※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

産後から辛く、マタニティブルーで不安やイライラが続いています。子育てが辛く、死にたいと思うことも。病院で相談し、治療を受けることを考えています。

産後から今まで辛いです。産後かなり強いマタニティブルーになりました。
泣き声で動悸がしたりイライラしたり
何かと不安だし精神が安定しません。
涙も出ます。毎日しんどいです。
何かと育てにくい子で子育てを辞めたいとまで思う時があります。 こんな母親嫌だよね
愛情注いであげれなくてごめんね
今日は初めて死にたいと思いました。
病院に行って楽になるなら行きたいです。
薬飲んで治るなら。産後鬱でしょうか
産んだ産婦人科に相談すればいいですか?

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です!
まず産婦人科に相談でいいと思いますよ☺️✨
わたしも生後3ヶ月頃は毎日カオスだった記憶があります!
3ヶ月じゃホルモンなど全然落ち着いていないと思うので、焦らずで大丈夫ですよ✨全部産後のせいです!
愛情も、だんだん赤ちゃんとコミュニケーション取れるようになって自分にも少し余裕が出てきたら、きっと嘘みたいに湧いてきますよ🥰
今は本当に大変な時期だと思いますので、無理なさらず、みんなこうだから大丈夫と考えて自分を責めずに過ごしてくださいね。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます。
    ホルモンのせいなんですね…
    可愛いって思えない時があって自分責めて罪悪感凄いです、、
    相談してみようと思います😢

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そのくらいの時期は、赤ちゃんが元気に生きていれば100点満点です🥰
    罪悪感なんて感じなくて大丈夫ですよ✨
    むしろ自分を褒めまくっていいくらいです!
    罪悪感を感じてしまうくらい、真面目に一生懸命子育てなさってるのだから、何も心配しなく大丈夫です!!
    病院でお話しされて、少しでも心が軽くなりますように☺️
    お忙しいでしょうからお返事大丈夫です!

• 9月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます😭💕
    子供は元気でニコニコしてます!!私の問題です、、

今出産した産婦人科に電話したら、うちでは何も出来ないと言われました…
    ショックです。

• 9月7日
ショコラ

とても心配です。

他の方へのコメントを読みましたが、出産した産院に電話したのに、見放された気持ちになりますよね。

初産ですかね?
私も1人目の時、産後鬱になり、本当にヤバかったです。

私の場合、母乳育児に取り憑かれて、それで鬱ぽくなりました。

泣き声も恐怖で、私は母や義妹に話を聞いてもらったり、相談したりしていました。

愛情はきちんと注いでいますよ。今、こんだけ悩んでいるという事は、それだけお子さんを愛しているサインです。

でも、産後はホルモンバランスが本当に乱れるので、みんな主さんと同じようになるのが普通!です。

今はコロナ禍で自由にお出かけできないや、支援センターとか赤ちゃんの集いとかやってないですかね。

同じ月齢のママさんたちに会うと、それだけで私は1人じゃない。って思えるし、助産師さんや保健師さんに相談したりしてました。

今の気持ちをお母さんとかに話して聞いてもらうと、少し楽になりますよ。

あとは、助産院とか検索してそこに電話して話を聞いてもらうのも良いと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます。
    初産です。病院に見放されてしまって自分が産後鬱なのかも分からない状態です。
    話聞いてもらったりその日によっては楽な日もあるんですが、落ちる時は涙止まらないって感じです。
    泣き声も怖いし次はいつ泣かれるかとドキドキします。

支援センター行ってます。田舎なのでほぼ貸切なのでママさんもあまりいないし元々人見知りのせいかあまり上手く喋れず、、

みーたんさんは精神科に行かれましたか?薬治療しましたか?

