※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuusa
ココロ・悩み

七五三の前撮りは済ませたが、当日の準備が大変で、夫も協力的でないためストレス。体型の変化もあり、写真に残りたくない気持ちも。参拝などの準備がしんどく、選択肢が多くてうんざりしている。

七五三についてです。

前撮りだけをして、参拝などしなかった方っていらっしゃいますか?

うちはとりあえず前撮り(全員着物)だけは済ましてるのですが、当日のことは何も決めていなくて…スタジオ選びや親の服装の購入など考えるだけで嫌になってきます。産後めちゃくちゃ太ったので写真に残りたくないというのもあります。夫も太ったので、親の服装だけでも費用はかなりかかるかなと…選択肢が多く選ぶのがしんどいというのと、夫が非協力的で何もしてくれないというのもあり、もう七五三のことを考えるだけでうんざりなのです。

コメント

まり

子供の成長を祈願するので、
ジーパンとか短パンじゃなけりゃ普通に神社に行ける格好でいいんですよ✨
それにそこで写真を撮るかは個人の自由ですし、お子さんだけは着物レンタルしてお参りするのもアリかと☺️
とても良い記念になりましたよ!参考までに、お子さんの着物、草履や足袋まで一式フルセットで4000円台からネットレンタルできます💕

• yuusa

yuusa

ネットレンタルは考えていませんでした!その際、着付けは自分たちで、ですよね?!すごいです!!子供だけ着飾る(?)というのもありですね。参考になりました。ありがとうございます。

• 9月6日
  • まり

まり

3歳の被布の着付けは
    ほんっとーに素人でもできます!!!!まじで!!
    YouTubeにも載ってるし、帯とか結ばないし、着付け料払ってまでってのが勿体ないくらいですよ💦💦
    "京都かしいしょう"さんとか、有名ですよ😊

• 9月6日
  • yuusa

yuusa

ご丁寧にありがとうございます😭!

• 9月6日
ママリ

うちは、そういう慣習のようなものは信じてないので、基本何もしないです。
ただ、七五三用の着物を着て写真館で記念撮影だけしました。
小さい頃の綺麗な姿を残しておくことが目的でお参りなどは全く考えてないです。
お参りする意味や根拠が私にはわからないからです。(一般的に言われてることは知ってますが。)
お参りしないからといって悪いことが起こるわけではないし、明確なデータなどがあれば信じますが。なので、お宮参りや初節句、100日祝いやお食い初めなども全くしてないです。
時期も春の過ごしやすい時期で、言うことを素直に聞いてくれる時期にしました。

• yuusa

yuusa

春にされたんですね。今はコロナもあり怖いですし、なんかやらない勇気が湧いて来ました!笑
    回答ありがとうございます。

• 9月6日
はじめてのママリ

我が家は男の子なので、3歳の今年は写真だけにしました😊
女の子でも今年はコロナのことがあり写真のみにした友人いましたよー🙆‍♀️

• yuusa

yuusa

うちも写真のみにしようかな😂もう七五三探すのしんどくて。
    ありがとうございます😊

• 9月7日