現在2人育児でイライラし、お金的にも余裕がないが、女の子を考えて3人目を検討中。早めの妊活が必要だが、不安もあり悩んでいる。3人目を考えている方、3人育児の大変さや良さを教えてください。
現在33歳(2月で34歳)で、長男3歳、次男9ヶ月です。
次男を出産した後すぐは、3人目は無理だなーって思っていたのですが、最近3人目のことを考えるようになって、、
2人育児でもイライラしまくって、気持ちに余裕ないし、お金もかかるし金銭的な余裕もあるわけではないけれど、
、、。
女の子が産まれたらと考えることがあって、自分の年齢を考えるともし3人目を考えるのであれば早めに妊活しなくちゃいけないし、でも今以上に負担が増えて大丈夫か、長男にまた寂しい想いをさせてしまうんじゃないか、仕事のことも不安になり、ずーっと悩んでいます。
お子様が2人以下の方は、3人目を考えていたりしますか?
また、お子様が3人以上いる方は、3人目を初めから計画されていましたか?3人育児の大変さ、良さとかあれば教えてください🙇♀️
- りんりんママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
考えてます^_^
なんなら4人欲しいなと思ってます(^^)
現在、専業で、特別余裕はあるわけではないですが、私自身の人生から子供と過ごすための人生へ考え方がシフトチェンジしたので、許す限りたくさん子供欲しいな。なんてかんがえてます🤣
とはいえ、家も4LDKだし授かり物なので、どうなるかはわからないですが、金銭的にしんどくなるなら私も死ぬ気で働くからね!という感じです(^^)
はじめてのママリ🔰
元々3人欲しかったんですが、2人目産んでから自分がキャパオーバーすぎて悩んでます😭お金も体力も1人増えたらだいぶ違ってくるよなーと😭💦
-
りんりんママ
その気持ちよく分かりますー😭予想以上に2人育児しんどいですよね💦
お金もかかるし、なかなか難しいですよね💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
めーっちゃきついです😂
上が保育園行きだしたらまた状況かわるかもなのでとりあえず様子見です笑💦- 9月7日
むちまゆ
お腹の子で2人、兄弟になりますが最初から子供は2人までと決めていました✨31で結婚、ギリギリ32で出産、2人目ギリギリ34で妊娠35で出産。年齢の事ももちろんあって2人まで。
女の子居たらどうだったかなぁ?と思う時もありますが、それよりも2人までで終了❗️男の子2人だから教育資金の為にも下の子がある程度になれば家計と貯金の足しに働こう❗️と思ってます😊
正直周りを見ていても2人目以降は育児の大変さとかはそこまで変わらないと思います。賑やかだなとは思いますが😊子供達で助け合うというか補い合って集団生活になりますし。
もう少し考える時間もあると思うので、下の子さんが1歳半くらいでちょっと手が離れるまでは悩んでみても良いのではないでしょうか✨
-
りんりんママ
しっかりとした考えがあって素敵ですね✨
たしかに、下の子の手が離れれば考え方も変わるかもだし、少し考えてみます!- 9月7日
あち
主さんと同じ感じだったので、失礼します😌
私は今年33歳、上3歳、下4ヶ月です!
もともとたくさん子どもがほしかったので、3人目も!と考えてますが…上の子が保育園に行きながらの下の子出産、子育てなので何とかなっている気がしてます。もし年子とか保育園に預けれず家にずっと子どもが2人と考えるとムリかも💦と思うと3人目も少し歳が開いてほしい…でもそんなことを考えてたら自分の年齢が…と悩んでます😅
とりあえず、下の子が一歳になって保育園に通いだし、自分も仕事に復帰してからまた考え直そうと思いながら…
なんの参考にもならずすみません🙇♀️
-
りんりんママ
私も年齢気にして悩んだりしてるのでよくわかります💦
歳が離れてないとなにかと大変ですもんね💦
私も下の子が保育園行き始めてから考えてみます!- 9月7日
退会ユーザー
3人目欲しいですが、現実的なことを考えて諦めてます💦
金銭面や家事育児の負担、
仕事のこと…。
あと、家の部屋数を子供2人と想定して作ったので、
もう1人ってなると大きくなっても1人一部屋与えてあげられない。などです💦
もし何年か経って、お金などが少し余裕が出たりすれば
少し歳の離れた3人目も良いかなって思ってますが、今の所2人で終わりです💦
-
りんりんママ
そうですよね💦理想と現実は違うし、生活出来なくなってしまってはいけませんもんね💦2人でさえ家事育児の負担半端ないのに、もう一人増えたらとか考えるだけでおそろしいですよね😓
- 9月7日
ママリ
うちも上2人男の子で5歳と4歳です!
