愛
私も息子の検診の時に保険証と医療費受給券が間に合いませんでした😂
ひよこママ
特に依頼してませんがマイナンバー通知書が家に届きました!
1ヶ月以内に届いたよーな気がします、、!!
ママリ
お急ぎなら、役所で子供の住民票をとれば、マイナンバーが記載されてますよー!
-
ママリ
マイナンバー(個人番号)自体は、出生届を出した時点ですぐにつきます!
- 9月7日
はる
出生届出すと、役所からマイナンバーの通知書が送られてきます!
たしか2週間くらいで送られてきたような…このへんは自治体によるかも知れないですね😅
マイナンバー提出してから保険証が出来上がるまでにも2週間程度かかるので、1ヶ月健診に間に合うかどうか微妙ですよね😥
私の産んだ病院でも、間に合わない人もいるみたいでした😫
退会ユーザー
1ヶ月くらいかかりました!
それまでは保険証なしで自己負担です。
マイナンバーの住民票を取って、それを出したらすぐ保険証貰えましたよ!
1ヶ月検診は自己負担なので、それ自体にはなくても大丈夫だと思います。
ご存知かもしれませんが、もし何か処方された場合は1度自己負担で、あとから返金されますよ☺️
はじめてのママリ🔰
住民票取ったらマイナンバー載ってますよ。
出生届出して、その日にマイナンバー入り住民票も取得しました。
はじめてのママリ🔰
世帯の誰かがマイナンバーカードを持っていたらマイナンバー入りの住民票をコンビニでとれますよ🙂
コメント