※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が爪を怪我し、根本から取れたが新しい爪は生えていない。病院へ行くべきか悩んでいる。爪は再生するでしょうか?

3歳、家のクローゼット開いた時に指挟んで
足の人差し指から血が出てでも止まったので爪が少し浮いていたのですが様子見ようと思いそのままにしていて
いま1ヶ月くらいしてからその時の爪が取れそうだったのが全部根本から取れました😱
血とか何も出てないです
でも下から爪が生えてないです🥺
このままにしてて爪って生えてくるもんですか??

病院行くにしても爪ないだけでどうなるのでしょうとも思うんですが😧

コメント

おみん

わたしが子どものころ爪が剥がれたんですがちゃんと生えてきました!どれくらいではえたかは忘れてしまいました🥲でも、今までの爪より硬い爪が生えてきましたよ!

きゃん

うちの2歳の娘が足の親指になにか落としたのか爪が黒くなってて、しばらくして剥がれたことがありました。

剥がれた時は新しい爪は生えてなかったですが、次第に生えてきましたよ!!

そのうち生えてきますよ〜
文字では説明難しいですが…爪は奥で作られています。
1ヶ月経ってぶつけた頃作られていた爪がやっととれて、これから半年〜1年かけて元に戻っていきます。

りりか

私も同じような感じで小学生の頃爪が浮き上がったのを様子見してたら全部取れました😅

そのあとだいぶ時間をかけて新しい爪に変わりました!

ちなみに爪剥がれかけの頃から病院行ってて
消毒とかしてもらってましたね
足なので雑菌がそこから入ると怖い、ってことで。

りょん

同じ事を息子がして、親指の爪が綺麗に剥がれましたが、また綺麗に生えてきましたよ〜

念のため整形外科でレントゲンも撮りましたが、なんともない綺麗な骨ですね!って言われて帰ってきました😅

爪剥がれると焦りますよね💦
でも大丈夫です!
心配なら皮膚科に連れて行ってもいいと思いますよ😌

はじめてのママリ

ありがとうございます😊