保育園でのコロナ陽性者について、明日出勤する際に職場に伝えるべきか迷っています。児童の濃厚接触者はクラスのみで、他の学年は通常通り登園。兄弟の通う園にも伝えるべきか悩んでいます。
コロナ関連、職場報告についての質問です。
先日、下の子が通う保育園の別の学年の先生が
コロナ陽性になりました。
クラスの児童のみが濃厚接触者となるようで、
他の学年の園児はいつも通り登園しています。
そして明日、保育園での陽性発覚以来
はじめての出勤(週3パート、事務)なのですが、
職場にあらかじめ伝えておいた方がいいのでしょうか?
何も言わずに出勤するのも気が引けるけど
言ったら「休ませて欲しいのか」とか思われそうで…
というか私自身まだ陽性者が出た保育園に
登園させ続けるってどうなんだろうと迷っている状態ですが……
お兄ちゃんの園にも伝えるべきなのでしょうか?
皆様の意見をお聞かせください。
- かなへい(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私なら、職場もお兄ちゃんの園にも伝えます😄
家族内に濃厚接触者になった人がいるから、それぞれの職場や園でも規定があると思うので🧐
と、いうかもう行けるよってなる前に、今こういう状況で、、、っていうのを話してどういう対応するかは聞きませんでしたか?
そこで聞いていた通りの対応なら今回わざわざ伝えなくてもいいと思いますけど🙂
待機期間終わりましたので、今日からまたお世話になります😄ご迷惑おかけしました!
で、職場もお兄ちゃんの保育園もすみますよね?言ってないとか、、、ですか?
退会ユーザー
これから濃厚接触者判定でPCRなら尚更早めに言っておかないと、職場にもお兄ちゃんの保育園にも迷惑がかかることがあるかもしれないので私なら言います😭
言いにくいのはわかりますが、もっと言いにくいことにならない様に、そういう場合の規定は確認した方がいいかなと思います☺️
応援してます!
かなへい
コメントありがとうございます!
下の子は濃厚接触者になってないです。
よって、待機期間もありません。
陽性者が出たのはおとといの話です。
説明が悪くてすみません💦
退会ユーザー
そういう事ですね!
それでも私なら一応報告しますね!
濃厚接触者じゃ無ければ出社OK!登園OKのところが多いかとは思いますが、あらかじめの情報があるのと無いのとでは後々何かあった時にこちらは報告して上司の指示や規定のままに対応しました!と言えるので、我が身の保身にもなると思います👍✨
かなへい
そうですよね!
何かあったとき隠してたみたいになりますもんね😨😨
どちらにも、先に伝えておこうと思います✨
ありがとうございました☺️
退会ユーザー
私も都内なので、旦那の職場でコロナ出た時は言いにくかったけど言いました😭
言いにくいと思いますが、今の時期仕方ない事なので、頑張ってください👍