コメント

退会ユーザー
離婚理由によるんじゃないですかね?🤔
私の周りは旧姓に戻して、でも、学校は行き続けるから学校では父親の名前を通称名として使ってる子が何人かいます。
私なら…5歳ならすぐ馴染むと思うので旧姓に戻します。
幸い、入籍しなかったのでその悩みはなかったですが😅

はじめてのママリ🔰
なぜもどしたいかにもよります。
うちは小さかったので戻しました。
現状また変えることになり、もう覚えてるので氏を変えると友達に覚えて貰えないと思ってるみたいで、年度が変わった時に変える予定にしています。
-
あやとママ
早速のお返事ありがとうございます😊
難しいですよね。子供の気持ちがあると😢- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
書類上は変えてるので(母子で氏が違うと親子関係を証明する書類も必要になる場合もあります)
困ることは無いですし先生方や仲良しのママ友とかは知ってますがそれで充分です。
ただ子ども達の意見もあるのでとりあえずは年度が変わった時にと子供達には納得してもらいました。- 9月6日
-
あやとママ
なるほど。
少し子供が大きいと年度が変わった時に変えるのはいいですね!お子さんの気持ちしっかり考えてあげていて素敵です!- 9月7日

はじめてのママリ🔰
私は自分が嫌だったので旧姓にしましたが、子供はそのままにしました。
理由は子供が今のままがいいと言ったこと、私の実家には頼れる状況じゃなくもし自分になにかあった場合子供を引き取ってもらうためです。
元夫の母親にも名前を変えるなら家に来るなと言われたこともあります。
中学生になった今も元夫の名字のままです。
なので私とは名字が未だに違います。
-
あやとママ
子供だけそのままでもいいかなとも思いました!そーゆー人もいますよね(^○^)
そんなこと言われるんですね。
難しいです。- 9月6日

てるてる坊主
我が家は戻しました!
ただ、子どもが解るとなると意思があって難しいですよね🤔
再婚した時は長男が嫌がったので、旦那に私の性にしてもらいました。
あとは、じぃじとばぁばと同じになるんだけど…って交渉するのはどうですか?
我が家はじぃじっ子すぎてじぃじと同じままがいい!!と再婚のときに言われました笑
-
あやとママ
じぃばぁとおなじだよ!と言っても嫌だ!って言われてしまいました。
このままのがいいんですかねぇー。最近旦那のお兄さんも離婚しましたが元嫁はそのまま名前は変えないそうです!
んー。- 9月6日
-
てるてる坊主
あとは保育園に理解があれば、実際は旧姓にママもお子さんも戻してはいるけど保育園だけは今の旦那の姓でって事も出来ますよね!
それで、小学生に上がるタイミングで旧姓を使うということも🙋♀️
そのままの姓の人もいますしそこは人それぞれですよね🤔
私は旦那の姓がどうしても嫌で旧姓に変更しました😂- 9月6日
-
あやとママ
いろんな方の意見を見てみても人それぞれって感じですね!
若い方は戻すことが多いのかな?なんとなくそんなイメージです^_^
貴重なご意見ありがとうございました♪- 9月7日
あやとママ
小学校だと複雑ですが幼稚園なので変えるなら今かなと思ってます。元夫の名前使うのなんか嫌だなーと😅
退会ユーザー
お母さんは旧姓に戻しますか?
親子揃ってないとめっちゃ面倒みたいですよ。
名前名乗るくらいならわからないわ!とも思いますよね🤣
あやとママ
そうなんですね💦
戻したいと思ってました!
前の名字が好きってのはないんですけど笑笑
退会ユーザー
養育者と子供の苗字が違うと様々な手続きで面倒ですよ。
なのでどちらかに揃えるしか無いです。
韓国や中国は夫婦別姓で日本に住んでいても別姓です。
韓国人や中国人の友人たちが言ってたのですが「口座開設するにも親子の証明が必要」です。
本当に面倒みたいですよ。
子供は5歳ならすぐ忘れます。
旧姓で揃えましょう!