• 9月8日
  • ショコラ

ショコラ

私は病院とかには行かなかったです。

生後3ヶ月から支援センターや赤ちゃんの集いとかに行ったり、友人に会ったりして色々話を聞いてもらったりしたら、徐々に元の自分に戻っていきました。

私の場合、母乳が出ない、赤ちゃんに直母してもらえない事がストレスの原因だったので、そこが少しづつ解消されて、前向きになれました。

ママもしっかり体を休めて、回復するのが大切だと思います。
    ご実家にいるのなら、少し見ててもらって1人の時間を作るのが良いと思います。

大丈夫!授乳とオムツ交換など最低限のお世話をしていれば赤ちゃんは育ちますよ!

• 9月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も3ヶ月から行ってます。私も通ってた保育園なので先生達も覚えてくれてて話はしやすいです。が、その分私の親とも仲良かったりするのであまり本音では喋れないです…

お昼もグズグズしてる事が多く、抱っこでしか寝ないんで中々休めないし肩も腕もバキバキです…そうですよね、、1人になれるならなりたいです。
    笑いかけてきても笑えなかったりすると子供に罪悪感ヤバいです。弱い親でごめんって思って泣いちゃいます。
    笑顔でいてあげたいのに愛おしいはずなのに、、ホルモン早く戻って欲しいです😢

• 9月8日
  • ショコラ

ショコラ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます。

保育園内の支援センターでご両親ともつながりがあると、なかなか本音は言えないですよね。

私は、母乳育児したかったのもあり、桶谷式の助産院に数回通いました。

そこで今ツライ気持ちとか話を聞いてもらった事もありました。

グズグスされると休めないですよね。
    ご近所とか平気なら、安全を確保した場所で少し泣かせておくのもいいかもですよ。

でも、つい抱っこしちゃいますけどね💦

えみりあさんと同じ気持ちのママはたーくさんいます!
    1人じゃないですよ!

ツライ時はママリで吐き出しましょう!
    少し楽になれますよ✨

• 9月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

新生児期は私も母乳の事もストレスでした。。
    今は泣き声とか抱っこでしか寝てくれないとかです…
    たまに泣かせっぱなしにしますが抱っこされるまで泣き続けるからどうしても抱っこしちゃいますよぬ、、

ありがとうございます!
    1人じゃないと思うと頑張らないとと思えます。
    コメント下さりホントにありがとうございます。

• 9月8日
  • ショコラ

ショコラ

えみりあさんは、十分頑張っています!

私もですが、初産は全てが初めてで、ついつい頑張り過ぎたり、悩み過ぎたり、こうしないと!とか自分を苦しめがちなので、頑張り過ぎないようにしてね!

そう言いつつ、第二子も母乳育児したくて第一子同様にまた悩んでいる自分が居ます笑

こればかりは性格だから、仕方ないかもです💦

また、辛くなったり、話したくなったら、いつでもコメントくださいね!

• 9月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

みーたんさんありがとうございます😢

頑張りすぎないようにします。子供が元気に生きてれば万々歳ですよね。

みーたんさんも悩みすぎず頑張りましょうね😢
    ありがとうございます😢
    またコメントするかもしれないので話聞いて下さい(><)

• 9月8日
  • ショコラ

ショコラ

いつでもお待ちしてます!

• 9月8日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

こんばんは。
    相談いいでしょうか??
    最近息苦しさや胸の痛みがあります。産後鬱ってこんな症状もありましたか?😢

• 9月17日
  • ショコラ

ショコラ

こんばんは!
    私は産後うつぽかったので、実際に診断された訳ではないですが、泣き声で動悸がしたりすると仰っていたので、酸欠になり息苦しさや胸の痛みとか感じるのではないですかね。。。

お薬とかは現在服用されているのですかね?

