※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちわすけ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食事が苦手で、ミルクを先に飲ませてから離乳食をあげています。離乳食の後にミルクを欲しがることもあります。離乳食の時間が憂鬱で、子供が食べてくれないことで自分を責めています。離乳食の進め方について相談したいです。

離乳食が憂鬱です仕方ないです。

離乳食開始して2ヶ月経ち、2回食ですがいまだにイヤイヤ始まってギャン泣きされてしまいます(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
きげんよく完食してくれた事など数えるくらいしかありません。
お腹空く前にあげてもイヤイヤされてしまいます。

ギャン泣きしてしまうと手がつけられない位大騒ぎするので、仕方ないので先にミルク100飲ませて落ち着かせてから離乳食をあげています。
たまに機嫌よく先にミルク飲まずに完食したとしても、すぐにミルク欲しがって泣くので離乳食の後に100あげています(;´д`)
はたしてこんな感じで離乳食あげても良いのでしょうか?(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
ホントに離乳できるのか不安で仕方ないです。・(つд`。)・。

離乳食の後にミルク欲しがらなくなるのはどの位からなのでしょうか?
どの様にして離乳食あげてますか?

イスに座るのもイヤ、麦茶もイヤ、スパウトもイヤ、膝の上で食べたがるし…
こんな感じで離乳できるのでしょうか…

毎回毎回こんな感じなので、離乳食の時間が憂鬱で我が子が悪魔のように感じたりしてしまいます。
離乳食始まってからずっとこんな状態なので、ついイライラしたり、泣きたくなったり母親として最低だなと思います。
こんな母親だから食べてくれないのかな?

コメント

kiki_

こんにちは!初めまして(*^^*)

私の娘も7ヶ月8ヶ月の頃は
全く食べませんでした(^^;
2口くらいでギャン泣きでした。

私も離乳食の時間が憂鬱で
本当に離乳食の時間が
怖くなってました(^^;

1歳になった娘も今も
少食で嫌々食べてま~す
というのが顔に出てます(^^;

娘は手作りでもBFでも
あまり食べません(^^;

ちわすけさんのお気持ち
すごく分かりますよ。

私も食べてくれなくて
毎日泣いて悩んで
ママリの皆さんに相談して
助けられました。

私はその頃一旦離乳食を
お休みしたり嫌がったら
無理にあげないで
終わらせて片付けたりしました。

まだ離乳のことはそんなに
深く考えなくて大丈夫ですよ^^
(といっても心配になりますよね)

私は適当に離乳食休んだり
少しだけあげたりしていたら
急に9ヶ月くらいだったかな。。
ご飯を完食してそのあとの
ミルクもいらない!と拒否られ
たのでその日は嬉しくて
泣いたのを思い出しました(*^^*)

未だに娘も少食なので
フォロミはあげています。

もっと肩の力を抜いて
一緒にやっていきましょ✨!!

• ちわすけ

ちわすけ

3ヶ月位から意思表示や自己主張がハッキリしてて、イヤなものはイヤ!!と断固拒否したり、気に食わないとすぐキーキー騒ぐ子なので機嫌とりながら食べさせていました(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    試しにBFもあげてみましたが、相当気に食わなかったみたいで凄い形相で怒られちゃいました(;´д`)

離乳食お休みするっていう考えがなかったので、なんとかして食べさせる方法ばかり探っていました(;´∀`)
    ちょっとお休みしたり、1回食に戻したりしてみようと思います(◡‿◡ฺ✿)

食べてくれなかったのに、ご飯完食してくれたら嬉しくて泣いちゃいますよね(*꒦ິㅂ꒦ີ)
    うちもいつかそうなってくれる事を願ってのんびり進めていきたいと思います(´⌒`。)

• 9月29日
ゆみまま

こんにちは!
離乳食って大変ですよね…(*_*)お疲れ様です!

うちの子(長男)は、全くってゆっていいほど離乳食食べなかったですよ…。
まず口を開けないところから入りますし、1口、2口食べてくれたらほんとにいい方でした…(*_*)
毎日毎日作っては床にこぼされて食べないし、遊ぶし、イスから出たいと号泣。
ちわすけさんのお子さんよりうちの子のほうがひどいと思いますよ(´Д`)
なので私は途中から離乳食作るの辞めちゃいました(笑)
なので、長男は離乳食ぶっとばしで1歳すぎまであげなったですよ。ヨーグルトやバナナミルクかパンがゆぐらいしか口にしないほど…(*_*)
ミルクを飲ませてました。
こんな長男でしたが、今ではなんでも口にして食べてますよ!

