※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

息子のパパ拒否で旦那がイライラしており、家庭内のストレスが高まっています。旦那の接し方に不安があり、どうしたらいいか悩んでいます。

悩んでます
最近息子のパパ拒否が始まり旦那がイライラして息子にキツい口調を使うのがストレスです。
2人目が産まれて息子も不安定、寂しいのは分かります。
私にもママ大好きじゃない!とか言うようになりました。
イヤイヤ期も重なってるのかわがままも言います。
私は旦那より長い時間息子といるのでどうしたら機嫌をそこねないか考えて行動してるのでそこまで息子を怒らせないですしイヤイヤもしないです。(イヤイヤしても対応出来る)
旦那は仕事帰ってきてから寝るまでの2時間しか息子と接することもないので対応の仕方も分からず怒ったり叩いたりします。
叩くのは息子が旦那に噛み付いた時やつねった時とかです。
旦那が帰ってきてただいま~と息子に言ってもやだよ!と返されて可哀想だなとは思います。
噛んだりつねったりも娘を抱っこしてる時やスマホを弄ってる時などで、寂しいんだよきっとと私はフォローしますが旦那は面白くないみたいで怒りイライラしてます。
私も逆の立場なら悲しいですし、イライラする気持ちも分かるのでなんと声をかけたらいいのか分かりません。どうしたらいいでしょうか?
旦那がイライラしないようにと気を使って先回りして私が全てやることが疲れます。

旦那は帰ってきたらまず息子に話しかけ、抱っこしようとしたり色々仲良くしようとはしますがずっと息子のイヤイヤでイライラしてくる感じです。
お風呂も旦那とだとギャン泣きでどこも洗えず旦那がうるさいとあがらせるので旦那が帰る前に私が2人入れてます。
それも大変なのでパパ拒否が治ればいいと思ってます😭
(以前はお風呂もパパと入っていた)

コメント

s.s2児mam

旦那さんに息子さんから話掛けて来るまで待ってもらって旦那さんが話掛けるのを辞めてみてはどうでしょう?

うちも最初里帰りで週1しかパパに会えず来てくれたら嬉しいけど2人で出掛けるのは完全拒否。
公園連れて行くだけに2時間とか掛かってました笑
自宅に帰ってからは別居なんでパパの所行くってすぐ言ってます。
面白く無いとは思いますが一時的の物なので怒らないであげて欲しいですね。

ママリ

下の子産まれての不安定も大きいでしょうね🥺
私個人の意見ですが、
2時間なんだったらイヤイヤされても
笑顔で頑張れって思っちゃいます😂
そうやってお父さんが
落ち着いて接してくれることによって、
あぁ、僕は下の子が産まれても、
みんなにちゃんと愛されてるんだ!
と徐々に落ち着いてくれる、かな?と☺️

ママリ

この時期パパやだあるあるです👨
うちも未だに時々やります!
うちでは私が怒る役目でパパも怒っちゃうと逃げ場が無くなって可哀想なのできつく言うのはよっぽどの時にしてもらってます。
ぶったりつねるのはちゃんとダメだよと教えるのはいいと思いますがどんな感じに強く言ってるのかわかりませんが、あまりにきつく言うようだったら主さんがそういう言い方はよくないと伝えた方がいいのかなと。
自分が子供と触れ合える時間に子供が機嫌いいとは限りませんし、そこでたった2時間しかいないパパにきつくあしらわれるとどんどんパパ嫌いになりますよ💦

年子の王子様のママ

うーん…申し訳ないですが、パパが2歳の子に対してイライラすることが大人気ないなと思ってしまいます。
こう言う時期なんだからと割り切っていっそ話しかけるまで待ってみるとか、息子さんの好きなおもちゃでパパから「遊ぼう」と誘ってみるとかしたらどうでしょう?
パパはお仕事行ってるから家にいる時間も少ないし、その少ない時間にイヤイヤされたら確かに寂しいですが、だからってイライラするのは違うなーと思います。
噛んだりつねったりしたときに叩くと言うことですが、2歳は怒ってもすぐ忘れるもんですから叩いたって意味ないですし、逆に恐怖を植え付けかねないのではないでしょうか。
息子さん自身が命の危険に晒されそうな場合(例えばコンセントで遊ぶ=感電死の恐れ)は「危ない遊びだよ」という恐怖を覚えさせるために叩くのもありだと思います。
パパもイヤイヤされて寂しいでしょうが、今だけだと理解してもらって大らかな気持ちで接するよう伝えてみてはどうでしょうか😊

H

うちの上の子もそうでした💧
パパ嫌!っていうよりはママがいい!赤ちゃんパパ!って感じでしたが😅

他の方も仰ってますが2時間の間に怒られて…だとパパ拒否酷くなると思います。
つねる、噛むについては叱ったほうがいいと思いますが、冷静を心がけて感情的にならないようにしないと本人は愛されてない…という気持ちが先行して伝わりません💦
パパが下の子抱っこしてるとのことなのでその間ママさんはお皿洗いとかですかね🤔
パパがいる時は、家事は後回しにして家族の時間としてしっかりとってみてはどうですか?
娘の場合、抱っこやハグなどあからさまな愛情表現は拒否でした。
全力で一緒に遊んでくれるパパ、のほうが関わりを持ちやすかったように思います。

ぽっさ

旦那さんと、二人の時間に話し合う必要があると思います。
・旦那さんを労う感謝の言葉
・旦那さんの対応で良いと思う事
・自分の悩んでいる事や苦しい事
・息子さんに手を出すことのデメリット(例えば下の子や、友達を叩くようになる可能性など)
・どうしていくのが良いか、解決策を一緒に考える。

の手順で話し合ってみてはいかがでしょうか。
息子さんの事を大事にしたい旦那さんの気持ちも現状感じられますから、お二人で話し合ったあと、息子さんとも話し合えると良いと思います。2歳で人の気持ちを理解するのはまだ難しいですが、気持ちは伝わると思います。

ママリさんは、本当に頑張ってらっしゃるなと思います。私はそこまで我慢できないです😅
よい方向に行くと良いですね!