お子さんが育てにくいと感じているようですし、そこを受け入れられるようになると、きっと今の辛さから解消されるのかなって。

難しいですよね。
    私は自力で立て直した?感じなので、今も辛い事ありますが、いい事や楽しい事を想像して、明るい未来を想像し、1日一歩でも、前向きになろう。って思うようにしています。

• 9月17日
えりー

毎日、頑張って子育てしていますね😌
私も涙出てきて上手く呼吸出来なくなり過呼吸に何回かなりました😭
今でもギャン泣きしちゃうと泣き声が頭に響いてきますょ🥲

ホルモンバランスの影響ですからね!

出産したことがあるお友達や助産師さんに今の気持ちを少しでも話せる人はいますか??
産婦人科でも地域の助産師さんでも相談は大丈夫だと思いますよ🌟

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

同じ3ヶ月ですね😢
    毎日大変ですよね、、私はまだまだ育児慣れません😢😢

助産師にも何回も話してるんですが変わりません😭さっき出産した産婦人科に相談したら、うちでは対応出来ないと言われました、、
    見放された気分です。。

• 9月7日
  • えりー

えりー

私も同じで全然慣れません‥2人で過ごしている日は調子良いときもあれば、そうじゃない時も😢

病院によっても対応できない所もありますよね💦
    助産師さん、みるくさんがこんなに訴えているのに😭
    友達は地域のフリーで活動している助産師さんにお願いして来てもらったりしたよって言ってました🌟有料にはなってしまいますが😢
    探すのも大変ですよね💦

近くに頼れる方(家族など)はいますか??

• 9月7日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

子供の機嫌次第で変わりますよね😭うちの子抱っこしてないと寝ないんでそれも辛いです。

両親と住んでいるので夜は頼れます!だからホントにワンオペの人よりはマシなんでしょうが、、😢

• 9月7日
  • えりー

えりー

うちもそうでした!!抱っこだとよーく寝てくれて‥起こすのが可哀想なのとやはり泣いて欲しくないからか抱っこしちゃってます😭
    でも実家に帰って少し預かってもらったら自力で寝てたんです!!
    30分くらいですが🌟

ワンオペの人は本当に大変で頑張ってるのは分かりますが、えみりあさんも十分頑張ってます!!
    解決法に繋がらなくてすみません🙇‍♀️

• 9月7日
ここあ

毎日お疲れ様です。
私も生後3ヶ月の子を育てています。そして産後鬱が酷くて…お気持ちすごく分かります。泣き声聞こえると近づきたくないと思ってしまいます…
エジンバラの質問表は素直にチェック付けられましたか?私はあまり人に辛いと言えないタイプなので、エジンバラのチェック表で回答し、医師から心療内科の紹介状を書いて頂きました。今は薬を飲みつつなんとか毎日を過ごしています…
出産した病院の産科臨床心理士さんが良くしてくださり、たまに電話で様子を聞いてくれたり、いつでもお話しに来ていいよと言ってくださるので、定期的に息子を連れて育児相談カウンセリングをお願いしています。
私の場合、看護師さんや医師にはなんとなく話しづらかったのですが、心理士さんには素直に思っていること感じていることを話せました。人に話すだけでだいぶ心の持ちようが違ったので、みるくさんもだれかお話できる人がいればいいのですが…。
あとは、お薬の力がすごいです(笑)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

おつかれ様です。
    泣き声慣れないですよね。泣かれたら胸がザワザワして動悸します、、手につかない時もあります😭
    筆問表何回もしました、、点数は高めです、、
    さっき出産した産婦人科に相談したらうちでは対応出来ないと言われました。
    見放されました。どうしたらいいか分かりません。
    町の保健師さんに話してもいまいち頼りなくて変わらないんです、、

• 9月7日
sho

思ったことをママリでも吐き出せて良かったです😭
産んだ病院に行くのも大変だと思うので、まずは電話で相談してみると良いと思います!!
愛情注いであげられないって考えてる時点ですごく赤ちゃんのこと考えてる証拠なので、自分を責めないで下さいね!!しっかりママされてますよ😢✨

