)は皆誰もが通る道です。
その不安がこの先のお子さんの成長の糧になることと思うので焦らず、ゆっくりマイペースに一緒に頑張りましょう!私も頑張るので🥺❤️
はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れ様です😭
赤ちゃん、お話出来ないし悩みますよね😭
しかも普段なら、市民センターとかで相談出来るのにコロナで空いてなかったり、行きづらかったり💦
今は完ミなんですが、私も量について悩んでます…。
1ヶ月の時は混合でしたが、母乳が20しか出なくてミルクを80足して3時間毎と指導されてました😀(2週間健診で2時間半前飲み終わりだと、飲み悪くなると言われたので泣いても抱っこしたりして時間しのいでました)
哺乳瓶はチュチュとピジョンを使っていて新生児サイズの乳首だと飲むの疲れて途中寝てしまい😭(足こしょこしょ、着替えさせる等しても起きず)
1ヶ月健診で相談したらMサイズの乳首にしてみたら?と言われて変えてからは(たまに口横からもれる事ありましたが)飲む量えて、飲み終わり時間も短くなりました!
ただ2ヶ月位まではチュチュの哺乳瓶の方が好みだったようで、チュチュで用意した分は飲みきってくれる事多かったです。
2ヶ月以降はピジョンの方が飲み良かったです🤔
↑
赤ちゃんによって違うと思いますが、参考になれば🙇
3ヶ月入った今は、飲みむら激しくなり140作ってますが…ほぼ捨てる事が多くて大丈夫かな😭?って思いながら毎日体重計にのってます💦
お互い飲んでくれるようになると良いですね🙏✨
コメント