※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

西宮市の私立幼稚園に年少で入園したい方がいます。倍率が高く、願書出しに迷っています。卒園・在園児の方、決め手や願書提出の流れを教えてください。

西宮市の私立幼稚園に年少で入園希望です。
市役所周辺に住んでますが、どの幼稚園も倍率が高いと聞き、どの園に願書を出そうか迷ってます。
幼稚園卒園・在園児の方、すでに願書を出す幼稚園を決めている方に選んだ決め手を教えてもらいたいです。
あと願書提出日の流れなど分かれば教えて欲しいです。(抽選方法など)

コメント

nozomi

西宮市の私立に通っています。
そこの幼稚園を決めた理由は、徒歩で行けるのと、習い事が園内でできるってのがありがたいなと思ったからです(^_^)

園によってはプレみたいなんをしていて、それに参加の人は優先的に入園できるってところとまぁまぁ多いですよ!!
提出は早い者勝ちでした💦

• m

m

返信ありがとうございます!
    やはり距離が近い方がいいですよね…
    徒歩圏内の園は毎年抽選らしいので、遠いけど先着順で並べば確実に入れる幼稚園狙うべきか迷っていて💦
    プレは今保育園に通っているので対象外でした😅

• 9月9日