私も家で娘と2人でいて辛いって思った時、子供家庭支援センターに行きました💡大人と話せるし、自分だけで娘を見てなきゃいけないっていう辛さから開放されます✨あと、同じ気持ちのママさんに出会えるのが大きいです!
今はお出かけも大変かもしれませんが、少し元気が出た時には行ってみる価値ありです👍

あと、誰か家にいる時間に少し見ててもらってコンビニでも一人で行くとかなり気分転換になります!5分で良いので、自分で子供から離れるって意識を持って離れるのが重要です💡誰か見てれば、お母さんが子供から離れることは全然悪いことじゃないと思います!
お母さんの前に自分という人間なので少しお母さんお休みしましょ!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

さっき出産した産婦人科に電話したらうちでは対応出来ないと言われました、、総合病院なので臨床心理士さんいるんですが、出来ないと言われました。辛いです。

支援センター私も行ってます!めっちゃ田舎なのでほぼ貸切状態ですが気分は紛れますよね!

ありがとうございます😭
    離れたら気分も変わりますよね!放置する事に罪悪感感じてしまって😢ただでさえ愛情不足だろうなって、、
    人間ですもんね😢たまには甘えたいと思います。

• 9月7日
  • sho

sho

間違えて下に入れてしまいました💦すいません💦

• 9月7日
sho

総合病院なのに出来ないんですね😢💦他のレディースクリニック等はないですか??
もしまだ聞けそうならクリニックみたいなところに電話してみても良いかもしれません!漢方とか良いのあるかもですし💡

支援センター行かれてるのですね😄もしかしたら総合病院の助産師さんより支援センターのスタッフさんの方が聞いてくれるかもしれません💦

赤ちゃんて、自分で動いたり声を出してるだけで楽しんでるらしいです😄なので、お母さんがずっと構わなくても良いんですって!確かに、自分も集中して楽しんでたりする時に横槍入れられるよりも一人にしてもらったほうが良いな!って思うので、放置してて大丈夫です🙌
最低限のオムツとミルクが満ち足りてれば、十分愛情掛けてますよ☺️
育児を頑張り過ぎないで、自分にも愛情掛けてあげてくださいね😌

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます。
    産婦人科も保健師さんも頼りないんで他にかけてみます。。

その言葉で少し気楽になれました。ありがとうございます😢

• 9月7日
椎名

なんだか皆さんのコメントも読ませていただいて私の意見要らないかもなとも思ったのですが、産後はやっぱりホルモンバランス崩れますよね💦
私は鬱とパニック障害になりました😔

私の場合、外に出るのが怖いのではなく、家に子供と2人きりになるのが怖くて毎日支援センターや児童館に通って他のママさんと仲良くなったり先生達も居るから今もし発作が起きても安心だと思って卒乳までお薬にはなるべく頼らず長い長い授乳が去年末終わりやっとお薬飲めるようになりました😅

もしずっと辛い症状が続いて我慢されているなら心療内科に行ってみるのもいいと思います。カウンセリングだけでもいいし授乳してても飲める漢方などもあります。
とにかく我慢して我慢して悪化した結果私はもっと辛い思いをしたので😢

余計不安にさせるようなコメントだったら申し訳ないです💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます。
    産後のホルモン本当辛いですよね。。
    分かります。2人きりが怖い時もあります。なるべく支援センター行くようにはしてますが、中々気持ち紛れなくて😭

ですよね。早めに受診してみます。
    椎名さんは今は治りましたか?

