※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
ココロ・悩み

主人が勉強中で義母に頼まれると断れず、私が我慢している。義母はお金のことばかり言う。義母の行動が勉強の邪魔で悩んでいる。

愚痴ですよー
主人は働きながら司法試験の合格を目指していて、来年の試験が最後のチャンスなので、今年の結果が出てからは毎日6時間以上勉強をしています。
義母もそれは知っていて、むしろ今の仕事は勉強の融通が利くように家業の手伝いのような感じで、仕事がはやく片付いたら勉強をしててもいいという感じにしてもらっています。そういうことはもちろんありがたい事なのですが、それゆえに主人は義母に頼まれた事を断れません。
私は勉強があるから、主人の休みの日でもスーパーに買い出しにも雨でも1人で行って娘を抱っこして腕がちぎれそうになりながら荷物を運んで…そんなの30分ほどで済むけど、気を使ってそうしているのに、今日義母は病院に検査(どこか悪いとかじゃなくて、悪いところがないか調べる感じです)に行くのに主人を使います。実家まで車で20分、病院まで30分、往復100分。しかも迎えにも来いと。もし当日枠で他の検査の予約が取れて、間の時間が中途半端なら待っとけとかデパートに行こうとか…もうそうなったらほぼ1日つぶれます。もちろん疲れるでしょうし。
家族で出かけた話が出るといちいち私に『今は勉強が第一ですから、しっかり見張ってサポートしてやってください』と言ってくるのですが、これって出かけたこと遠回しに責めてるよなーって思います。娘もいるので出かけてもいつも2、3時間です。
義母はお金はあるし、タクシーで行けば誰にも迷惑がかからないのに、と思います。試験のための教材も断ったけどお金を出してくれたみたいで、主人は義母に逆らえません。
このことに限らずいつも義母はお金のことばかり言うし『お金をもらって嫌な人はいない』『誰でもお金をもらうのが一番うれしい!』と、なんかお金をあげて恩を売るというか、そういう感じの人で、私たちもよくしてもらうし、主人が断らない以上私がいりません!とも言えないし、それで助かっている部分もあるのも事実なのですが、なんだかもやもやします。
私が我慢をするのは当然だと思っています。スーパーに行ってくれないのが不満なのではなくて、義母が主人の現状を知っているのに主人を使うのが、勉強の邪魔だし気になります。
まぁだからと言って何も言えませんが。ただ吐き出したくて◝(๑⁺д⁺๑)◞՞

コメント

送り迎えを息子さんにさせることは、勉強の邪魔にはならないのですか??とストレートに聞くのは難しいですかね??

• pun୨୧

pun୨୧

回答ありがとうございます!
    そんなのが通用する相手じゃないです(இдஇ; )
    この前も義兄家族やみんなと夜に集まると言われて、でも昼から家にはいると言っていたので、主人は最後までいさせるので、娘は7時には眠たがるので先に失礼してもいいですか?と言っただけで、1日寝るのが遅くなったってどうと言うことはない!子供にしか合わせられないならもう来るな!とブチギレられたところです。
    ブチギレで終わりです。主人もいるので、こちらが折れるしかありませんし。

• 9月29日

退会ユーザー

そうなんですね、、。私は子どもやお年寄りに合わせるのが当たり前だと思うんですが、、。お金のに関しても、お金をもらうのが一番嬉しいや、お金をもらって嫌がる人はいないなど、私には全く合わないですね、、その方は人間関係はうまくやっていけているのでしょうか??

• 9月29日
  • pun୨୧

pun୨୧

義父の家が代々エリートで、義母はそこまでお金のある家でもなかったようなので、根がちょっとアレなんですよねー。なんか品がないというか。
    そりゃいらない物もらうよりはお金の方がいいけれど、もらって『ぇどうしよ…困るし…』ってなることもありますよねー。
    ほんと友達とかいるのかなって思います。

• 9月29日

退会ユーザー

お金、お金って言っていると下品ですよね(^^;;

• 9月29日
  • pun୨୧

pun୨୧

本当にそうなんですよ。いつも思います。

• 9月29日