※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に2人目妊娠。1月復帰予定、4月入所予定。報告方法相談。批判なしでアドバイスください。

アドバイスください🙇🏻‍♀️
育休中に2人目を妊娠した場合、上司にどのように報告したのか教えていただきたいです。
ちなみに1月に復帰する予定でしたが入れず、保育園からは4月からなら入所できると言われました。なので4月から入園しようかなと思っていたところです。
2人目は3月の半ばに出産予定です。

育休中に2人目が出来てしまった事についての批判などはしないでほしいです💦
どのように報告したら良いのか教えていただけると嬉しいです。お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ひまわり

保育園の入所待ち中ではありませんが、うちも育休中に計画して次の子を授かりました。

まずは、4月から入園予定だったものの、2人目を授かったこと、現在の週数、出産予定日、出産の意思など、今わかっている範囲の状況をそのままお伝えしてみてはいかがでしょうか?
職場の雰囲気にもよるのかもしれませんが、余程非常識なことがない限り、批判はないかと思いますが💦
職場でも主さんを迎える準備があるかと思いますので、復帰予定だったのであれば早めの報告がいいかと思います🙆‍♀️
まずは現状の連絡をされてみて、話の中で上司の方から分からないことは質問があると思いますので、それにお答えしてみてはいかがでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    なるほどです😖!
    ご丁寧にアドバイスしていただきありがとうございます😭
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 9月6日
てんてんどんどん

妊娠おめでとうございます😊

私も2人目の時は育休中でした💦
私の場合は4月入園が絶対出来ちゃうので3ヶ月のみ復帰😂
言いづらいし働きづらかったです🥲
私は腹を括り直接会社に行って報告しました。働く意思はあると伝えたかったので‼︎

私なら1月入園が出来ず4月入園なら入れそうと言われたのですが、この度第二子妊娠し予定日が3月になります。
申し訳ございませんが育児休業から産休に入らせて頂けませんか?
で問題無いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんです、本当言いづらくて💦
    なるほど!とても参考になります😭
    そのように伝えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 9月6日
トモヨ

1人目育休延長中に2人目を授かりました★

母子手帳貰ってから上司に報告しました〜✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう母子手帳はもらえたのであとは報告するだけです!頑張ります☺️❕

• 9月6日