3人目女の子が欲しかったけど金銭的に余裕もなかったので旦那にも無理と言われたのですがまさかの妊娠で産むことにしました。
上2人年子で寂しい思いたくさんさせてきたと思います。
下の子も2歳になり喧嘩ばっかりですが3人で遊んでる時とか遊びに行って楽しそうにしてる姿などみるとこれでよかったなーと思いますね。
まぁここまで来るまで夜中に3人全員に泣かれたり、寝不足が続いたときは気が狂いそうでしたが、、(笑)
-
りんりんママ
そうなんですね!
3人いると賑やかだし子供たちは楽しいですよね!
そうですよねーw寝不足な上に3人に泣かれたらそりゃ気が狂いそうになりますよねw
よく頑張れましたね!すごいです!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
3人目、悩んだけど妊活し、出産しました💡
私も2人の時点でイライラしていたしお金も3人となったら自分が働き続けないと無理で💦妊娠て素敵だけど新たなリスクも背負うことになるし、かなり悩みました。
考えられるようになったのは下の子が自分のことができるようになってからで、ここにもう1人居たらってイメージするようになりました。大変だろうけど、楽しいかもって思うようになって😊
ちょうど今後の仕事も悩んでいたので旦那と相談し、3人までなら頑張ろうという話になりました💡
生まれてみて、やっぱり手が回り切らないことはあります。寂しくさせてることもあると思います。でも上の子たちが、末っ子がいて本当に良かったって言ってくれて、頑張ろうって思います🍀
-
りんりんママ
素敵なお子さんたちですね!
寂しい中でも、ちゃんと兄弟を大事に思ってるんですね!
妊娠も出産もホント命懸けだから悩みますよね💦
今後の仕事も含めてもう少し考えてみます!- 9月7日
退会ユーザー
同じ歳です。
元々、3人は子供が欲しいと思っていました。でも、2人育児が思っていたよりも大変で…仕事との兼合いもあり、数年悩みました。2人でお終いと思っていた時期もあります。
今年になって、主人も3人目を希望していたのもあり話し合いました。不安点は、金銭的なことと私に3人の育児をこなせるのかということ。金銭的なことは、FPに相談しました。私の気持ちの問題は、主人と真剣に話したことと、3人目を産もう!と覚悟を決めたことで吹っ切れました笑。
待ってましたとばかりに一周期目で授かり、現在7ヶ月です。まだ産まれてませんが、フルタイムで働き、2人育児をしながらの妊娠は想像以上に大変です笑。自分の無能さに落ち込むこともあり、既に子供3人の大変さを経験しているな…と思います。
でも、幸せですよ。子供たちやそのお友達まで私のお腹に話しかけたり、耳をつけたり…可愛い姿が見れます。お腹の大きな私を労ってくれたり子供の健気さに癒されることも。
今後の大変さは想像もできませんが、産んで後悔はないという言葉の意味は、既に実感しています。
まだ下のお子さん小さいですし、もう少し悩まれても良いと思いますよ!
-
りんりんママ
妊娠中で大変な中フルタイムでお仕事されて、さらに家事育児もやられていてホントすごいです!
やはり、色々な悩みがでてきますよね💦
もう少しゆっくり考えてみます!- 9月7日
❁¨̮
3人欲しいような欲しくないような!けど欲しいです😂
マイホーム建てたけど子ども部屋は2つ、もう1人が男の子なら2段ベッドになるなー、とか
今でもダメダメママなのに3人も育てられる心の余裕は…とか
金銭面とか
今31歳なので35歳くらいになって子育てにも少し余裕ができて、まだ欲しかったらトライしてみようかなと、おもっています。
-
りんりんママ
めちゃくちゃ分かります!
2人育児でさえイライラしてばかりでダメママだって自分で思うのに、1人増えて大丈夫かなって不安になりますよね😓
私も焦らず考えてみます!- 9月7日
にょん
7歳と5歳の姉妹です。
一昨年運命的な犬🐶をお迎えして、もう子どもは2人で、と夫婦で話し合いました。が、最近下の子の成長を感じる瞬間が多く、旦那が寂しさを実感したのかもう一人欲しいと言うようになったのが年末。何歳になったら諦めつく?と聞くと、40と言われ。あと6年あります。私も反対に諦めがつき、(笑)妊活中です。
私は子どもたちが小さいときほど、もう1人男の子が欲しかったなと思うことが多かったです。赤ちゃんが家から居なくなり見かける度に微笑んでしまう今日この頃、性別にこだわりもなく、もう1人来てくれればいいなあと穏やかな気持ちで待ちたいと思っています😌
-
りんりんママ
そうなんですね!
旦那さん、お子さんの成長が嬉しくもあり寂しくもありなんですね😂確かに、赤ちゃん恋しくなりますよね👶
私も旦那と話してみて、少し考えてみます!- 9月7日
りんりんママ
すごいですね!その考え方とても素敵だと思います!
子供が多いとその分負担もあるし大変だけど、子供たちが大きくなってからのことを考えると兄弟多くてよかったって話も聞きますからね!