※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

司法書士、行政書士、社労士の難易度はどれが一番難しいでしょうか?経験者の方、難しかったですか?

どれもかなり難しい資格だというのは分かるのですが、

司法書士、行政書士、社労士だと難易度的にはどれが一番難しいでしょうか💦

また、どれかお持ちの方、やはり難しかったですか?💦

コメント

♡♡

行政書士と社労士持ってます!
司法書士はわかりませんが社労士の方が断然難易度は高かったです。
専門分野も違いますし勉強範囲も全然多いので..

独身の頃に取得しましたが、隙間時間に勉強して取得出来るような資格ではなかったので仕事と睡眠以外はほぼ勉強、実家にいたので何もしてませんでしたし夜食も母が準備してくれてました😅💦
それを3年弱毎日続けてやっと合格したので、お子さん見ながら家の事してだとなかなか難しいのかなとは思います😣
でも、どれも将来独立出来る資格なので勉強の時間が取れるならば損はないかと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!すごいです!!
    そうなんですね😭
    育休中にさくっと取れる資格ではなさそうですね😭
    行政書士や社労士の資格取得のとっかかり的な感じでFP2級を取得するのは意味ありますかね?💦全然難易度が違うのは分かるんですが、出題範囲が少し被ってたりすると見たので😅

• 9月7日
  • ♡♡

♡♡

わたし自身がFPの資格はないので詳しくはないのですが、共通部分だとライフプランニングの部分ですかね..🤔?
    年金や労災関係も社労士の仕事としては分野でもあるのでFPの知識もあれば仕事の幅も広がりますし、後に社労士取得するための事前知識としても役に立ちますし😊

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    ひとまずFP2級取得したいと思います😭ありがとうございました😊

• 9月8日