• 9月9日
  • 椎名

椎名

今はお薬にも頼りつつ上手く付き合ってます💦
    西洋医学に抵抗ある方は東洋医学で漢方を試す方もいるみたいですよ。

生理が再開してから治ったとか授乳辞めたら治ったとかほんとホルモンバランスって人それぞれですよね。

まだ産後3ヶ月ならお子さんも小さいし大変ですよね。
    頼れる所、頼れる人が近くに居て良かったです。

私もママ友に恵まれ、病気をカミングアウトしたけど、なんかあったら言ってね!って言われて凄く安心しました。

もしかしたら良く話すママ友の中に同じように悩んでる方もいるかもしれないし抵抗無ければ話してみると凄く楽になると思います。

うちの近所の児童館では毎月心理士さんが来てママ達の悩みを聞いてくれたりするんですけど、もしかしたら何科にかかったらいいよとかアドバイスもしてくれると思います。

保健所から家に訪問はありましたか?保健所も相談すれば助産師さんや保健士さんと話す機会を作ってくれたりしますよ😊

• 9月9日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それぞれですよね。早く戻りたいです、、
    ホント支援センター無かったら押し潰されてたと思います。感謝です。
    毎月心理士さんと喋れるのいいですね!
    保健師さん何回か訪問してくれてますがいまいち頼りなくてもう来ていらないです💧よっぽど支援センター行く方がマシです。
    なるべく外に出るようにしています。

• 9月9日
  • 椎名

椎名

あまり頼りない感じなんですね💦支援センターは1ヶ所ですか?子供センターとかのイベントだったりで心理士さんや助産師さんとお話しできる機会あったりするのでお住まいの地域のセンターのホームページ見てみるのもおすすめです😊
    乳幼児クラブもあったりして毎週色々あやしあそびしたり色々やってたりしますよ。

• 9月9日
🐮せちママ🐰

毎日お疲れ様です。
わたしも3ヶ月前に出産しました!

育児に家事に毎日大変ですよね。
自分のしたいことも途中で中断して泣いている赤ちゃんのお世話をして生活が180度変わりましたよね💦
私は最近子供に歌ってあげるとニコニコって笑ってくれることもあって結構歌っています。また、夕方涼しいときは抱っこ紐で散歩に行ってます。気分転換に自販機で飲み物買うこともあります!デザート食べたくなったら仕事帰りに旦那に頼んで買って帰ってきてくれるのを楽しみにしています🤣💓

私の住んでいる町は、産後6ヶ月まで産後ケア事業というのがあって、出産した産院に日帰りもしくは泊まりもできて赤ちゃんを産院で見てもらって、お母さんもそのときに産院で休むことができる制度があります!!いちごみるくさんの町もそういう事業があれば探してみてはどうですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。元々縛られず自由に暮らしてたので余計にギャップも辛いです。赤ちゃんがいる生活はだいぶ慣れましたが、泣き声とかはまだ慣れなくて心臓ドキドキします。

歌歌うとうちの子も笑います☺️ホントに泣いてる時は無駄ですが笑

めちゃくちゃいいサポートですね👀‼️うちの県にはないと思います、、

• 9月9日
⭐︎

同じく悩んでいて😢
具合いかがですか?
その後通院されたんですか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

こんにちは!
    もう今は治りました!
    通院はしてません。周りの協力や息子が泣く頻度が減ったり少し育てやすくなり落ち着きました!
    ママリ様は産後から悩んでますか?😭

• 1月14日
  • ⭐︎

⭐︎

治ったんですね!良かったですね😢
    産後からずっと悩んでます😢

• 1月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ずっとなんですね😢
    今も続いているならもしかして産後鬱とかの可能性もあるかもしれないですね😢
    通院はされてますか?😢

• 1月14日
  • ⭐︎

⭐︎

産後うつでずっと通院してます😢不眠もあり全く眠れず😢

• 1月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなのですね😢
    お薬変えてみたり違うところに通ってみるのもありかもしれませんね😢

• 1月15日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます😢
    転院も薬の変更もしていて
    早く元気になりたいです😢

• 1月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

早く良くなれるといいですね😢
    保育園に入れてるんですか?🥺少しでも休める時間や自由な時間があるとちょっとは気分転換になりますが🥺✨

• 1月15日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます😢
    9月から保育園に預けてます

• 1月15日