保育士さんの発言にモヤモヤしています。気にしすぎでしょうか? 2歳1ヶ月の娘がいます。 今日お迎えに行った際に、「○○ちゃんは、ちょっと頑固ちゃんですよね。うちの園結局頑固ちゃんいるんです笑」と言われました💦 最近通い始めたばかりで、よく分からず。 こんな会話は普通でしょうか🥺
保育士さんの発言にモヤモヤしています。
気にしすぎでしょうか?
2歳1ヶ月の娘がいます。
今日お迎えに行った際に、
「○○ちゃんは、ちょっと頑固ちゃんですよね。うちの園結局頑固ちゃんいるんです笑」
と言われました💦
最近通い始めたばかりで、よく分からず。
こんな会話は普通でしょうか🥺
- みってぃ(5歳3ヶ月)
miii
うちも天邪鬼と言われたことがあります😂
悪く捉えなくても大丈夫だと思いますよ☺️
あゆか
頑固=長所と捉えてるか短所ととらえてるのかもあるかもしれません🤔わたしは頑固=芯がある! と思ってるのでそうなんですよー😊と返しますかねー!
kk
言い方が端的すぎてちょっと嫌ですね💦
しかもまだ2歳なりたて笑
どういうことですか?ってつっこんでみてもいいかもしれないですょ🤗
集中力があるとか、自我が芽生えてきてるって意味で言いたかったのか、先生の誘導に従ってくれなくて困るって言ってるのか、同じようでも先生が伝えたかったことがなんなのかですよね🙄何が言いたい?って思いました🤔
おかゆ
自分だったら、あまり悪くはとらえないですねー🤔
リアクションとしては「そーなんですね😆!この年齢特有なんですかねー?」って感じです😙
なの
頑固だとよくも悪くもとれるのであんまり良い言葉のチョイスではないですよね💦
若い先生ですか?
娘は頑固なんですが、担任の先生は意志が強いって表現してくれました☺️
集団生活の中でやっていくには必要ですとも言ってくれたので良いとらえかたが出来ました!
ママリ
私は、自分自身の頑固な所に限っては短所だと感じることが多かったので、保護者の方には別の言葉で伝えます🙄
園の子にそう感じだとしても、どういった場面でどういう様子かを具体的に伝えます!
「自分の気持ちがハッキリしてて、表現出来る」「やりたい遊びがハッキリしてる」等お伝えしたことがあります😆
私の頑固は短所ですが、何故か子どもの頑固は短所に感じられないです😆
その先生も、短所と感じてないからこそズバっと伝えたのかもしれないですね!
仮に本当に短所と感じてたら、そんなハッキリ言えません😂
通い始めたばかりで自分の意志を表現出来ること、私はとっても素敵だと思います✨ 周りのことがよく分かってる子だなあと感じます!
コメント