※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのなの
産婦人科・小児科

朝食後に目の周りが赤くなりました。アレルギーの可能性も考えられますが、機嫌は良好で他に症状はないようです。擦ったせいかもしれませんが、受診を迷っています。COVID-19対策を考えつつ、病院に行くべきでしょうか。

【画像あり】朝食後目の周りが赤くなりました。受診するべきでしょうか?

7時45分頃朝食に
フレンチトースト(食パン全卵半分牛乳)
人参スティック(人参)
キャベツのミルク煮(キャベツ粉ミルクと和だし、ライスシリアル)
を食べて15分後位にみたら目の周りが真っ赤になっていました。

フレンチトーストの加熱はかなりしっかりしています。
よく食べているメニューだし、体調も悪くありません。
食後もテレビを見ていたので激しく動いたりもしていません。
食事の終わりがけにキャベツのミルク煮まみれの手で思いっきり目を擦っていました。
現在機嫌は良好、その他発疹等ありません。
よく食べているメニューでもアレルギーを起こす事はあるのでしょうか?
擦ったせいならいいのですが…
病院に行きたいのですが、コロナ禍での受診に迷いがあります😭

コメント

なのなの

画像追加です。よろしくお願いします。

☺︎

アレルギーっぽくはない気がします🤔このくらいならアレルギーだとしても急いで受診する必要はないので、少し様子見ていいと思います😊⭐️

• なのなの

なのなの

回答ありがとうございます😭
    蕁麻疹っぽくはないし、全身症状ある訳でもないし、普段から食べてる物を食べている量だし、病院行ってもちょっと様子見ましょうって言われそうですよねー😭
    ちょっと様子見て続くようなら受診します!

• 9月7日
  • ☺︎

☺︎

瞼が腫れてくるようなら受診した方が安心かもですが、様子見になりそうですよね🥺お大事にしてください👏🏻⭐️

• 9月7日
  • なのなの

なのなの

現在、全体的な赤味はひき、まぶたの上に2本ほど引っ掻き傷が…😭これは強く擦ったせいな気がしてきました😂
    様子見てみます!ありがとうございました😊

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子も牛乳が付いた手で顔や目を触ると赤くなります。
卵アレルギーで病院を受信したとき聞いたら
すぐに赤くなる場合は食物アレルギーではなく
大人でも長芋とかで痒くなる
皮膚炎と一緒って言われました。
うちは口の周りも赤くなるので気になるなら食べる前にワセリン塗って保護してから食べてね。でした!!

• なのなの

なのなの

詳しくありがとうございます😭
    たしかに、肌弱めのうちの子は汁物やトマトで口の周りが赤くなることもしばしば…
    試してみます☺️

• 9月7日