ちなみに、市販のチンするやつも全くだめでした…(´Д`)

聞いた話なのですが、こどもが離乳食を嫌がって泣いたりしてる時に無理矢理食べさせないほうがいいみたいです。なぜなら離乳食がもっと嫌になったりするから!らしいです。
今は要らないのね~んじゃあ、片付けちゃうね!
ぐらいの気持ちでいいと思います✨
あんまり思い詰めちゃうと、ママが辛いだけですから(*_*)

• ちわすけ

ちわすけ

そうなんですね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    お口開けてもくれないとツライですね(´⌒`。)
    息子さんもイス嫌がったんですね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    うちもイスに座らせると途中でのけ反って脱走しようとしたり、ギャン泣き始めたりします(;▽;)
    スプーンを横から掴んで自分のタイミングで口にしないとイヤみたいで、口に運んでも気に入らないとブンブン振り回してポイしたり
    (;´д`)

実母から「そろそろ離乳食メインになる時期なのにまだミルク中心なの?!」と言われて余計まいってたので、ゆみままさんの息子さんのお話聞かせて頂いて気持ちが楽になりました(◡‿◡ฺ✿)
    無理に離乳食あげなくても時期がくれば食べてくれるようになりますよね(●´ω`●)

なんとかして食べさせようとしてたので、余計に離乳食嫌いになってたのかもしれませんね━Σ(゚Д゚|||)━
    イヤイヤしたら、その日はお休みしてみようと思います(●´ω`●)

• 9月29日
chibikako

思いきってお休みしてみてはどうですか?
乳離れ出来ない子はいないですよ😌
子供それぞれペースがあるだけで大丈夫です!
お世話になった助産師さんがおっしゃってました。
お母さんはチャンスをあげるだけ、するしないは子供自身が決めること。
せっかく作ったご飯食べてくれないと残念ですが用意してイヤイヤしたら、今はお腹空いてないかーとかミルクの気分だったかな~ってパッと片付けちゃったらいいと思います。
お母さんの食べて欲しいって焦りがピリピリ伝わってるのかも💦
食べないと心配でしょうが今はまだお乳離れする準備段階、食べる練習段階ゆっくりで大丈夫ですよ😌

• ちわすけ

ちわすけ

離乳食をお休みするという考えがなかったので、余計に焦ってたのかもしれません(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    毎日試行錯誤して作ったのにイヤイヤされたり、ポイされたりして、なんで?どうして?しか考えられなくて、息子の気持ち分かってあげれてなかったなと反省です(´⌒`。)グスン

イヤイヤしたら、お休みしてみようと思います(●´ω`●)

• 9月29日
ぽこ◎

うちも急に食べてくれなくなってしまいました。
食感がいやなのか、味がいやなのか、椅子が嫌なのか、いろいろ試行錯誤して、食べてくれる時もあれば口をぎゅっと結んで食べてくれないときもあり、床にスプーンごと叩きつけられて、カッとしてしまいそうになります。
食べてくれないと、ほんとに辛いですよね。
もう疲れて辛くて悲しくて、息子が寝てる時に泣いてしまいました。

でもみなさんの回答を読んで、そんなもんなんだな、って。。
食べなくてもちゃんとみんな大きくなってるし、
悩みながらも続けていけばそのうち食べられるようになる日がくるのかな?

…と思いました。

アドバイスでも何でもなくてすみません(^-^;💦
共に頑張りましょうp(´・_・`)q(頑張らなくていい?)

• ちわすけ

ちわすけ

うちと同じですね(。>ㅿ<。)
    美味しく食べてくれるように色々考えても、食べてくれない原因を探ってもイヤイヤされたり、完全拒否されるとホントにツライですよね(´⌒`。)
    息子の前では泣かないって決めてたのに、息子が泣いてる時に一緒に泣いてしまった事もあります…

みなさんの回答でかなり気持ちが楽になりました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
    ぽこさんも気を張らず、共にのんびり進めていきましょ‧⁺◟( ᵒ̶̥́ ·̫ ᵒ̶̣̥̀ )

• 9月29日
マイメロ

うちも、最近離乳食いやがって、茶碗なげつけてり、スプーンなげたりギャン泣きで、かなり疲れてます!イライラしないようにしてても、ついイラッとなって、焦って食べさせようとしてしまってました!お気持ちすごくわかります( ´ ▽ ` )ノ離乳食の時間こわいですよね !
疲れたので、3日くらい休んだりしました!私も気持ち楽ななりました!休んだあとは、食べてくれたりします!しんどくなったら、休んで食べなかったら、諦めてミルクに最近してます!

• ちわすけ

ちわすけ

拒否の仕方が激しいとついイライラしてしまいますよね。・(つд`。)・。
    1日の大半は離乳食の事ばっかり考えてて疲れちゃってました(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
    私も離乳食ちょっとお休みしてみようと思います(◡‿◡ฺ✿)

諦めも肝心ですよねヽ(*´∀`)ノ

• 9月29日